Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

29.06.2021 15:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 29.06.2021 г.

Живём в дружбе и согласии

Автор: Пресс-служба администрации района. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

На заседании Межведомственной комиссии Нижневартовского района по противодействию экстремистской деятельности обсудили результаты деятельности в 2021 году.

В повестке было четыре вопроса. Участники заседания Межведомственной комиссии заслушали доклады о работе правоохранительных органов в сфере профилактики и противодействия экстремистской деятельности, о реализации проектов и программ, направленных на социальную адаптацию детей мигрантов в образовательных учреждениях района, а также о деятельности органов местного самоуправления двух городских поселений по профилактике экстремистской деятельности и о межнациональных и межконфессиональных отношениях в Излучинске и Новоаганске.

Так, в текущем году сотрудниками районной полиции не установлено фактов существования на территории муниципалитета организаций экстремистской направленности и неонацистских группировок. Проводилось взаимодействие с религиозными организациями, расположенными на территории обслуживания МО МВД России «Нижневартовский». В целях своевременного получения информации о лицах, вынашивающих намерения для совершения административных правонарушений, 22 апреля 2021 года в районной полиции состоялась рабочая встреча с представителями администрации, Прокуратуры Нижневартовского района, жителями района, представляющими азербайджанский, армянский, таджикский и узбекский народы и татаро-башкирскую общественную организацию. В 2020 году указанные мероприятия были проведены в июле и ноябре.

На постоянной основе проводится мониторинг Интернета, выявлено более 11 ресурсов с запрещённой к распространению информацией.

Кроме того, в отчётном периоде проводились различные профилактические мероприятия. Так, в апреле состоялось мероприятие, направленное на снижение террористической и экстремистской активности на территории обслуживания, а затем, в связи с трагическими событиями в Казани, в общеобразовательных организациях района были проведены лекции и беседы с молодёжью и лицами, состоящими на оперативном учёте с окраской «экстремист».

Одним из важнейших направлений деятельности учреждений социальной сферы района являются мероприятия, направленные на социальную адаптацию детей мигрантов в муниципальных образовательных учреждениях.

В 2021 году в сфере культуры района в дистанционном формате было организовано более 800 мероприятий, способствующих формированию единого этнокультурного пространства, в том числе в детской среде.

В социальных сетях и на официальных сайтах учреждений культуры, помимо ежегодных циклов онлайн-мероприятий к праздничным датам и значимым событиям, были реализованы межведомственные проекты, участниками которых стали дети, подростки и молодёжь разных национальностей.

С 1 декабря 2020 года по 3 января 2021 года в дистанционной форме прошёл IV открытый районный конкурс творческих работ «Рождественский вертеп». В нём приняли участие образовательные учреждения и жители района. Победители были объявлены на традиционной встрече с митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом в онлайн-формате (прямой эфир проходил в Инстаграм). Определено 67 лучших работ. Гран-при присуждён группе из пяти учащихся 8 класса села Охтеурье.

С 1 февраля по 31 марта 2021 года во время проведения Всероссийской акции «Народная культура для школьников» состоялось 109 мероприятий. В них приняли участие 555 человек. Фолк-уроки размещались в социальных сетях учреждений культуры с хештегами #фолкурок, #традициившколу #этноперемена.

20 мая прошла онлайн-встреча «Всё начиналось с таблички, свитка, бересты…» с настоятелем храма в честь Николая Чудотворца отцом Георгием, посвящённая Дню славянской письменности и культуры. В мероприятии приняли участие 54 человека, из них 32 – дети и подростки.

С 15 мая по 15 июня 127 семей района (323 жителя) приняли активное участие в семейном онлайн-фестивале «Пока все дома» в номинациях «Бесценные реликвии», «Семейный праздник», «Мудрый совет», «Спортивные выходные», «Мама (бабушка) – главный мой стилист», «Папа (дедушка) – главный мой учитель», «Жил я у бабуси …», «Жил я у дедуси…», «Юные изобретатели». В фестивале детских талантов «Пусть всегда будет солнце», который также проходил в рамках Семейного месяца в Югре, приняли участие 44 ребёнка.

Дети из семей мигрантов на постоянной основе могут заниматься в культурно-досуговых учреждениях района, в коллективах художественной самодеятельности. Так, трое – участники коллектива художественного слова «Улыбка» в МКДК «Арлекино», ещё один – хореографического коллектива «Лапушки» в ДК «Геолог».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6