Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

29.05.2021 12:08 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 29.05.2021 г.

Праздник Югры православной

Автор: Александра АГЕЕВА, Михаил РУДАКОВ.

Завтра, 30 мая, важный день в истории православной Югры. Исполняется 10 лет с тех пор, как была основана Ханты-Мансийская епархия.

10 лет назад было принято решение Священного синода об основании Ханты-Мансийской епархии. Она была выделена из состава Тобольско-Тюменской епархии. В ноябре 2012 года объединение благочиний нашего края обрело своего небесного покровителя – Святителя Нектария, архиепископа Сибирского и Тобольского, святые мощи которого были доставлены в Югру из Нило-Столобенской пустыни. С 25 декабря 2014 года выделена Югорская епархия, а Ханты-Мансийская стала частью одноимённой митрополии.

Празднование юбилея епархии продлится в течение двух недель. Основные торжества намечены на 13 июня. В этот день в Воскресенском соборе г. Ханты-Мансийска пройдёт богослужение. По его окончании состоится награждение всех причастных к деятельности епархии. В честь славной даты в Югру пригласили высоких гостей. Это управляющий делами Московской патриархии, правящие архиереи из разных уголков России, главы муниципалитетов округа. В честь знаменательного события также состоится презентация книги «Архипастырь», которая посвящена деятельности епархии. Запланировано множество других мероприятий в приходах.

В череде праздничных дней отметят ещё одну важную дату. В 2011 году, 12 июня, в Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялось рукоположение архимандрита Павла Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в сан епископа новообразованной Ханты-Мансийской епархии. Владыка Павел руководит митрополией уже целое десятилетие, не оставляя своим вниманием и поддержкой приходы и храмы нашего огромного края.

Частый гость он и в Нижневартовском районе. Во время своих визитов митрополит Павел не раз говорил о том, что наш муниципалитет – хороший пример духовного развития жителей, как взрослых, так и молодого поколения. За многолетнее служение в сфере нравственного и духовного развития общества в честь 90-летия района митрополиту Ханты-Мансийскому и Сургутскому Павлу было присвоено звание Почётного гражданина Нижневартовского района.

10-летие Ханты-Мансийской епархии – это повод подвести некоторые итоги. За время её существования в Югре построено более 100 храмов и молитвенных помещений. За последние годы были восстановлены и отреставрированы храм Покрова Божией Матери 1815 года в городе Ханты-Мансийске, храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы 1786 года в Берёзово, церковь во имя Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона 1894 года в селе Тундрино Сургутского района и храм в честь Успения Пресвятой Богородицы 1873 года в селе Селиярово Ханты-Мансийского района. В сентябре 2013 года и в сентябре 2018 года Ханты-Мансийскую епархию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сегодня на территории Югры расположено 9 объектов религиозного назначения, признанных памятниками истории и культуры. В округе растёт число священнослужителей. В епархии действуют два монастыря.

Но главное, конечно, не цифры, а единение православных людей Югры. Возможность для каждого верующего быть участниками богослужений и церковных таинств. Вера в Бога как составляющая пути духовного развития человека придаёт силы в трудную минуту, дарит покой и надежду, очищает души.

Возрождению духовности в Нижневартовском районе придаётся особое значение. Церкви и часовни есть во всех восьми поселениях Нижневартовского района.

12 июня 2019 года запомнился особым событием, значимым для жителей Ларьяка и всего Нижневартовского района, – в этот день состоялось освящение церкви Знамения Пресвятой Богородицы. Чин освящения совершил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Церковь была построена в Ларьяке ещё в XIII веке, а в 1920-е годы прошлого столетия, как и многие центры духовности, была разрушена. В 2016 году по желанию жителей и с благословения Владыки Павла началось восстановление этого важного духовного и культурного объекта. Впервые за много десятилетий над Ларьяком раздался колокольный звон его нового, такого долгожданного храма.

В Вате действует храм-часовня Святителя Николая Чудотворца, православная община в деревне зарегистрирована с 2009 года. Настоятелем Ватинского храма является иерей Владимир Лисин. В Покуре богослужения проходят в храме-часовне Преподобного Серафима Саровского, в село приезжает из Мегиона протоиерей Мирослав Рогатин.

В Излучинске православная община появилась в 1992 году, сам посёлок был основан в 1988-м. Много сил к созданию православной общины приложил бывший настоятель храма Рождества Христова из Нижневартовска протоиерей Георгий Безнутров. Вплоть до 2006 года богослужения проходили в бывшем помещении сберегательной кассы, специально перестроенном под православный храм. В 2003 году по благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия иерей Георгий Безнутров освятил и заложил первый камень в основание храма в Излучинске. Спустя два года освятили и установили на звоннице колокола, отлитые на средства, пожертвованные прихожанами. Первая литургия была проведена ещё в строящемся храме, настоятелями на тот момент были иереи Олег Нелин и Максим Дурнев.

В октябре 2011 года храм в Излучинске был освящён епископом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом. Чуть ранее Владыка новообразованной епархии назначил настоятелем храма Георгия Болотова. Отец Георгий не только окормляет православных в Излучинске, но и регулярно совершал до недавнего времени перелёты в отдалённое хантыйское село Корлики, где ведёт миссионерскую работу.

Совсем недавно на Излучинском храме появился главный колокол, чин освящения совершил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

Ваховск и Зайцева Речка были основаны в середине ХХ века геологами и лесозаготовителями. В те времена церквей не строили. Ваховский храм-часовня Святителя Павла, митрополита Тобольского, был воздвигнут в 2012 году, а спустя три года освящён большим чином митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом, нынешний настоятель – иерей Никита Скрябин. Помимо Ваховска отец Никита проводит богослужения в Охтеурье, где действует молитвенная комната в честь Иоанна Крестителя. Кроме того, отец Никита является также настоятелем храма в Ларьяке.

Первое богослужение в храме в честь Блаженной Ксении Петербургской, что в посёлке Зайцева Речка, митрополит Павел совершил в сентябре 2015 года. Владыка освятил тогда церковь малым чином. Настоятелем храма стал иерей Сергий Матвеев. Тогда же, осенью 2015 года, в престол Ваховского и Зайцевореченского храмов митрополит Павел вложил мощи архиепископа Рижского и Митавского, священномученика Иоанна Рижского.

Посёлок Новоаганск основан геологами и нефтяниками полвека назад, но только к началу XXI века здесь зазвучала православная молитва. С 2003 года в посёлке действует храм Священномученика Гермогена, епископа Тобольского, и новомучеников и исповедников Церкви Русской. Ведётся реконструкция и расширение церкви. Настоятелем храма является иерей Андрей Иванилов.

В посёлке Аган, основанном в 1920 году, действует православная община в честь Святого Филофея Лещинского. Православных здесь окормляет второй священник храма Покрова Божией Матери города Покачи иерей Фёдор Максимов. Аганцы с нетерпением ждут окончания строительства часовни.

В феврале 2018 года в селе Былино освящён Поклонный крест на месте будущей деревянной часовни. Её строительство ведётся на средства Нижневартовского предпринимателя Бориса Пилипаки. Жители села выбрали святого, именем которого нарекли часовню. Им стал святитель Григорий Богослов. В Былино, как оказалось, никогда не было часовни или храма, хотя село основано в 1910 году. В 2019-м благочинный Нижневартовского благочиния протоиерей Сергей Шевченко освятил купол Былинского храма, а спустя год в стенах уже построенной церкви прошёл молебен, его провёл настоятель Зайцевореченского храма в честь Блаженной Ксении Петербургской иерей Сергей Матвеев. Алтарь этого храма пока не освятили.

В 2019 году было образовано отдельное Нижневартовское районное благочиние, его возглавил Сергей Наздеркин, настоятель храма в честь Святого Праведного Иоанна Кронштадтского в Радужном.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13