Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

29.06.2021 14:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 29.06.2021 г.

Хорошего дня вам, «Излучики»

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В этом Центре продумано всё до мелочей: отдельный вход, яркие цвета в прихожей, расставленные вдоль стен обучающие игрушки и даже тёплые полы. Каждому гостю – пришёл он на час или же загостился до позднего вечера – здесь рады. Но первое, с чем встречаются маленькие воспитанники Центра социальных услуг «Излучики», это добрые глаза и ласковые руки людей, которые заботятся о них семь дней в неделю – не хуже, чем мамы и папы.

– Если у вас неотложные дела, острая необходимость выйти из декретного отпуска на работу, а ребёнка между тем не с кем оставить, мы всегда к вашим услугам, – встречает гостей директор Центра Наталья Бондарец.

Мама троих детей, она пару лет назад даже не задумывалась, что возьмёт на себя большую ответственность по воспитанию «годовасиков» в Излучинске. Но август 2020 года раз и навсегда изменил привычный образ её жизни:

– Старшая дочка до сих пор смеётся – нормальные люди в таких случаях няню нанимают, а ты целый детский сад открыла!

Большие игровые комнаты, кабинеты для занятий с психологом и логопедом-дефектологом и даже свой трудовой коллектив, в составе которого два специалиста по уходу за детьми, два помощника и профильные специалисты – вот что такое сегодня «Излучики». Центр социальных услуг – понятие для жителей посёлка новое, но перспективность проекта молодые родители прочувствовали с первых дней работы учреждения.

– Уход за малышами от года до трёх лет – наша первоочередная задача, – гордится результатом своего труда Наталья Юрьевна. – Для удобства мам и пап работают две игровые группы: по десять и пять человек соответственно. По желанию вы можете привести своего малыша как на час-два, так и на всё время работы Центра, с учётом самостоятельных перерывов на обед и сон.

Стоимость посещения ребёнком группы продлённого дня варьируется от 120 до 150 рублей – речь идёт о буднях или же о выходных днях. При этом семьи, где воспитывается ребёнок-инвалид, а также одинокие родители, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, те, кто в данный момент находятся в поисках работы, могут два раза в неделю получить услуги по присмотру и уходу за детьми бесплатно.

– Центр «Излучики» с декабря 2020 года вошёл в реестр поставщиков социальных услуг, что на сегодня даёт нашим малышам и их родителям больше возможностей. По направлению из соцзащиты к нам также приходят семьи с детками, которым необходима помощь по устранению дефектов речи, – продолжает тему наша собеседница. – Логопед – это специалист, чья деятельность на рынке образовательных услуг востребована всегда и оценивается, равно как и оплачивается, недёшево. В нашем Центре за счёт тесного сотрудничества с управлением соцзащиты семьи, которые признаны нуждающимися, такого рода услуги могут получить бесплатно.

По усмотрению мам и пап занятия могут быть как групповые – 2-3 человека, так и индивидуальные. Стоимость таких уроков в два раза дешевле, чем в городе. А большой спрос говорит о качестве и результативности работы специалиста. Ещё один бонус: с появлением Центра социальных услуг у жителей Излучинска отпала необходимость ездить в Нижневартовск и искать логопеда там.

Чтобы получить статус «нуждающейся», семье необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по городу Нижневартовску и Нижневартовскому району через МФЦ либо подать заявление в Нижневартовский районный комплексный центр социального обслуживания населения («Радуга»), приложив к нему паспорт одного из родителей, свидетельство о рождении и документ о регистрации ребёнка, свидетельство о заключении или расторжении брака, справку от участкового педиатра о состоянии здоровья с рекомендациями невролога.

Благодаря поддержке администрации Нижневартовского района в ближайшем будущем Центр планирует приобрести интерактивное логопедическое оборудование, что позволит юным излучинцам получать весь комплекс услуг логопеда-дефектолога, не выезжая за пределы посёлка.

В начале любого пути найдутся как помощники, так и те, кто непременно усомнится в успехе будущего предприятия. Судите сами, в Излучинске искоренили такое понятие, как очередь в детский сад, а к услугам родителей – несколько муниципальных учреждений дошкольного образования. Но даже минимальный опыт работы – Центр осуществляет свою деятельность чуть меньше года – доказывает, что группы кратковременного пребывания нужны, поскольку работают и в каникулярный период, и в выходные дни, и даже в праздники.

– Годик-два – это возраст, когда маленькому человеку уже остро нужна социализация, – подключается к разговору специалист по уходу за детьми Центра социальных услуг «Излучики» Татьяна Лазис. – Ребёнку важно и нужно учиться контактировать со сверстниками, получать внимание со стороны. В период взросления у детей идёт закладка основных навыков самообслуживания, воспитание полезных привычек. Мы стараемся не оставаться в стороне, а то, что число воспитанников растёт, для коллектива большой стимул, показатель, что со своими обязанностями справляемся на отлично.

Самая большая награда для специалистов Центра – благодарность со стороны родителей. Простое спасибо здесь принимают на вес золота.

– Приятно, что постоянные посетители, не стесняясь, делятся с нами достижениями и любыми изменениями в поведении своего ребёнка, – не сдерживает эмоций идейный вдохновитель «Излучиков». – Наши воспитанники полностью адаптированы и готовы к поступлению в детский сад. У них отсутствуют страхи перед будущими переменами, что положительно сказывается на психологическом комфорте ребёнка в первые месяцы посещения детского сада.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14