29.06.2021 14:50 Вторник
Выпуск 68 от 29.06.2021 г.

Вам привет из Сибири, или Открытки объединяют мир

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ.

Жительницу Излучинска Анастасию ВОЙТЮК почтальоны регулярно радуют сюрпризами. Девушке приносят разнообразные открытки, присланные из разных уголков мира. Полгода назад наша землячка увлеклась посткроссингом. Поясним, что это международный обмен открытками между случайно выбранными людьми. О своём хобби Анастасия рассказала нам в интервью.

– Анастасия, как в вашей жизни появился посткроссинг?

– В 2019 году мы с мужем поехали в свадебное путешествие в Северную столицу. Зашли в знаменитый Дом Зингера, где расположен один из самых крупных книжных магазинов Европы – Санкт-Петербургский дом книги. Там продавались очень красивые открытки с видами города. Руки сами потянулись купить их. Я даже не понимала, как буду их использовать, просто не смогла устоять перед красотой. Тогда я ещё не знала о посткроссинге. Открытки для меня были как сувениры, напоминали об отдыхе. Спустя некоторое время в Интернете увидела информацию, что существует какой-то обмен открытками. Зашла на официальный сайт проекта «Посткроссинг» postcrossing.com. Увидела, что это очень популярное занятие. Есть люди, которые занимаются им более 15 лет и получили уже по 10 тысяч посланий со всего мира. Так я нашла применение своим открыткам и приобрела новое хобби.

– Расскажите о своих первых шагах в посткроссинге. Может, кто-то из наших читателей последует вашему примеру.

– Я начала с регистрации на сайте посткроссинга. Там всё устроено понятно и просто. Есть инструкции. После регистрации система выдаст вам первые адреса. Советую перед тем, как получить первый адрес, немного запастись открытками. Это должны быть такие карточки, которые можно отправлять по почте без конверта. Сейчас существует много интернет-магазинов с большим выбором и разной тематикой открыток. Я подошла к первому шагу не совсем подготовленной, у меня были только те самые питерские открытки. Первый адрес мне выпал российский. Потом пошли и иностранные.

– Помните свою первую полученную открытку?

– Конечно. Мне пришлось её подождать примерно месяца полтора. Дело в том, что сначала до адресата должна дойти моя первая отправленная открытка, только потом сайт может выдать кому-то мой адрес. И вот спустя время я достаю из почтового ящика открытку. Сначала даже не поняла, что это такое, успела подзабыть, что зарегистрировалась на сайте. Первой была карточка из России. Более яркие впечатления всё же оставило первое иностранное послание. Его прислала Анна из Лейпцига. Из открытки я узнала, что она живёт в маленьком доме, любит читать книги и собирать пазлы.

– Сколько открыток вы уже получили благодаря посткроссингу? Расскажите о других запоминающихся посланиях.

– Сейчас в моей коллекции 59 полученных открыток. Каждый посткроссер пишет о себе на сайте проекта, рассказывает о том, какие изображения ему нравятся. Я новичок, поэтому мне интересно практически всё. Но особенно хотелось бы получать карточки на тему книг о Гарри Поттере. К сожалению, только два человека мне отправили такие открытки. Это немного обидно. Я всегда стараюсь угодить другим посткроссерам, заказываю почтовые карточки на разные темы: от маяков до космоса.

Вообще, посткроссинг интересен сюрпризами. Бывает, что получаешь открытку на тему, к которой вроде бы был равнодушен, но она попадает в список твоих любимых. Некоторые присылают по нескольку открыток в конверте, желая сделать подарок получателю. Это приятно. Главное в посткроссинге – порадовать незнакомого человека своим посланием, вызвать его улыбку.

Если говорить о конкретных открытках, то одна из запоминающихся прилетела из США. Я юрист, и мне было очень приятно получить послание от коллеги из-за океана. Лаура из города Пенсакола, штат Флорида, написала о своей работе, она специализируется на уголовном праве. У неё нет телевизора, и она увлекается дайвингом. А ещё девушка вышла замуж благодаря посткроссингу.

Вот эта открытка пришла под Новый год. Её отправитель – Дайна из Нью-Йорка. У неё очень интересная профессия – архитектор освещения. Я даже не знала, что такая существует. Отправительница описывает, что очень любит ходить по городу и смотреть, как устроено освещение в разных местах.

Приятно, когда отправители пишут на русском языке. У меня есть открытка, присланная из Финляндии. Написала её девушка из Карелии, переехавшая жить в эту страну. Из других стран, бывает, тоже пишут слово или предложение на русском, чтобы порадовать получателя.

– Вы рассказали, о чём пишут вам посткроссеры из разных стран. А как вы отправляете открытки, о чём пишете получателям?

– Когда на сайте посткроссинга получаю очередной адрес, обязательно изучаю профиль человека. Оттуда узнаю о его интересах. Потом отдаю мужу большую стопку чистых открыток, у меня их уже более 200, и говорю: «Выбирай!» Кому-то нравится природа, кому-то географические карты, ещё кто-то неравнодушен, скажем, к совам или ёжикам. Открытку выбираем так, чтобы человеку было приятно её получить.

Текст на открытке тоже зависит от пожеланий. К примеру, отправляла почтовую карточку в Санкт-Петербург человеку, увлечённому темой космоса. Для него я нашла интересный факт о Вселенной. Иногда люди спрашивают о любимых книгах или фильмах, и тогда я делюсь своими предпочтениями. Порой человек ничего не пишет о себе. В этом случае я оформляю открытку красочными стикерами.

О наших краях, конечно, тоже пишу. Недавно отправила открытку в другую страну и упомянула, что у нас в этом году зимой был мороз -50. В отклике на открытку получатель очень изумлялся, как мы можем ходить на работу в такой холод, какую одежду носим, чтобы не замёрзнуть. Пишу и о нашем Излучинске, описываю месторождение Самотлор…

– Что даёт вам посткроссинг как хобби?

– Эмоции! Мне нравится получать открытки. Приходишь домой после тяжёлого рабочего дня, открываешь почтовый ящик и видишь открытки – на душе становится теплее. Особенно долгими зимними вечерами. Даже в сильные морозы.