Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.05.2021 11:06 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 22.05.2021 г.

Возраст мудрости

Автор: Подготовила Юлия ПЛЕЦКАЯ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Долгий жизненный путь прошла Людмила Владимировна Низяева. Было в нём и тяжёлое военное детство, и послевоенное нелёгкое время, и работа в разных уголках нашей Родины. Свой 90-летний юбилей вчера, 21 мая, ветеран встретила в Излучинске.

Родилась Людмила Владимировна на территории нынешней Польши, тогда это была часть Белорусской ССР. Глава семьи Владимир Фёдорович Винокуров был военным – служил командиром конной дивизии. В детской памяти остался эпизод, которому девочка стала свидетелем буквально накануне 22 июня 1941 года. Она услышала, как папа с другом говорили о том, что войны не будет, а если нападение и случится, врагу поддадут жару…

То, во что не верилось, всё же случилось. Под утро все проснулись от непрекращающегося гула.

– Мужчины побежали в свой полк, а наша мама Евдокия Андреевна не знала, что делать. И мы, дети, маленькие – мне всего 10, а были ещё пятилетняя сестрёнка и крохотный братик. Потом пришёл лейтенант и сказал, что нас будут срочно эвакуировать в Куйбышев, – вспоминает события начала войны ветеран.

В пути случилось страшное. Когда эшелон остановился под Минском, мама Людмилы побежала набрать воды. А тут бомбёжка. Девочка получила небольшое ранение головы, ей наскоро перевязали рану. Когда сказали возвращаться в вагон, бинт, как назло, развязался. Пока его возвращали на место, поезд тронулся, увозя сестру и брата. Добравшись до Минска, Евдокия Андреевна нашла дочку невредимой, а вот малыш пропал.

В войну такие трагические истории случались часто. Воссоединению потерянных детей и родителей посвятила девять лет своей жизни поэтесса Агния Барто. Она вела радиопередачу, на которую писали со всего СССР, и помогала тем, кто искал сыновей, дочерей, матерей, отцов. По итогам этой большой работы была написана пронзительная книга «Найти человека». Однако в этом случае чуда не случилось. Брат Людмилы Владимировны был ещё младенцем. С болью этой потери семья живёт по сей день.

Войну Евдокия Андреевна с дочками провела в Борисоглебске Воронежской области, где жила её мама. Они и не догадывались, что Владимир Фёдорович попал в плен. Четыре года он провёл в фашистской Германии в концлагере, пока его не освободили советские солдаты. После этого он вернулся к семье. Затем отец завербовался на Сахалин. Через некоторое время жена и дети отправились вслед за ним.

Повзрослевшая Людмила Владимировна начала работать лаборантом на шахте. Вышла замуж за Валерия Александровича Низяева. В семье родились двое детей. Муж не понаслышке знал, что такое война. Ребёнком он был сыном полка. Второй супруг нашей героини Илья Никитович Козис был участником Великой Отечественной войны и войны с Японией. Его призвали в армию в январе 1945 года. Ветеран награждён медалями «За победу над Японией» и «30 лет Советской Армии и Флота».

По окончании службы Ильи Никитовича семья переехала в Узбекистан. В городе Янгиюле под Ташкентом они прожили долгие годы. «Мы хорошо жили. Купили половину дома с небольшим садом, где росли виноград и черешня», – вспоминает Людмила Владимировна. Муж ушёл из жизни 20 лет назад.

Через 10 лет после потери супруга пожилая женщина решила перебраться к дочери Светлане в Ваховск. Позже ей дали квартиру в Излучинске. В посёлке она уже девять лет и вполне довольна жизнью здесь.

В юбилейный день рождения Людмилу Владимировну поздравила семья. 90-летие любимой мамы и бабушки – достойный повод, чтобы ещё раз проявить заботу, показать ей свою любовь и уважение. Ветерану также вручат поздравительный адрес и подарок от главы района Бориса Саломатина. Мы присоединяемся ко всем тёплым словам, что прозвучали вчера в адрес юбиляра. Здоровья вам, счастья и мирного неба над головой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21