Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

06.05.2021 12:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47-48 от 06.05.2021 г.

Какою ценой завоёвано счастье, пожалуйста, помните

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

Директор музея-усадьбы купца П.А. Кайдалова Галина Юсковец рассказала о том, как жил Ларьяк в годы войны на примере новой выставки, подготовленной ко Дню Победы в этом году.

Их призвали из Ларьяка

На фронт из Ларьяка ушёл 251 человек, погибли или пропали без вести 85, вернулись 47, о 119 ларьякцах, ушедших на фронт, нет никакой информации. Такова статистика, а за сухими цифрами – судьбы людей, наполненные горечью утрат и радостью возвращения домой.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. О начале войны в районе узнали в тот же день. Телефонной связи тогда не было, поэтому гонцы на обласах и лодках тут же отправились с вестями в отдалённые посёлки. Все мужчины, достигшие 18-летнего возраста, собирались на фронт. Уже 22 июня 1941 года первые 64 призывника из Нижневартовского района отправились в Омск. Провожали их со слезами, отправляли в неизвестность, и каждый понимал, что вернутся не все...

7 июля 1941 года отправилась из Ларьяка по реке очередная баржа с призванными на фронт мужчинами. Из сибиряков и северян были сформированы отдельные батальоны, внёсшие свой решающий вклад в победу в Сталинградской битве. Большинство ларьякцев служили на Ленинградском фронте и под Москвой, многие дошли до Берлина – видимо, помогала сибирская закалка и житейская мудрость.

На фронт уходили и в сорок втором, и в сорок третьем, и в сорок четвёртом, но самое большое число призвали в первый год войны.

Новобранцев-северян отправляли в разные полки. Среди них – и русские, и ханты, и манси, и ненцы. Многие были охотниками, такие люди очень ценились в разведке: они умели бесшумно передвигаться по лесу, оставаясь невидимыми для зверя и вражеского глаза. У многих из них не было боевого опыта, но имелись навыки обращения с оружием, поэтому они служили артиллеристами, стрелками, снайперами, сапёрами и разведчиками.

Каждый чебак – удар по врагу!

На фронте ларьякцы били фашистов, а в тылу была своя, трудовая, война. На рабочие места мужчин, ушедших на фронт, пришли женщины, старики и дети. На территории Ларьякского сельсовета базировались шесть рыбколхозов: «Ударник Второй Пятилетки», «Искра», «Имени Ворошилова», «Имени Зырянова», «Красная Звезда», «Северный Рыбак». Приходилось тяжело: в добыче и обработке рыбы господствовал ручной труд, но никто не жаловался, все старались трудиться с максимальной отдачей. Даже дети выполняли план по добыче, а потом рыбу на фронт отсылали железнодорожными составами.

В годы войны издавалась районная газета «Стахановец», где печатались сводки Советского информбюро, статьи о подвигах солдат на фронте, показатели тружеников тыла. Благодаря газете развивался дух соревнования – каждый стремился сдать больше пушнины, выловить больше рыбы, надоить молока или заготовить леса. Всё для фронта, всё для Победы!

Ларьякский район в те грозные годы превратился в один из главных центров добычи рыбы на Севере. За четыре года труженики района выловили 98 524 центнера рыбы. «Каждый чебак – удар по врагу!» – такой лозунг висел во многих рыбколхозах.

Кроме рыбы на фронт отправляли из района копчёных уток. В период весенней охоты норма добычи их составляла пять штук в день. Увеличилась добыча пушнины в военные годы. Наравне со взрослыми трудились комсомольцы и пионеры. В музее сохранились записи того времени: «Звено подростков во главе с Леной Сигильетовой выловило по одной тонне рыбы на каждого члена отряда, сама Лена – свыше двух тонн. Ученицы Ларьякской школы Лена Кунина и Клава Каштанова добыли по 3,5-3,8 тонны. Пионер из Большого Ларьяка Гриша Прасин – 1,7 тонны». Движение комсомольско-молодёжных рыболовецких бригад возглавляла тогда первый секретарь райкома комсомола Галина Хомутова.

В газете «Стахановец» от 6 сентября 1941 года была опубликована статья Сидора Сигильетова – первого председателя Ларьякского туземного райисполкома. В ней рассказывалось о героическом труде рыбаков: «Вторая бригада, которой руководит Иван Елисеевич Чумин, не ссылается на трудности в работе, её люди самоотверженно борются за то, чтобы дать стране больше рыбы для снабжения фронта и тыла. К 1 октября бригада выполнила план вылова рыбы, и сейчас на её стане имеется до восьми центнеров для сдачи сверх плана. Рыбаки этой бригады работают на промысле, как подобает патриотам».

В 1945 году Ларьякскому рыбозаводу, освоившему выпуск новых видов продукции, – рыбной крупы, вяленой рыбы и нескольких видов консервов – была присуждена Всесоюзная премия в размере 120 000 руб.

Высший патриотизм был проявлен при сборе средств в Фонд обороны и отправке на фронт вещевых посылок для бойцов. Ларьякцы, как и жители всего района, перечисляли денежные средства в фонд строительства авиаэскадрилий «Омский комсомолец» и «Народный учитель», на создание танковых колонн «Омский охотник» и «Омский комсомолец». Кроме этого, вносили деньги в Фонд обороны и на другие нужды страны. Жители района оказывали помощь в восстановлении разрушенного войной хозяйства Украины.

Вернулись не все…

В преддверии Дня Победы в Ларьякском музее подготовлена экспозиция «Бессмертный полк», в ней одной колонной стоят фотоснимки ветеранов села, а если фотографий не сохранилось, то карточки с именами участников Великой Отечественной войны. «Сегодня собрано более 100 фамилий, и мы продолжаем работу, – рассказала директор музея Галина Юсковец. – Часто, посмотрев наши выставки и онлайн-мероприятия, находятся люди, которые вспоминают о том, что и у них есть близкие или знакомые, ушедшие на фронт или трудившиеся в тылу, о которых мы не упомянули, приносят нам фотографии, иногда награды, чаще просто рассказывают о них. Но в основном сбор материала идёт по книгам и архивным выпискам. В планах – поездка в Ханты-Мансийский архив. Недавно мы узнали, что можно найти материалы в архиве медучреждений округа».

В музее бережно хранят архивные данные, воспоминания потомков разных лет, старые чёрно-белые фотографии, в том числе фронтовые. Всё, кто воевал, отдал жизнь за Родину или вернулся с войны, встали в ряды «Бессмертного полка». Сотрудники музея создали и разместили в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» видеоролик «Бессмертный полк» Ларьяка».

В этом году в дар музею переданы новые экспонаты – гимнастёрка ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Евстафиевича Кушникова. Ранее её уже не раз выставляли, ко Дню Победы её приносили родственники, а теперь передали в музей как экспонат. Занесён в каталог музея и почётный барельеф, которым был награждён Владимир Васильевич Чупрунов, его отдали в фонд музея внуки.

В экспозиции, посвящённой Великой Победе, появился ещё один интересный блок. В архивах Ларьякской школы сохранились творческие работы учеников разных лет. Писали вручную, кто авторучкой, кто перьевой чернильной ручкой, фотографии вклеены подлинные. Многим работам по 20-30 лет. Материал, собранный школьниками много лет назад, стал ещё одной страницей ларьякской истории. Теперь эти рукописные свидетельства подвига ларьякцев хранятся в отдельном альбоме.

Среди экспонатов есть письмо, которое боялись получить те, кто проводил родных на фронт, – извещение о смерти, в народе её прозвали похоронкой. Это официальный бланк, на котором перьевой ручкой каллиграфическим почерком выведены страшные строки: «Ваш муж, лейтенант Колбышев Михаил Мироныч, находясь на фронте, погиб 21 февраля 1943 года». Такое извещение получила вдова Зинаида Елизаровна.

Почтальоны узнавали первыми о погибших, и в годы войны для них это было самым страшным делом – приносить весть о смерти, когда родные ждали писем с фронта с хорошими новостями. Им первым приходилось слышать крики безысходного горя вдов и матерей. Таких извещений в Ларьяк приходило много.

Сейчас в селе, к сожалению, не осталось ни одного свидетеля войны, тем более ценными становятся сведения, фотографии и экспонаты. Музей не только сохраняет свидетельства о героях войны – его сотрудники много внимания уделяют тому, чтобы рассказать о них школьникам, потомкам победителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55