Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

24.06.2021 11:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 24.06.2021 г.

Память эту бережно храним

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

22 июня 2021 года исполнилось восемьдесят лет с начала Великой Отечественной войны. Жители поселений Нижневартовского района приняли участие в мероприятиях, посвящённых Дню памяти и скорби.

Ранним утром у мемориалов и памятников погибших в Великой Отечественной войне зажглись свечи. Главы поселений, волонтёры Победы, общественники пришли почтить память героев, оставшихся на полях сражений и трудившихся в тылу. Всероссийская ежегодная акция «Свеча памяти» нашла отклик в сердце каждого жителя района. Во всех российских семьях есть свой герой войны, память о подвигах которого хранят потомки.

С минуты молчания в рамках Всероссийской акции «Марафон памяти» начались в поселениях района торжественные собрания, посвящённые памятной дате. «Мы отдаём дань памяти и уважения тем, кто воевал на фронтах, тем, кто погиб в тылу или был замучен в концлагерях, – открыла торжественное собрание глава городского поселения Новоаганск Елена Поль. – Сегодня мы говорим слова благодарности тем, кто мужественно сражался за независимость нашей страны. Война никогда не должна повториться. Мы будем помнить о наших отцах, дедах, прадедах, которые воевали и отстояли нашу великую Родину!»

– Это страшное слово «война», страшная хроника первых боёв восемьдесят лет назад потрясла нашу Родину. Горе объяло страну, – сказала председатель Новоаганского первичного отделения ОО ВИП Зинаида Тарасова. – Ещё не знали, сколько лет продлится война, не знали, сколько слёз будет пролито. Знали единственное – нужно защищать дома, детей, семьи, Родину. И советские люди это делали в тылу и на фронте. Мы помним, скорбим и гордимся всеми, кто принёс нам Победу.

– Низко кланяемся тем, кто не пал духом в эти жестокие годы, кто отдавал свои жизни для достижения долгожданной Победы, которая досталась нашей Родине непомерной ценой, – выступила от лица молодого поколения ученица Новоаганской средней школы № 1 Злата Лукьянова.

Делегации поселений, в состав которых вошли руководители, волонтёры, представители молодёжи, возложили к мемориалам и памятникам героям войны алые гвоздики как символ вечной памяти и благодарности героям войны.

Все офлайн-мероприятия прошли в поселениях с ограничением числа участников и соблюдением мер противоэпидемической безопасности.

Большая часть памятных мероприятий в поселениях района прошла в онлайн-формате. В социальных сетях учреждений культуры прошли часы и уроки памяти, кинопоказы и выставки. В рамках Всероссийской акции «За Родину!» в социальных сетях размещались видеоролики, в которых жители района рассказывали и показывали семейные реликвии, посвящённые Великой Отечественной войне.

– Есть в нашей семье реликвия – орден Великой Отечественной войны, – рассказывает жительница села Варьёган Светлана Карабанова. – Этим орденом была награждена моя свекровь Евдокия Варламовна Пругова. Она была санинструктором, выносила с поля боя бойцов, хотя сама была хрупкой девушкой. Но под Киркенесом получила очень серьёзное ранение. Уже после выздоровления её наградили этим орденом.

Война – суровое испытание для жителей нашей Родины. Мы, не знавшие войны, низко кланяемся ветеранам и труженикам тыла, живым и павшим героям. Пока мы живы, будет жить и память о подвигах советских солдат, вырвавших победу у чёрной фашистской чумы. Вечная слава и вечная память героям!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6