Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.06.2021 09:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 12.06.2021 г.

Традиции бережно храним

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

Нижневартовский район – многонациональная территория. Все жители здесь не обделены заботой властей. Но отдельное внимание администрации муниципалитета направлено на исконных хозяев этой земли, представителей народов ханты, манси и лесных ненцев.

Сегодня в районе проживают почти 2 600 коренных жителей. Без малого 400 ведут традиционный образ жизни, занимаются рыболовством, охотой и сбором дикоросов.

Треть из этих промысловиков – оленеводы. Общее поголовье оленей в их хозяйствах насчитывает свыше 2,5 тысячи животных. Надо сказать, развитие частного оленеводства – это одна из приоритетных «прикладных» задач муниципальной и окружной власти в области поддержки коренных жителей. В прошлом году район выделил 36 семьям оленеводов-частников из Корликов, Варьёгана и Агана на содержание животных свыше 1 миллиона рублей. А основательница знаменитого этностойбища «Карамкинское» (п. Аган) Любовь Казанжи как руководитель общины «Ма котэм» («Мой дом») победила в окружном грантовом конкурсе и для нужд своего оленеводческого хозяйства получила 2,5 млн рублей.

Как бы это ни было важно, всё-таки главное, что заботит людей – сохранение национальной культуры, обычаев и традиций. Поистине значимым событием 2021 года стало признание Почётного гражданина Нижневартовского района Павла Айваседы из села Варьёган мастером фольклора коренных народов Севера. Имя певца-сказителя, хранителя и популяризатора национальных традиций внесено в Реестр объектов нематериального культурного наследия югорских народов. Оно пополнило список других известных представителей района: Антонины Исаевой, Семёна и Любови Айпиных.

Теперь же в популяризации родного языка и национальной самобытности соревнуются, делятся опытом, получают признание. Одними из последних наград, завоёванных представителями района в этой области, стали специальные дипломы за творческий поиск в сохранении самобытной культуры финно-угорских народов Международного фестиваля культуры финно-угорских народов «Живущие по солнцу». Их удостоились жительницы Корликов Алефтина Кунина, Антонина Исаева и отдельно – её самодеятельный коллектив «Воронт нинэт», а также Маргарита Венго из Агана и аганский театральный коллектив «Волшебники двора» и Елена Калинина из Охтеурья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10