Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

26.06.2021 11:34 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 26.06.2021 г.

Работаю второй мамой

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Есть такая профессия – детей воспитывать. И оттого, насколько хорошо у тебя это получается, будут зависеть вкус, цвет и эмоции маленького человека. С воспитателя ребёнок начинает свой путь узнавания этого мира. К человеку, который встречает ранним утром с раскрытыми объятиями, он относится с тем же трепетом и любовью, как и к родителям.

– По сути, я работаю второй мамой, – раскрывает свой профессиональный секрет воспитатель высшей квалификационной категории МБОУ «Излучинская общеобразовательная начальная школа» Екатерина Верещагина. – Приходя на работу, ты должен каждый день дарить улыбку, излучать свет, а закрывая дверь группы, проводить некий самоанализ: сегодня я помогла Ванечке выучить стишок, завтра с Леночкой будем разучивать танец утят.

Работа нашла её сама – нежданно-негаданно. Молодая мама, получившая профессию учителя русского языка и литературы, находясь в декрете, искала место в детском саду для своей маленькой дочки. Дело оказалось не из лёгких, поиски затягивались, но один такой визит раз и навсегда изменил жизнь Екатерины.

– Без особой надежды поинтересовалась у руководства очередного дошкольного учреждения, смогут ли они взять к себе моего ребёнка, – вспоминает Екатерина Александровна начало своего пути в профессию. – Однозначного ответа мне не дали, зато после минутной паузы заинтересованно переспросили, кто я по образованию и чем в данный момент занимаюсь. Ответила, что педагог и нахожусь в декрете. Реакция была незамедлительной: ребёнка возьмём, но только вместе с мамой. Так я получила работу и стала воспитателем.

Долгое время Екатерина Верещагина была увлечена собиранием и анализом свадебных обрядов переселенцев. Поступила в аспирантуру, твёрдо намереваясь оставить свой след в науке. Но судьба распорядилась иначе. Вот уже тринадцать с половиной лет именно со знакомства с Екатериной Александровной маленькие люди начинают своё интереснейшее путешествие в страну знаний.

– Страх перед началом чего-то нового есть всегда, – убеждена наша собеседница. – Это свидетельство ответственного отношения к делу. Но когда ты очень любишь детей, умеешь находить с ними общий язык и даже черпаешь в их непосредственности и искренности вдохновение, страх неизвестности исчезает сам по себе.

На попечении у Екатерины Александровны самые маленькие воспитанники дошкольной ступени Излучинской общеобразовательной начальной школы. Два-три года – это интересный возраст. Время, когда у ребёнка не без помощи воспитателя появляются полезные привычки, закладываются основы культуры поведения в обществе.

Выучив назубок, что у каждого из нас чуть ли не с пелёнок есть права, мы часто забываем о том, что человека воспитывают и дисциплинируют обязательства: перед самим собой, детьми, другими членами общества. И воспитание подрастающего поколения – из ряда основополагающих.

– Многие современные мамы и папы почему-то твёрдо убеждены, что процесс воспитания их детей – это работа педагогов дошкольных учреждений. В корне неверно! Воспитатели – ваши помощники, которые содействуют созданию благоприятных условий для индивидуального развития и нравственного формирования личности детей, вносят необходимые коррективы в систему их воспитания, всегда готовы дать профессиональный совет. Основы поведения, характер ребёнка формируют родители. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, и такие слова, как «здравствуйте», «пожалуйста», «спасибо» и «извините», впервые узнаются дома. Именно дома дети учатся быть честными, пунктуальными и прилежными, хорошо относиться к друзьям, уважать старших и учителей.

Воспитание личности – процесс непрерывный и круглосуточный. Ребёнок черпает информацию отовсюду и впитывает всё, как губка. Важно настраивать его внутренний камертон на нужные частоты, не отмахиваться от маленького почемучки по причине собственной усталости.

Всем участникам образовательного процесса важно идти в унисон, – убеждена Екатерина Верещагина. – Мои методы воспитания должны быть поддержаны родителями и дублироваться бабушками и дедушками. Только сообща мы свернём горы. Услышьте нас, когда мы что-то говорим, помогите раскрепостить вашего ребёнка, помочь ему адаптироваться к той или иной ситуации.

Воспитатель такая профессия, которая требует всегда быть в форме. Не важно, что у тебя произошло в семье, никому нет дела до того, с какой ноги ты сегодня встал и что не так с твоим настроением – нужно быть в форме всегда.

– Эта установка очень пригодилась во время участия в конкурсе профессионального мастерства, – смеётся наша собеседница. – Всю жизнь боялась выступать на публике, потому как знаю, что у меня в этот момент дрожит голос. Но когда ставят задачу, нужно сделать всё возможное, чтобы не подвести тех, кто в тебя верит. Для меня участие в конкурсе «Педагог года» стало новым опытом и невероятным стимулом расти в профессии. В то время я увлекалась фетром и решила свой педагогический опыт и методику «Формирование изобразительных умений у детей дошкольного возраста в аппликации» представить на суд профессионального жюри. В конкурсе «Воспитатель года – 2019» Нижневартовского района стала победителем. Но на окружном этапе, увы, победить не удалось, зато получила массу удовольствия от встречи с людьми, новых методик обучения, от полезных знакомств и раскрытия собственных новых граней.

Семья – главный источник вдохновения Екатерины, который наполняет её энергией и желанием творить. В этом году ей исполняется 15 лет. Супругам есть чем гордиться: дочка – папина радость – уже взрослая, паспорт получила, сыну – маминой гордости – только 10 лет, но он уже оправдывает все возложенные на него надежды. Однажды приняв решение перебраться из Киргизии на Север, они даже не предполагали, что в крае холодов и горячих сердец их будет ждать тихое семейное счастье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8