Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.06.2021 15:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 17.06.2021 г.

Картина ярких впечатлений

Автор: Марина ФЕТИСОВА.

Когда ковидные ограничения наступают на пятки, но душа просит праздника, всегда можно воспользоваться виртуальным экскурсоводом и, не выходя из дома, совершить увлекательное путешествие во времени. Благо, Нижневартовский район большой, и в нём, как и десятки лет назад, живут носители и хранители культурных традиций коренных народов. В рамках праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню образования муниципалитета, жителей Югры пригласили ознакомиться с главными достопримечательностями района, сложив кусочки «Туристической мозаики» в одну большую картину ярких впечатлений.

Стойбище «Ампутинское», рассказывает видеооткрытка, уютно расположилось в 27 км от национального села Варьёган и уже на протяжении 10 лет принимает туристов со всего региона. Приезд сюда – это возможность отдохнуть от городских джунглей и познакомиться с самобытностью местного народа. Жилые и хозяйственные постройки, кораль, лабаз, ловушки на зверей – здесь во всей красе представлены условия традиционного быта ханты, а в карту туристического маршрута в обязательном порядке входят такие услуги, как катание на снегоходах, квадроциклах, оленьих упряжках, участие в сезонных рыбалках и сборе дикоросов.

– Человек, всю жизнь проживший в городе, здесь, на стойбище, заряжается позитивной энергией, – убеждён хозяин родовых угодий Виталий Казамкин. – Мы рады всем и каждому. Приезжайте, нам есть чем вас удивить!

У каждого гостя, побывавшего здесь, есть возможность познакомиться с культурой и бытом коренных народов, прокатиться на оленьей упряжке. Вне зависимости от времени года туристов ждёт проживание в национальных домиках, организованные мастер-классы по изготовлению сувенирной продукции и вкуснейшие блюда национальной кухни.

Рубленый дом и прилегающая к нему территория, где сейчас располагается музей-усадьба купца Прохора Кайдалова, являются главной достопримечательностью села Ларьяк. Шутка ли, на сегодня это единственное здание в Нижневартовском районе, которое было построено в конце XIX – начале XX века и сохранилось до сих пор.

– Наш дом-усадьба уникален сам по себе и заслуживает внимания по разным причинам, – проводит виртуальный экскурс по территории музея его директор Галина Юсковец. – Во-первых, он располагается на своём исконно историческом месте. Ларьяк в ту пору был конечным пунктом транспортного сообщения, сюда заезжали купцы с товаром, здесь ханты сдавали свою продукцию, а взамен получали муку, крупы, спички, соль, махорку и другое. Во-вторых, музей относится к памятникам архитектуры Югры и внесён в Единый реестр памятников истории и культуры округа. Мы максимально постарались воссоздать картину жизни русского купечества и готовы доказать, насколько в одном месте переплетаются временные отрезки прошлого, настоящего и будущего.

Виртуальный путеводитель в кузницу национальных промыслов и ремёсел – посёлок Аган – начинается с истории самого поселения.

– Основными занятиями жителей посёлка остаются охота, рыбалка, сбор дикоросов, – вещает голос за кадром. – Многие аганские семьи и сегодня, как много лет назад их предки, большую часть года живут на родовых угодьях.

Благодаря созданию на территории посёлка этнографического музея-театра, который сегодня вошёл в состав Межпоселенческого центра национальных промыслов и ремёсел, Аган стал местом, где бережно хранят традиции самобытной культуры представителей коренных народов Севера, а в результате – интересной точкой в карте туристических маршрутов Нижневартовского района.

– Наш этнографический музей в своё время стал одним из первых культурно-образовательных учреждений района, который призван дать гостям посёлка представление о жизни, культуре, обычаях и традициях ханты, манси и ненцев через обрядовые мероприятия и театральные постановки, – рассказывает об уникальности подхода в работе музея исполняющий обязанности директора Центра Марина Айпина.

Музейные экспонаты здесь оживают. А каждый гость, включаясь в процесс, становится частью исторической экспозиции.

Листая страницу за страницей районного онлайн-проекта «Туристическая мозаика», очень сложно усидеть на месте. Манят вдаль природные красоты, зовут в дорогу места, где ты по разным причинам ещё не был, тем более, когда ждут в гости люди. Заскучать путешественнику в Нижневартовском районе точно не дадут, а потому пополняем карту своих маршрутов и – в путь-дорогу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8