Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.05.2021 13:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 27.05.2021 г.

Ни пуха ни пера, ребята!

Автор: Михаил РУДАКОВ.

У старшеклассников Нижневартовского района начался ответственный период – стартовала экзаменационная пора.

В понедельник, 24 мая, по всей стране прошёл первый основной государственный экзамен. Ученики девятых классов сдавали в этот день русский язык. В школах района к экзаменам всё готово на сто процентов.

В Ватинской средней школе в этом году десять учеников девятого класса. По меркам сельской школы это хороший показатель. Деревне повезло с географическим положением: рядом находятся сразу три города, да и до федеральной трассы отсюда каких-то три километра. В Вату охотно переезжают. Неудивительно, что в последние годы в деревне всё больше детей. Ватинская школа славится хорошими учителями и достойной учебной базой. Выпускники неплохо сдают вступительные экзамены в колледжи и вузы, причём выбирают учебные заведения, которые считаются престижными.

В день экзамена девятиклассники стали подходить к школе задолго до начала ОГЭ. На входе их встречал охранник, проверял при помощи специального сканера.

Севастьян Шаповаленко пришёл первым. Признался, что волнуется – впервые сдаёт выпускной экзамен. К ОГЭ серьёзно готовился на протяжении учебного года, благо, что ослабили в эту пору ограничения, связанные с распространением ковидной инфекции. Ученики перестали заниматься дистанционно, а вернулись к обычному, очному формату обучения – ходили на уроки в школу. По мнению школьников, так знания усваиваются лучше.

– Нас учила Октябрина Викторовна Кошелева, – делится Севастьян, – и она же была нашим классным руководителем. Мы основательно разбирали с ней на уроках правила русского языка, учились писать изложения и сочинения.

При такой подготовке, по словам девятиклассника, появилась и уверенность: он и одноклассники предмет знают, главное, чтобы на экзаменах сильно не волновались.

Испытание по русскому языку было непростым: за три с половиной часа надо было написать изложение и сочинение, а также справиться с тестовыми заданиями. В школе созданы все условия, чтобы сконцентрировать внимание на выполнении таких заданий. Для этого выпускников рассадили в двух классах. Таким образом организаторы ОГЭ не отступили от требований по проведению экзамена, когда в условиях санитарных мер, связанных с ковидом, ученики сидят за отдельными партами на расстоянии друг от друга.

– Я рассчитываю на твёрдую четвёрку по русскому языку, – поделился своими ожиданиями Севастьян, – своих учителей не подведу.

Любимым предметом старшеклассник назвал химию. После одиннадцатого класса планирует поступать в медицинский университет имени Ильи Мечникова в Санкт-Петербурге. Признался, что долго размышлял о своём выборе. Ковидная ситуация способствовала такому твёрдому решению. Труд врача, да и всех медработников, очень сложный, требует больших знаний, волевых качеств, кроме того, считает ватинский школьник, он немыслим без настоящего желания помогать людям.

– Хочу, чтобы все одноклассники успешно сдали экзамены, – поделился Севастьян Шаповаленко сокровенным желанием, – а окончив школу, не теряли бы связи друг с другом. Чтобы те ребята, которые после окончания девятого класса пойдут в колледжи, помнили всегда о родной школе и непременно встречались в её стенах, став взрослыми.

Сегодня, 27 мая, девятиклассники сдают второй обязательный экзамен – по математике. Пожелаем им успеха. Мы верим в вас, юные друзья! Пусть у вас всё получится! Ни пуха ни пера!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24