Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.06.2021 15:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 22.06.2021 г.

Зажжём свечи на рассвете...

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

22 июня исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны.

А сегодня рассвет – рассвет предвоенный. Именно в Брестской крепости с наступлением рокового для всех советских людей утра начнётся марафон Памяти. Здесь, на белорусской земле, прогремели первые взрывы Великой Отечественной войны. А ведь было много цветов, зеленели сады и скверы, люди готовились провести выходной день.

Несмотря на подписание пакта о ненападении между СССР и Германией, советское руководство не питало надежд на его соблюдение со стороны гитлеровского правительства. За восемь дней до трагического утра в «Известиях» появилось сообщение ТАСС о том, что слухи о войне ничем не оправданы. Советское руководство надеялось, что Германия ответит на это сообщение, но столкнулось с молчанием.

Сегодня открываются архивы с документами о причинах нападения Германии на нашу страну и запоздавшей реакции сталинского правительства на агрессию врага. А ведь именно 21 июня немецкое командование подтвердило начало своей операции «Барбаросса» – превратить в руины Россию и не останавливаться перед жестокостью. На рассвете нового дня это стало явью – началась самая страшная война в истории нашего государства. Гитлер планировал захватить СССР до линии Архангельск – Астрахань и закончить эту операцию за 3-4 месяца.

Часть наших погранзастав была уничтожена к 4 часам утра, но ни один пограничник не отошёл без боя или приказа. Фашисты пускали против них танки и артиллерию, но герои сражались, пока хватало патронов. Это был гарнизон Бреста. Его герои полили землю своей кровью. Под свинцовым дождём родилось их бессмертие, они первыми доказали свою преданность Родине и известную истину о том, что никакая стена не защитит лучше человеческой храбрости. Гарнизон сражался с фашистами целый месяц вместо восьми намеченных врагом часов. Небо окрасилось от пожаров – Брестская крепость оказалась в направлении главного удара немцев, часть гитлеровского штурмового отряда стремилась захватить цитадель, но пограничники ударили в штыки. Так, по признанию одного гитлеровского генерала, Красная армия впервые показала свою силу и стойкость.

Июнь 41-го был жарким. Воды в крепости не было: немцы охраняли подступы к Бугу. Котелок воды стоил его добытчикам десяти жизней, но бойцы ещё держались. Здесь, в крепости, выработалось чувство мщения и ненависти к врагу.

Подвиги защитников Брестской крепости, как и многих героев Великой Отечественной войны, не раз воспеты в стихах, песнях и книгах. От Бреста начался горький путь отступления и горькие вёрсты войны. Целых 1 418 дней и ночей шли наши солдаты вглубь страны, освобождая города и сёла, падая и поднимаясь. «Мы вернёмся!» – и возвращались как освободители. Верили ли солдаты в победу? Да, твёрдо верили, иначе бы не дошли до Берлина... Но в июне 41-го они отступали под натиском танков и авиации врага. Те вёрсты отступления ожесточали их сердца против фашистов, ненависть солдат к оккупантам была сильнее страха смерти.

80 лет – это жизнь одного поколения, если ему повезёт встретить старость в мире. Это дети войны, блокадного Ленинграда, оккупированных врагом городов и деревень. Это отцы и сёстры, ушедшие на фронт и в партизанские отряды, это труженики тыла – дети и взрослые. И у каждого из них была своя война. 27 миллионов человек! Нам не забыть их! И не простить их гибель, ведь в каждой семье есть родные люди, чьи лица остались лишь на фотографиях. Несметный «Бессмертный полк» – наша неутешная боль, наши герои-освободители и невинные жертвы войны.

Что мы пережили в те роковые годы, расскажут историки, репортёры, поэты: что с Родиною сбудется, то и с народом станется. Мы же сегодня на рассвете зажжём свечи и поставим их на подоконники: пусть их ясный свет озарит памятную ночь. И вспомним родных, не вернувшихся с войны, вспомним всех, кому обязаны этой мирной ночью.

Вечная память солдатам, павшим за свободу и независимость нашей Родины!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9