Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.06.2021 09:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 12.06.2021 г.

Курс на развитие

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

В Нижневартовском районе, по свидетельству региональных экспертов, созданы лучшие в Югре условия для занятия бизнесом.

Это подтверждает звание «Лучший район с благоприятными условиями для развития предпринимательства», которым муниципалитет удостоили по итогам окружного конкурса «Лидер бизнеса Югры – 2020». За год пандемии район не растерял своих предпринимателей. К сегодняшнему дню их число даже увеличилось с 1 067 до 1 218, а самозанятых – с 251 до 399 человек.

Как подчеркнул во время недавней встречи с губернатором Югры Борис Саломатин, в текущем году на территории района планируется успешно реализовать 5 инвестиционных проектов в сфере переработки сельхозпродукции. «Нижневартовский район первым в Югре создал сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив, финансовая ёмкость которого сегодня составляет 84 миллиона рублей. Запуск его запланирован на декабрь», – отметил он.

«Нижневартовский Райкоп» – так называется этот кооператив – решит проблему сбыта излишков сырья для местных фермеров и предпринимателей. Его производственные мощности рассчитаны на переработку рыбы, мяса, дикоросов, молока, а также на первичную переработку туш сельскохозяйственных животных. По словам председателя «Райкопа», руководителя КФХ «Мардер» Рифа Сергина, здесь будет производиться не менее 20 видов продукции. Для работы предприятия потребуется создание свыше 30 новых рабочих мест.

– Ушедший год был для всех нас не из лёгких, – признался лидер предпринимательского сообщества района. – Но благодаря всем прежним и новым мерам поддержки, введённым в период пандемии администрацией района и правительством автономного округа, нам удалось сохранить предприятия, рабочие места, заниматься реализацией грантовых проектов.

К слову, в прошлом году финансовую поддержку от муниципалитета получили 74 владельца малого или среднего бизнеса и 116 личных подсобных хозяйств, в том числе 24 бизнесмена по мероприятиям национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Ещё свыше 40 представителей МСП воспользовались помощью, разработанной властями в период пандемии. Им предоставлялись компенсации затрат по аренде нежилых помещений, по оплате коммунальных услуг, а также отсрочки по арендной плате за пользование муниципальным имуществом и земельными участками. На эти цели из бюджета района было дополнительно направлено около 20 миллионов рублей.

Рабочие отношения местного бизнеса и власти подкреплены принятой в муниципалитете долговременной программой «Развитие малого и среднего предпринимательства, агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Объём её финансирования из окружного и районного бюджетов за последние 5 лет составил порядка 600 млн рублей. Из них свыше 74 миллионов запланированы на программные мероприятия текущего года.

Большое внимание район уделяет и экспортно ориентированным предприятиям. Сегодня благодаря его поддержке они активно расширяют рынок сбыта, используя для этого и современные электронные инструменты – крупнейшие международные торговые интернет-площадки. Местные товаропроизводители в настоящее время реализуют через них 305 видов своей продукции, отмеченной товарным знаком «Сделано в Югре».

Помимо этого бренда качество продукции, которую производят аграрии и предприниматели, неоднократно подтверждалось федеральными и межрегиональными экспертами. За последние 5 лет товары, выпущенные на территории района, заслужили 14 золотых и 7 серебряных медалей на различных отраслевых конкурсах и выставках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12