Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

03.06.2021 14:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 03.06.2021 г.

Большие маленькие ЭКОдела

Автор: Подготовила Юлия ПЛЕЦКАЯ.

В Нижневартовском районе продолжается XVIII Международная экологическая акция «Спасти и сохранить».

В нынешнем году она включает в себя больше сотни мероприятий. Прежде всего, это многочисленные субботники. Так, на минувшей неделе во многих поселениях прошла традиционная акция «Чистый берег». Также наши земляки оценили идею субботника, совмещённого со спортом, и поддержали окружной плоггинг-забег. На скорость и с азартом убрали улицы своих поселений и любимые места отдыха от мусора.

Один из традиционных видов экологических акций – сбор макулатуры. В конце мая в Излучинске к ней присоединились более 50 человек. Среди них сотрудники МАУ ДО «Спектр», детского сада «Сказка» и просто неравнодушные жители посёлка энергетиков. Особенно отличились две семьи, на счету которых 130 кг сданной бумаги. Всего удалось собрать 2 тонны сырья. Макулатура пойдёт в дело. Предприятие «Эковата» ежегодно забирает её на переработку и изготавливает полезные и нужные материалы.

Свой вклад в Международную акцию «Спасти и сохранить» внесли и школьницы из деревни Вата. Чудесные экосумки, украшенные вышивкой и аппликацией, сшили ученицы Ватинской школы под руководством учителя технологии Анны Никифоровой. Со своими работами девочки участвуют в экологическом фестивале детского творчества «Сохраним нашу Землю голубой и зелёной». В нынешнем году МАУ ДО «Спектр» вновь проводит его в дистанционном формате. Одна из номинаций так и называется – «Экосумка».

– Сумки получились в полной мере экологичными, – рассказала Анна Геннадьевна. – Для их изготовления девочки использовали уже отслужившие своё изделия, к примеру, наволочки. Одна ученица принесла использованный почтовый мешок от посылки. На нём остались отметины после долгого пути, их замаскировали аппликацией в виде ягодок клубники. Школьницы уже придумали, как применить новинки. Можно использовать для второй обуви в школе, а можно и на пляж летом носить. Это надёжнее и экологичнее, чем использовать пакеты.

Примером вторичного использования предметов может стать опыт воспитанниц кружка «Очумелые ручки» из Покура. Из пластиковых бутылок девочки смастерили красивые кормушки для птиц. Теперь главное не забывать подсыпать пернатым корм. А птицы обязательно вознаградят за заботу красивыми трелями.

Ещё одно незапланированное доброе дело для природы, полностью соответствующее названию акции «Спасти и сохранить», совершили жители Новоаганска. Местные ребята – Вадим Баталов, Александр Гольман, Николай Зыков, Александр Зарицкий – провели «спецоперацию» по спасению рыбы, вернув её в естественную среду обитания. Об этом нам рассказала Юлия Волкова, которая в тот день помогала парням:

– На озере Магылор есть участок с плитами и проложенной под ними трубой. Во время большой воды через неё прямо в лес выносит мальков. Сначала они плавают в образовавшейся яме, а когда вода уходит, погибают. Я каждый день гуляю там с собакой и всё вижу. Хотелось что-то сделать, чтобы исправить ситуацию. Однажды мы с мужем увидели, что на этом месте собрались ребята и начали вылавливать мальков. Присоединились к ним, помогли поставить заслоны на трубу, сачками все вместе выловили сотни рыбёшек.

Наша собеседница переживала, насколько надёжным будет самодельный заслон. И вот хорошая новость: на днях на озере она увидела спецтехнику, которая убирала плиты. А значит, теперь это место перестанет быть западнёй для мальков, все они останутся в акватории Магылора.

В Нижневартовском районе много людей, готовых прийти на помощь природе. Жители с энтузиазмом выходят на субботники, озеленяют поселения, собирают макулатуру и батарейки. Большие дела складываются из маленьких. Самое важное – быть активным, неравнодушным и гореть желанием помогать природе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22