Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

29.05.2021 11:19 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 29.05.2021 г.

Мы подарим вам тепло

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

Путь добра в Югре начинается в Корликах, самой восточной точке региона. А проложила его семья Прасиных – мама Юлия и сыновья Владимир, Ярослав и Саша. Их практика участия в общественной жизни села признана лучшей в одноимённой номинации окружного конкурса «Семья – основа государства».

Для Прасиных эта победа – приятный сюрприз и некоторая неловкость. «Это даже не достижение, а образ жизни», – говорит Юлия Николаевна. Она и её старший помощник Владимир – волонтёры и активные общественники. «Рука помощи», волонтёры Победы, волонтёры коронавируса – это далеко не весь перечень Юлиных добровольческих занятий. И везде бок о бок с ней идут сыновья. Например, накануне праздника Победы участвовали в субботниках, приводили в порядок памятник, раздавали Георгиевские ленточки, а 9 Мая поздравляли ветеранов.

Жизнь маленького села не богата событиями, люди сами вносят в неё разнообразие: занимаются в клубе, выходят на субботники, охотно участвуют в разнообразных акциях, помогают одиноким беспомощным соседям. Без добрососедских отношений в селе никак.

Старики всегда были заботой молодёжи. За пожилыми односельчанами по издавна сложившейся традиции ухаживают школьники. Зимой расчищают дворы от снега, колют дрова, бегают на почту – мало ли дел, для которых лучше приспособлены резвые ноги и крепкие молодые руки. Правда, пандемия внесла в этот уклад свои коррективы. В прошлом году на помощь старшему поколению пришли взрослые волонтёры. В их числе и Юлия Николаевна.

– Я разносила продукты людям пожилого возраста, – рассказывает она. – Моими подшефными были три наших старожила – Людмила Ивановна Прасина, Татьяна Фёдоровна Каткалева и Ирина Петровна Аликина. В общем-то, строго говорят, они не одинокие, живут с внуками, но поскольку детям не рекомендовалось посещать общественные места, то я ходила в магазин, аптеку. Откликалась на все просьбы.

Для общественной жизни времени хватало – его как раз высвободила приостановка работы клуба, где женщина подрабатывает методистом-хормейстером. Поэтому после смены воспитателя в детсаду Юлия вполне располагала собой и могла прийти на помощь односельчанам. А по праздничным дням даже всему селу.

– Я ещё вхожу в состав добровольной народной дружины. В Корликах нет своего участкового, поэтому мы иногда выполняем его функции – следим за порядком, патрулируем улицы, – говорит женщина.

Поделиться своим опытом и рассказать людям о том, как и чем живут активисты в югорской глубинке, Юлии порекомендовала классный руководитель Володи Анастасия Мацюк. Девушка – главная заводила всей общественной жизни молодёжи, именно она укрепила и развила в селе волонтёрское движение.

– Сначала с её подачи мы приняли участие в конкурсе семьи от районного центра дополнительного образования «Спектр». Выиграли там в номинации «Северные корни семейного древа». Затем решили двигаться дальше и выйти уже на окружной уровень. Подготовили фотоотчёт обо всех акциях, участниками которых были. Владимир с помощью Телевидения Нижневартовского района сделал видеоролик «Моя мама – лучше всех!», также отправили проект «Я – лидер» по итогам волонтёрской деятельности. Его мы, кстати, разработали вместе с Анастасией Сергеевной. Много материалов получилось, мы их постарались сделать выигрышными, заметными. Но на победу, честно говоря, не рассчитывали, а просто рассказывали о себе.

Первое участие, и сразу лучший результат. А с ним – известность. Юлия Сергеевна, отвечая на вопросы, неловко поёживается: «Это уже третье СМИ, которое мне позвонило». С другой стороны, можно с гордостью рассказать о своей семье. О старшем Володе, который на днях окончил 8 класс и уже подал заявление на приём в трудовую бригаду.

– Он у меня помощник и по дому, и по хозяйству. Уже пытается сам заработать. Берётся за мелкие подработки, а теперь и целую зарплату получит, – рассказывает она.

На что это будет потрачено, мама не интересовалась. В планах летом поездка в Нижневартовск, где семья проведёт отпуск. Там кино, кафе и много других развлечений, которые он разделит с братьями.

Пока же Юлия с мальчиками занимается огородом. Уже посадили лук, укроп и прочую зелень, которой не страшны майские заморозки. Дома ждёт своего часа овощная рассада. И пророщенные арбузы. Даже они удаются этой удивительной семье, которая дарит своё тепло окружающим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12