Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.06.2021 11:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 10.06.2021 г.

Будет храм, как новенький

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В Излучинском храме в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, идут ремонтные работы. Начались они ещё в прошлом году, однако прервались с наступлением холодов.

– В этом году мы условно разделили работу на несколько этапов, – рассказал генеральный директор подрядной организации (строительной компании «Фасад») Андрей Лыгин. – В июне проведём реконструкцию правого и левого крыльца, в июле планируем перейти на главное крыльцо, в августе – заняться подвалом, ближе к осени – основным помещением храма. Для нас главное – провести на улице все намеченные работы, пока позволяют погодные условия. Но в любом случае каждый шаг согласуем с районным управлением капитального строительства, нашим заказчиком.

Основная проблема, которая была отмечена ещё в ходе прошлогодних работ, это протечка на главном крыльце: влага отсюда попадает в подвальные помещения, где находятся основные коммуникации и электрический щит. Тогда же разговор шёл о том, что стал крошиться кирпич, выложенный по бокам внешних лестничных маршей. Ничего особенного здесь строители не увидели: храм действует на протяжении пятнадцати лет и в условиях влажного северного климата нуждается в реконструкции. Как признают нынешние подрядчики, фундамент сделан на совесть, к нему нет претензий, но при строительстве самого здания храма были допущены некоторые ошибки.

Все проблемы, что накопились за полтора десятилетия, вполне решаемы. Важно, что храм в период проведения ремонта не закроют для прихожан.

– В нынешних условиях мы прибегнем к иной технологии, – отметил Андрей Владимирович. – Основываясь на ней, зальём бетон на лестничных маршах. Каждую ступень будем закрывать по типу бассейна, откуда вода не будет протекать. Для неё сделаем дренажную систему, которую создадим по уникальному проекту.

На лестницах влага не будет больше задерживаться и не попадёт под гранитные плиты, которые заменят. Плиты закажут в Екатеринбурге. Цвет их останется прежним, он должен гармонировать с общим видом храма. Тут, по словам Андрея Лыгина, важны не только практичность и качество, но и эстетика.

Самые сложные работы предстоят, когда бригада строителей зайдёт в основное помещение храма. Здесь придётся не только зачищать стены, впитавшие копоть от горящих свечей за многие годы, но и наносить новый грунт. Заменят гидроизоляцию, в том числе и на окнах, расположенных у купола. У самого купола строители смонтируют специальную люльку – для «высотного» ремонта понадобятся свои специалисты.

Для Андрея Лыгина такая реконструкция храма не первая. Ему и прежде приходилось выступать в качестве подрядчика на строительных работах, проводимых в храмах Рождества Христова и Иоанна Предтечи в Нижневартовске, он также работал при сооружении церкви в Нижнем Новгороде.

– Мы ведь анализируем каждый наш этап, – отметил Андрей Владимирович, – сразу же определяем с заказчиком, как выполним работу, чтобы вновь не возвращаться к ней. Если зашли на объект, то должны сделать все необходимые работы. И на Излучинском храме намерены выполнить работу по максимуму и качественно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11