Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.05.2021 13:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 27.05.2021 г.

Один день в истории

Автор: Михаил РУДАКОВ.

В городском краеведческом музее имени Т.Д. Шуваева в апреле работала выставка «Село Нижневартовское, 13 марта, 1921».

В экспозиции собраны документы – оригиналы и копии, рассказывающие об одном дне в истории города и его окрестностей. Те события стали ключевыми в истории гражданской войны на Тобольском Севере, однако немногие исследователи смогли им дать полную и всестороннюю оценку. О том времени даже написана документальная повесть Н.А. Смирнова «Мятеж». Теперь вот сотрудники музея представили свои свидетельства.

В том, что документальные свидетельства хранятся в фондах музея, есть немалая заслуга первых его директоров – Тимофея Шуваева и Тамары Дерюшевой. Они переписывались с участниками боя, произошедшего в 1921 году в районе старого Вартовска и деревни Вампугол, с их детьми. Воспоминаниями о командире Северного партизанского отряда Антонине Зырянове делилась его дочь Антонина Лысенко. Она направляла запросы о судьбе отца в Центральный архив ЦК КПСС. Так постепенно сложилась картина тех мартовских дней 1921 года, которые оставили свой след в истории Тобольского Севера.

О выставке, по словам научного сотрудника музея Юлии Пермяковой, посетители слышали краем уха: заходили, как правило, на сайт музея, чтобы узнать о времени его работы и стоимости билетов, так узнавали об экспозиции на историческую тему.

Услышав имя Антонина Зырянова, посетители чаще спрашивают: он открыл здесь нефть? И изумляются, узнав, что в старой части города есть улица имени героя Гражданской войны, а в деревне Вампугол установлен памятник.

Многие имена тех, кто выступал против большевиков и красных партизан, сегодня забыты. Это были в большинстве своём обычные крестьяне. Их выступления начались ещё в январе 1921-го в северных волостях Ишимского уезда, а уже к середине февраля восстание охватило почти всю Тюменскую и соседние с ней Омскую, Челябинскую и Екатеринбургскую губернии, затем распространилось до районов нижнего течения Оби. С мая по июнь 1921 года существовало даже своеобразное государство, созданное противниками большевиков. Их политическим центром сначала являлся Тобольск, а затем – Самарово (нынешний Ханты-Мансийск). При этом очаги бунта против большевиков не были связаны между собой.

Основными причинами восстания исследователи называют недовольство крестьян политикой военного коммунизма, когда вводилась продовольственная развёрстка, трудовые повинности, мобилизация.

В марте 1921 года село Нижневартовское (ныне Вампугол) и пристань Нижневартовская (ныне старый Вартовск) оказались в центре событий. Через село пролегал путь отряда большевиков под руководством Антонина Зырянова, направлявшегося из Сургута в Нарымский край. И именно здесь большевиков настиг отряд сургутских крестьян-повстанцев, который возглавлял Александр Третьяков.

13 марта 1921 года в бою у села Нижневартовское погибла часть отряда сургутских большевиков, в том числе сам Антонин Зырянов. 26 марта в село Нижневартовское и на пристань Нижневартовскую вернулись отряды Красной армии, незадолго до того разбившие крестьян-повстанцев под деревней Мурасы и наступавшие в сторону Сургута. К концу 1921 года крестьянские выступления в Западной Сибири были подавлены.

Документы – важные свидетели времени. По ним можно судить, какими были люди: о чем думали, как поступали в обстоятельствах, которые стали для них испытанием на прочность. В музее хранятся письма тех, кто был очевидцем событий под Нижневартовском в 1921 году, их детей.

Почитаем эти документы:

«Доезжая до Былиной (деревни Былино), не догнали красных и вернулись обратно в Вартовск. Когда белые зашли в Вартовск, то мужики стали спрашивать, за какую они власть, то они говорят: за чистую советскую власть, без коммунистов» (из воспоминаний очевидца событий 1921 года Ильи Ивановича Крюкова, 1985 год).

«Отрядами банды командовал колчаковский офицер Третьяков.

В составе кулацко-эсеровских банд были кулаки, торговцы, подкулачники, обманутые и мобилизованные крестьяне, колчаковские офицеры и мятежные ханты, а также кое-кто из учителей и служащих, имевших связи с эсерами.

…Мой брат Иван был председателем Сургутского уездного комитета Российского коммунистического союза молодёжи… Этот отряд был предан бандитом – изменником Ключеревым. Иван был расстрелян в Сургуте на глазах у родной матери, принёсшей ему в тюрьму продукты» (из письма А.М. Кайдалова Н.П. Смирнову, 1984 год).

«…Первый бой был 13 марта в Нижневартовске под селом Вампугольск. Второй бой был в 20-х числах под деревней Мурасы, на границе с Нарымским уездом… Третий бой был под деревней Широково, здесь мы также разбили мятежников, они в панике отступили в Сургут. Это было уже в начале апреля. Далее – распутица. Мы вынуждены были отсиживаться в селе Локосово и ждали ледохода на Оби. В мае вслед за ледоходом прибыл из Томска бронепароход «Алтай» с двумя пушками и пулемётами. 22 мая был взят практически без серьёзного боя Сургут, так как бандиты разбежались по лесу, испугавшись пушек и пулемётов.

…Мне было тогда 15 лет. На меня временно были возложены обязанности секретаря уездного комитета РКСМ. Я вынужден был везти с собой ящик с делами, штампом и печатью УКома и одновременно был бойцом отряда А.П. Зырянова» (из письма А.М. Кайдалова Н.П. Смирнову, 1984 год).

«Мы встретили сургутский отряд с семьями в селе Нижневартовском ночью на 13/III. Нас успокоили, мол, давайте ложитесь спать, а завтра вы сами всё увидите. И мы были уверены, что всё благополучно, и легли спать. Но спать нам не дали. Началась стрельба и паника. Мы были вынуждены проснуться …Я выскочил …и увидел картину: женщины, дети возле лошади плачут, орут, и по ним стреляют… Я кинулся в тот дом, где ночевала основная масса людей. И что же?.. В углу стоят четырёхлинейные винтовки, называемые Гра, в количестве более 20 штук. Эти винтовки были вручены милиционерам, которые вместо того, чтобы сражаться, попрятались кто куда» (из воспоминаний очевидца, Николая Иосифовича Горяева, тогда – председателя Сургутского уездного исполкома).

«Вот немного ещё об Антонине Зырянове. Прибыл он в Сургут в конце декабря 1919 года в качестве командира экспедиционного отряда красных.

С первых же дней своей деятельности Антонин Петрович проявил себя грамотным, культурным и опытным работником. Своим внешним видом всегда опрятного, подтянутого и стройного молодого человека, завидной выдержкой, внимательным и доброжелательным отношением в общении с людьми снискал себе добрый авторитет и уважение среди товарищей у населения.

Среди молодёжи Антонин Петрович пользовался особым расположением и доверием. Он умел просто и доходчиво отвечать на вопросы и увлекать слушателей своим красноречием. Его приятный бархатный голос придавал словам особую силу убеждения и призывал к действию» (из письма А.М. Кайдалова Н.П. Смирнову, 1984 год).

«В селе Нижневартовском Александровского района на братских могилах в числе прочих жертв революции похоронен павший в бою с белобандитами 13 марта 1921 года начальник Сургутского гарнизона товарищ Зырянов Антонин Петрович, крестьянин деревни Борки Самаровского района Тобольского округа, 29 лет.

…Товарищ Зырянов убит в бою под селом Нижневартовским, отчаянно защищая подступы от белобандитских отрядов.

Как близкий его товарищ по оружию, находящийся совместно с ним с начала организации партизанского отряда до дня его смерти, и как очевидец его геройской кончины, я считаю долгом сообщить об этом райкому ВКП(б), так как братская могила в Нижневартовске не приведена в должный вид и представляет из себя развалины. Желательно возведение хотя бы деревянного дешёвого памятника с надписями славных имён революционеров, которым обязан многим этот отдалённый уголок СССР. Совместно с товарищем Зыряновым тут похоронены павшие в том же бою член ревкома Зорин, военрук Чвинов и другие коммунисты» (заявление участника Гражданской войны П.Е. Вишнякова Александровскому РК ВКП(б) о приведении в должный вид братской могилы участников революции в селе Нижневартовском от 22 июля 1931 года. Оригинал хранится в Центре документов новейшей истории Томской области).

Копия: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Коммунистическая партия Советского Союза. Партийный архив Тюменского областного комитета КПСС, № 99, 29 апреля 1984 года, г. Москва, Лысенко А.А.

Уважаемая Антонина Антониновна!

Тюменцы помнят и чтут память А.П. Зырянова. Захоронен А.П. Зырянов в братской могиле в селе Вампугол Нижневартовского района. Его именем названы улицы в городах Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Сургуте. На одном доме на улице Зырянова в Сургуте установлена мемориальная доска. Его именем назван теплоход, который ходит по реке Оби. Фотографию А.П. Зырянова выслать не можем, так как её нет в партийном архиве. Желаем вам доброго здоровья!

Заведующий партархивом обкома КПСС М. Никифорова, секретарь ГК ВЛКСМ А.М. Беляев, командир штаба комсомольских отрядов Я.Р. Давыдов».

«Что касается последнего боя, то от мамы скрыли, как в действительности погиб отец. И, чтобы она не узнала, ей сказали, что он похоронен в Тундрино (под Сургутом), был убит в бою.

Часть отряда, в котором был Кайдалов, ушла вместе с обозом, поэтому он не знает, как погиб отец и его соратники, которые остались, чтобы задержать белых и дать возможность обозу уйти.

С тех пор как себя помню, хорошо знаю, что мой отец отдал жизнь за советскую власть, поэтому ближе и роднее её для меня ничего не было с самого раннего детства. На этом строилось моё воспитание, мировоззрение и вся моя жизнь, смыслом которой было продолжать дело отца, быть верной его идеалам» (из письма А.А. Лысенко, дочери Антонина Зырянова, к Н.П. Смирнову, 1984 год).

…Нынешние ограничения, связанные с ковидной инфекцией, внесли свои коррективы в работу выставки. В иное время её открыли бы торжественно, с участием историков, общественных деятелей, обменялись бы мнениями о тех давних событиях. На этот раз экспозицию развернули без присутствия большого числа людей. Но для тех, кто посетил выставку, она стала настоящим открытием, рассказывающим об интересных малоизвестных страницах прошлого нашего края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147