Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

29.05.2021 11:52 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 29.05.2021 г.

Мир в душе нужно созидать

Автор: Записал Александр СТРАБЫКИН.

О роли православной церкви и её служителей в предотвращении распространения экстремистских и террористических идей среди молодёжи мы побеседовали с настоятелем Излучинского храма в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца – иереем Георгием Болотовым.

– Отец Георгий, скажите, какова роль православной церкви в противодействии идеологии экстремизма и терроризма?

– Эта роль, несомненно, самая положительная в силу самой сути православной веры. Прежде всего, православие – это религия мира и любви. И самая главная его заповедь, обращённая к человеку: «Возлюби Господа Бога твоего и ближнего твоего, как самого себя». «Бог есть любовь», – так сказано в Священном Писании.

О том, как нужно возлюбить ближнего, сам Иисус Христос поведал нам в притче о милосердном самаритянине. Её суть такова: одного человека поймали разбойники, жестоко избили, ограбили и бросили умирать на дороге. Два путника один за другим прошли мимо страдальца, не оказали избитому никакой помощи. Третий прохожий, самаритянин, был человеком другой веры и национальности. Он помог несчастному, лежащему на дороге, в пыли, обречённому на смерть. Самаритянин обработал и перевязал раны несчастного, одел его и на своём осле привёз в гостиницу. Он заплатил хозяину денег, чтобы тот позаботился о постояльце – накормил, обогрел и подлечил его. Прощаясь с содержателем гостиницы, самаритянин пообещал доплатить, если тот потратит на постояльца большую сумму. Господь в этой притче оставил нам непреложный завет – мы должны любить, уважать и помогать любому человеку, даже незнакомому или другой национальности и веры.

Всё Евангелие говорит о любви к ближнему и помощи ему. Ближний – это тот, кто находится рядом, кто нуждается в помощи. Помоги ближнему – тому, кого Бог послал тебе на твоём жизненном пути.

Господь сказал: «Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божьими нарекутся». И также сказал: «Мир вам!.. Мир мой даю вам!» Наша задача – сохранить мир Божий и приумножить его. Именно к этому действию призывают проповеди и беседы, которые мы произносим в храме, куда на богослужения приходят родители и их дети-подростки. На этом основываются все наши уроки Закона Божьего в воскресной школе.

– Как Вы строите свою работу по противодействию экстремизму и терроризму в молодёжной среде, как налаживаете диалог с подростками, получаете ли отклик от них?

– Прежде всего, отмечу, что идеи экстремизма и терроризма в принципе не приемлемы для православия, которое всегда призывает к миру, любви и согласию. Любое проявление агрессии – явно не от Бога, и никакие экстремизм и терроризм просто немыслимы в христианстве, в православии.

Конечно, мы работаем с молодёжью. Мальчики-подростки помогают нам в алтаре во время богослужений, на колокольне, девочки – на клиросе. При храме действует воскресная школа, в которой около 30 воспитанников изучают Закон Божий и другие дисциплины. Здесь свободное посещение, мы не ставим оценок и не наказываем за пропуск занятий. Поэтому если ребёнок ходит в воскресную школу, то делает этот выбор осознанно.

– Каковы, на ваш взгляд, причины плохих поступков и проявлений в среде молодёжи?

– Думаю, что одна из главных причин таких явлений в молодёжной среде – стремление подростка выделиться из общей массы, бросить вызов обществу, стать неформалом. К сожалению, молодые люди в силу своей социальной незрелости не осознают последствий своих поступков и губят себя.

Мы видим, что у экстремизма и терроризма нет ни возраста, ни национальности, ни пола. Что же движет разными людьми, которые стали сторонниками этих течений? Возможно, в какой-то момент они подпали под чьё-либо отрицательное влияние. Может быть, была какая-то детская душевная травма, озлобленность, которую не заметили ни родители, ни педагоги. И не всегда разговоры о любви и добре могут помочь преодолеть разобщённость человека и общества. В том случае, когда человек хочет выделиться, он будет идти против большинства. Вернуть его в общество, к общепризнанным идеалам бывает трудно и порой невозможно. Как с этим справиться? Вопрос остаётся открытым и требует нашего осознания и действий.

– С кем Вы сотрудничаете в проведении мероприятий по противодействию экстремизму и терроризму?

– Мы соработничаем с администрацией Нижневартовского района, с общественными организациями и районной библиотекой. Например, буквально на днях ко Дню славянской письменности и культуры мы провели в онлайн-режиме «Час духовности» с представителями всех поселений района о жизни и творчестве славянских просветителей Кирилла и Мефодия.

До пандемии коронавируса мы совместно с имамом местной мечети, сотрудниками полиции, общественниками часто организовывали беседы и классные часы со школьниками о патриотизме, семейных ценностях, любви, нравственности, целомудрии и на другие духовные темы. Надеюсь, что со временем мы вернёмся к таким формам работы.

– Отец Георгий, что пожелаете жителям Нижневартовского района в заключение нашей беседы?

– Прежде всего, хотел бы подчеркнуть, что экстремизм и терроризм – это зло! Зло, причиняемое человеком другим людям, в первую очередь вредит ему самому и его близким.

Зло начинается с мелочей. Оно зарождается в наших сердцах и мыслях. В Священном Писании Господь говорит: «Вы знаете заповедь «Не убий», а Я говорю вам: «Даже не гневайся понапрасну, так как человек, гневающийся понапрасну, уже является убийцей в своём сердце!» Если мы не будем бороться с гневом и злобой в своём сердце, они будут расти и проявляться не только в наших словах и мыслях, но и в делах.

Сначала страсть, злоба, ненависть появляются в наших мыслях и чувствах, а потом выливаются в рукоприкладство, которое может перерасти в убийство…

Желаю всем жителям района стремиться к тому, чтобы меньше злиться, меньше гневаться, меньше ненавидеть, а больше любить и принимать близких такими, какие они есть. Бог всех принимает, всех любит, он всем – добрым и злым – одинаково посылает и дождь, и солнце, и все блага земные. Конечно, Господь иногда пресекает какие-то злобные поступки, но всё равно даёт человеку свободу выбора и надеется, что он исправится. Именно так и мы должны относиться к ближним своим!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20