Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.06.2021 14:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 22.06.2021 г.

Чёрный дым застилал небо...

Автор: Михаил РУДАКОВ.

– Я родилась на острове Русском, папа в детстве часто говорил, что выловил меня в Японском море, – начала свой рассказ о военном времени Ида Берёзова из Большетархово, – говорил, что среди волн увидел девочку и позвал её причалить к берегу.

Отец Иды Яновны был военным, его часто переводили по службе. Вот только на Дальнем Востоке не успели обосноваться. Весной 1941 года переехали в украинский город Ромны, на родину мамы. А несколько месяцев спустя началась война.

– Никогда не забуду, как в первые дни войны бомбили наш город, – продолжает она, – казалось, что света белого мы не видели: чёрный дым застилал небо, такие были пожарища. Хотя и было мне всего пять лет, но хорошо это запомнила. Папу мы вообще не видели дома: вместе со своей воинской частью он был занят на демонтаже нефтяных скважин. Врагу ведь ничего нельзя было оставлять.

В эшелон погрузились с мамой. Не знали в такой неразберихе, где отец и что с ним. Говорили, что это был последний состав, уходивший из города, потому что враг был на подступах к Ромнам.

Поезд гитлеровцы бомбили постоянно. Оказалось, что к нему присоединили военный эшелон. Один раз пришлось ночевать даже в полях на Брянщине, прятались в копнах, мыши-полёвки не давали в них спокойно заснуть: бегали по головам. В пути узнали, что отец едет в этом же эшелоне. До Костромы, где жила бабушка, мама отца, добрались поздней осенью. Город находился далеко от фронта, тем не менее вражеские самолёты долетали до этих мест. Один раз они сбросили бомбы на шинный завод в Ярославле, зарево от пожара было видно в Костроме, за несколько десятков километров.

О военном времени осталось воспоминание, как мама взяла с собой на завод, где делают снаряды. Там гильзы сходили с конвейера одна за другой.

Немного освоившись в Костроме, Ида стала часто бывать в местном госпитале. Делала солдатам подарки: то платочек принесёт им, то кисет. Читала стихи для раненых, исполняла песни. Один раз постояльцы госпиталя даже взяли её в кино.

В госпиталь Ида ходила потом и в родном для мамы городе Ромны, куда вернулись сразу же после его освобождения.

Здесь и застала радостная весть о Победе. Мама разбудила рано утром и взволнованно сказала: «Доченька, вставай, такое событие!» Побежали тогда к госпиталю, а там к большой клумбе выходили раненые, врачи и медсёстры, спешили жители окрестных домов. Все обнимались, поздравляли друг друга. Такое не забыть никогда!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5