Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.06.2021 14:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 22.06.2021 г.

Не устаём вас благодарить

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

В городском поселении Новоаганск проживают труженицы тыла Анна Карповна Иванова и Марьям Абназыровна Таштамирова, а также вдова ветерана Великой Отечественной войны Аниса Хабировна Булатова. На долю ветеранов выпало немало испытаний и невзгод. Они пережили тяготы Великой Отечественной войны и послевоенную разруху, внеся свой вклад в Победу и восстановление страны.

Когда началась война, Анне Карповне Ивановой было всего четырнадцать, но она мужественно, как и все подростки того времени, работала наравне со взрослыми, своим трудом приближая Победу. Вместе с семьёй она жила в одном из сёл Псковской области. Во время войны в область вошли немцы, так семья оказалась на оккупированной территории. Братья Анны Карповны ушли на фронт, а оставшаяся семья стала помогать партизанскому движению – то накормят, то проводниками станут, то немцев вокруг пальца обведут. Анна Карповна вместе со взрослыми помогала партизанам. Продолжала трудиться и после окончания войны: сначала на родной Псковщине, а затем в Красноярском крае, куда переехала вместе с семьёй в 1963 году. В Новоаганске Анна Карповна проживает с 2000 года. До пандемии активно участвовала в культурной жизни поселения, пела в хоре ветеранов «Сибирячки». Её бодрость и жизнерадостность служат примером младшему поколению.

Марьям Абназыровна Таштамирова осталась сиротой, когда ей было три года. Воспитывалась у бабушки в небольшой татарской деревне. Когда началась война, четверо сыновей бабушки ушли на фронт. Ни один не вернулся домой. С двенадцатилетнего возраста, с самого начала войны, Марьям Абназыровна наравне со взрослыми трудилась в колхозе – рубила дрова, косила сено, выполняла любую работу.

Там же, в деревне под Тобольском, Марьям Абназыровна впервые пришла работать в пекарню, быстро научилась всем секретам и стала искусным пекарем. И с тех пор куда бы ни переезжала семья, она не изменяла любимому делу, в котором была профессионалом. Марьям Абназыровна справлялась и с большими объёмами работы, и с отчётностью: так, в Урае она руководила хлебозаводом, который работал круглосуточно. И в Новоаганске Марьям Таштамирова тоже работала в пекарне, затем её перевели в новую пекарню в село Варьёган, где она делилась секретами мастерства и передавала знания молодым коллегам. После выхода на пенсию осталась такой же активной – пекла баурсаки, которые занимали первые места на конкурсах, занималась хозяйством и рукоделием – шила и вязала, помогала воспитывать внуков.

Аниса Хабировна Булатова была шестилетней малышкой, когда началась война. Став постарше, вместе со взрослыми трудилась на заводе под Ташкентом. Уже после войны работала на целине, где и познакомилась с супругом Николаем Андреевичем. Он был фронтовиком, артиллеристом, воевавшим на Курской дуге, потерял первую семью во время войны. Супруги жили на Алтае и в Казахстане, затем переехали на Север. Аниса Хабировна работала поваром на буровых, Николай Андреевич – в леспромхозе, а после открытия нефтяных месторождений трудился водителем в «Урайнефтегазе». У них четверо детей, восемь внуков, пятеро правнуков. Как вспоминает дочь Флюра Николаевна, родители всегда много работали и приучили к труду детей, которые чётко знали и выполняли свои обязанности: рубили дрова, носили воду или убирали дом. Мама всегда любила петь, вкусно готовила, этому научила и дочь, у которой сорок три года поварского стажа. Сейчас Аниса Хабировна проживает в тихом и спокойном Новоаганске, ухаживает за своим любимцем тойтерьером, которого дети и внуки в шутку называют младшим братом.

Для всех наших ветеранов День Победы – особенный праздник. Это день радости со слезами на глазах, полный воспоминаний. За труд, за все лишения и тяготы военных лет мы не устаём их благодарить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9