Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.06.2021 15:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 17.06.2021 г.

Парад культур, или Праздник традиций

Автор: Марина ФЕТИСОВА.

В связи с ограничениями, связанными с пандемией COVID-19, один из любимейших жителями Нижневартовского района национальный праздник «Стойбище приглашает» перекочевал на просторы Всемирной паутины, но свой колорит, как и своего зрителя, от этого не потерял.

Хочешь услышать национальный диалект, познакомиться с потомками коренных жителей северных земель, проникнуться тонкостями их культуры и обычаев? Стойбище – приглашает! Здесь рады всем: и старым друзьям, и новым знакомым. Старожилы района, пусть и через экран монитора, с радостью расскажут тебе историю своего рода, познакомят с особенностями быта ханты и манси, а молодое поколение, почитая традиции предков, научит делать традиционные, но памятные сувениры.

Её голос летит над гладью реки Вах, а картины большетарховской природы заменяют Марии Гаджиевой самые дорогие декорации. Она поёт с душой народную хантыйскую песню, рассказывая своему слушателю о том, что по поверьям, ворона – символ материнства, и в крике этой птицы ханты слышат благодарность женщины, недавно ставшей матерью.

Музыка для коренных народов – это струны души. Она должна звучать, не тревожа, говоря о вечности, о неразрывной связи человека с природой. Музыка ни в коем случае не должна мешать думать, ею нужно жить, дышать полной грудью. Песен на хантыйском языке великое множество. Их передают из уст в уста от поколения к поколению. Очень часто песня – это не просто слова, положенные на музыку, а целое театральное действо, спектакль длиною 3-5 минут.

Сегодня, как и год назад, традиционный национальный праздник «Стойбище приглашает» – это масштабная онлайн-площадка, где встречаются старые друзья, куда на огонёк – а если быть точным, то в социальные сети – может заглянуть любой желающий, чтобы научиться чему-то новому, расширить собственный кругозор, просто получить эстетическое удовольствие от национального колорита и качества подготовки участников фестиваля талантов.

Пока в Большетархово поют, в селе Варьёган для многочисленных друзей гостеприимно распахивает свои двери переносной летний чум, что является частью тематической экспозиции этнографического парка-музея.

– Такой чум – традиционное жилище ханты и ненцев, – проводит онлайн-экскурсию Евгения Айпина. – Он построен в форме конуса и вмещает семью из нескольких человек. Чтобы возвести такое сооружение, уходит от двух до трёх десятков жердей. А чтобы чум устоял в ветреную погоду, его обязательно обкладывают мхом. Дверь у чума обращена к восходу солнца или к реке.

В середине сооружения мы видим очаг, его коренные жители называют вертикальным центром дома. Очаг, уверяют ханты, связывает между собой всех домочадцев и объединяет землю с небом. Хозяйкой в чуме издревле была и остаётся женщина. Именно она следит за тем, чтобы очаг не погас, и поддерживает уют своей семьи на протяжении жизни.

Рукоделие – ещё одна часть национальной культуры. Если представители сильной половины человечества из числа ханты и манси в совершенстве владеют навыками ремесленничества, то прекрасный пол отвечает за красоту – в прямом и переносном смысле этого слова. Одежда, украшения, декор для дома – то, что сделано своими руками, имеет особую ценность, неповторимость. Так много лет назад делали их предки, так – стежок в стежок, соблюдая традиции – воспроизводят годами отточенные технологии новые поколения коренных малочисленных народов. А всех, кому это интересно, могут даже научить азам рукоделия.

– Для пошива летнего хантыйского платья требуется выкройка, которую вырезаем по лекалам, а после, сшивая, превращаем в «заготовку» будущего предмета одежды, – начинает видео-мастер-класс методист сельского дома культуры Елена Сибирякова из Охтеурья. – Основная часть работы – это изготовление национального орнамента. В данном случае это тесьма, атласные ленты и узор, который мы называем «голова лошади».

Сложностей в изготовлении такого платья не возникнет даже у новичка, главное – подходить к делу с интересом и соблюдать нехитрые указания по оформлению изделия.

Презентации и экскурсии в онлайн-формате о культуре коренных народов Севера и сегодня можно найти на официальных сайтах учреждений – участников мероприятия – и в соцсетях. Количество просмотров в Интернете лишний раз доказывает, что традиционный национальный праздник «Стойбище приглашает» – одно из любимейших мероприятий у жителей большого Нижневартовского района. Его всегда ждут, несмотря на эпидемиологическую обстановку и смену формата, в нём принимают активное участие.

Каждая видеооткрытка, опубликованная с хештегом #стойбищеприглашаетНВрайон2021, уникальна и неповторима. Каждая наполнена звуком, цветом и даже запахом традиций, любовью к предкам и природе. Самобытные атрибуты бытовой жизни, памятные места и события, родовые угодья, на которых и сегодня, отказавшись от цивилизации, живут представители народов ханты, манси и лесных ненцев – ты видишь их через экран монитора, но проникаешься духом людей, чьи земли стали нашим общим домом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12