Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

06.05.2021 12:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47-48 от 06.05.2021 г.

На расстоянии бабушкиных объятий

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Она встречает гостей на пороге: так с малых лет воспитали родители. Несмотря на возраст, выглядит, как девчонка, – хрупкая, маленькая и живая в общении. 10 октября ветеран Великой Отечественной войны Ракия Губаевна Абдуллина отметит свой 95-й день рождения.

Так говорит её паспорт, но при первой встрече и тем более после душевного разговора в это очень сложно поверить. Деревенская девчушка, взявшая на себя обязательство обучать первоклашек в годы войны, и сегодня живёт в окружении детей. Подумать только, у этой красивой татарской женщины 9 внуков и уже 12 правнуков!

Это сегодня Ракия Губаевна живёт в Излучинске: дети настояли на том, чтобы мама всегда была рядом. Уроженка Башкирии, она родилась и выросла в татарской деревне.

– В нашей семье было девять человек, – начинает рассказ героиня. – Отец был военным – в царской армии служил, революцию застал. Начальником милиции был и даже председателем волости (района). А мама всегда домашним хозяйством занималась – вон у неё нас сколько было.

Ракия девятый класс заканчивала, когда немецкие захватчики без объявления войны напали на Советский Союз. Мужская часть коллектива школы тогда в полном составе на фронт ушла. Оставшиеся педагоги вынуждены были объявить о закрытии 10 класса. Учить детей стало попросту некому.

– Мне тогда и 16-ти не исполнилось, – улыбаясь, произносит собеседница. – Но как-то собралась и встала у доски, только уже в новом для себя качестве – педагога начальных классов.

Её желание быть полезной позже переросло в призвание. Заочно окончив педагогическое училище, Ракия Абдуллина на протяжении трёх десятилетий занималась тем, что преподавала родной татарский язык и прививала детям любовь к своей культуре и красоте народных обычаев.

Силы духа этой хрупкой женщине не занимать. К труду её приучили с малых лет, а с беззаботностью и детством раз и навсегда заставила распрощаться война. Чтобы хоть как-то помочь тем, кто защищал границы нашей Родины, будучи в тылу, она работала не покладая рук и не щадя себя.

– С раннего утра 4-5 уроков в школе, – пересказывает Ракия Губаевна своё расписание дня в те годы. – Время на перекус и снова на работы, только теперь уже колхозные.

В рационе тогда вода да трава были. А энергозатраты требовались колоссальные! Судите сами: снопы связать, потом их же обмолотить. До ночи, бывало, в полях пропадали. А с утра – снова в школу, деток учить. Так и жили.

А ещё таких же молоденьких учителей, как наша героиня, на военные курсы в обязательном порядке записывали. Смену на фронт готовили:

– Во время летних каникул нас стрелять учили, с оружием обращаться. Объясняли тонкости походной жизни как потенциальным новобранцам. В Стерлитамаке Зелёный затон есть, так вот там у нас практические занятия проходили.

Свой восемнадцатый день рождения Ракия Губаевна ждала с замиранием сердца. В конце 1944 года это означало только одно – призыв в армию. Но судьба оказалась на её стороне. Советские войска к тому времени уже за границей были, новобранцев к ним попросту доставить не успели бы. А весной следующего года пришло долгожданное известие о победе.

– О том, что кончилась война, узнали во время практических занятий на военных курсах, – не сдерживает эмоций наша героиня. – Счастье было, словами не передать! Обнимались, смеялись и одновременно с этим плакали. Долго не верили, что больше смертей и голода не будет.

В 1948 году молоденькая учительница нашла свою любовь и вышла замуж. У них с мужем родились пятеро детей. Сегодня самое большое богатство Ракии Губаевны Абдуллиной – это её юное продолжение. Для ветерана войны внуки и правнуки – стимул жить, дышать и просыпаться с улыбкой на лице.

– Они навещают меня каждый день, – не скрывает слёз собеседница, – при встрече целуют, без повода обнимают. Правда, из-за пандемии визиты родных пришлось ограничить, в первую очередь для сохранения моего здоровья.

Если со старшими детьми уже есть о чём поговорить, то общение с самыми маленькими членами их дружной семьи – это сплошные положительные эмоции. Они играют и общаются на равных. Самого дорогого и близкого человека ребятня называет только «картаняйка», в переводе с татарского «старшая мама». Имя их даже не интересует. Любовь не требует ярлыков. Её просто видишь и чувствуешь, особенно в бабушкиных объятиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38