Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.06.2021 15:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 22.06.2021 г.

Сабантуй собрал друзей

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Представители районной общественной татаро-башкирской организации «Курай» приняли участие в федеральном Сабантуе.

Праздник такого масштаба впервые прошёл в Югре, в Нижневартовске. Программу мероприятий пришлось сократить из-за ковидных ограничений. Однако торжественное открытие и соревнования по национальной борьбе куреш состоялись.

Гости на федеральный Сабантуй съехались со всей Югры, а также из городов Республики Татарстан. Своё приветствие губернатор округа Наталья Комарова начала со слов на татарском языке, чем вызвала аплодисменты зала.

– Сабантуй – это народный праздник с тысячелетней историей, укрепляющий культурные, экономические связи между регионами нашей страны, традиции, обычаи, дружбу народов, – отметила глава региона. – Югра – многонациональный регион, семья для 124 народов, семья, объединённая взаимным уважением, доверием, заботой, ответственностью друг за друга. Мы ценим культуру каждого народа, бережно относимся к ней, стремимся воспитывать молодёжь на знаниях о предках.

Заместитель премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев передал участникам праздника приветствие президента Республики Татарстан Рустама Минниханова:

– На протяжении многих веков Сабантуй остаётся для татар самым долгожданным и радостным событием. Это праздник трудолюбивых, смелых, весёлых и гостеприимных людей. Везде, где проживают татары, Сабантуй представляет уникальную возможность прикоснуться к культурным истокам, насладиться общением на родном языке, проявить свои лучшие качества и творческие способности. Наш любимый народный праздник гармонично сочетает в себе душевную старину и многоликую современность, воспитывает любовь к родной земле и созидательному труду, укрепляет преемственность поколений.

Делегацию Нижневартовского района на празднике можно было узнать по ярким национальным костюмам.

– Рады присутствовать на таком замечательном празднике, – улыбается председатель «Курая» Рина Залилова. – Сабантуй собрал хороших соседей и верных друзей. Мы всегда готовимся к нему, приезжаем с песнями, танцами, обрядами.

– Сабантуй – это праздник души, большая радость для всех! – добавляет Нурия Аюпова.

Глава КФХ «Мардер» Нижневартовского района Риф Сергин напоминает, что Сабантуй связан с трудом. Он проводится после окончания посевных работ. Риф Аширафович выступил одним из спонсоров праздника. Фермер предоставил приз самому сильному батыру – победителю соревнований по борьбе куреш. По традиции это баран, и в этом году он достался Раилю Нургалиеву, Заслуженному мастеру спорта Республики Татарстан.

В завершение вечера югорские организаторы федерального Сабантуя передали символ праздника – бронзового крылатого коня Тулпара – следующему региону. Погостив в Югре, он отправился в Ульяновскую область, именно она примет праздник в следующем году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9