Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

05.06.2021 15:53 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 05.06.2021 г.

Природа скажет спасибо

Автор: Марина ФЕТИСОВА.

5 июня профессиональный праздник отмечают экологи – люди, чья профессия напрямую связана с охраной окружающей среды.

На их плечах профилактический ликбез по предотвращению экологических катастроф, воспитание в человеческом сознании бережного отношения к природе и стремление сделать наш мир чище.

Жизнь в ЭКОстиле

Человек обязан планете своим существованием. Что мы готовы дать за кров, пищу и возможность дышать полной грудью? Чистота помыслов рождает правильные решения.

Чтобы спасти планету от пренебрежительного, если не сказать варварского отношения, нужно вспомнить о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

По всей стране, в разных сферах деятельности трудятся сотни тысяч специалистов природоохраны. Ежегодно в научных и научно-образовательных учреждениях пытаются разработать новые технологии и щадящие методики взаимодействия производственных предприятий с окружающей средой. В каждом городе России созданы экологические организации, призванные объединять людей в борьбе за здоровье планеты. Сегодня в ряды экологов добровольно вступают муниципальные и государственные служащие, сотрудники заповедников и просто неравнодушные активисты. А самые обычные уборки мусора во дворе, в лесополосе или на берегу озера при умелом подходе превращаются в полезные акции, экологические флешмобы и познавательные эковикторины.

Подарок своими руками

Что ждут в награду за свой труд экологи? Помощи и поддержки! Включённости в процесс и ответственного отношения к делу. Новых форм, массовых мероприятий и пополнения в рядах единомышленников.

Прогулявшись по страничкам культурных и образовательных учреждений района, мы решили сделать им подарок! Их дело живёт, инициативы по охране окружающей среды принимаются на ура, а добровольцев в сельских поселениях с каждым мероприятием становится всё больше и больше.

Всё, что на выброс

Коллективы сразу двух учреждений Излучинска – МАУ ДО «Спектр» и детского сада комбинированного вида «Сказка» – решили доказать, что вторсырьё имеет право на вторую жизнь. А потому собрали порядка двух тонн макулатуры и передали её на переработку. Для тех, кто не верит в чудо, оговоримся – из отходов бумаги и картона вполне можно получить туалетную и упаковочную бумагу, подложки для яиц, упаковочный картон, бумажные салфетки и полотенца. Так думает большинство, но мало кому известно, что благодаря нанотехнологиям и современным разработкам в России и других развитых странах из макулатуры получают даже строительные материалы. При этом одна из ключевых задач в переработке вторсырья – это создание экологически чистых товаров, которые ничуть не уступают по качеству своим первичным аналогам: стерильная вата, средства личной гигиены, теплоизоляционные материалы, кровельные материалы (рубероид, пергамин), тонкая бумага для оригами и многое другое. Ещё одно преимущество – себестоимость. Вторсырьё значительно дешевле, на него меньше расходуется электроэнергии, а главное – сокращается вырубка леса.

В том, что вчерашний мусор может засверкать в новом для себя качестве, убеждены и учащиеся Ватинской общеобразовательной средней школы. Именно здесь организовали и провели тематическую выставку «Защити планету от мусора!». Абсолютно все её экспонаты выполнены из вторсырья: пластика, стекла, металла, бумаги, текстиля и прочего. За основу взят мусор, а стоило приложить к нему руки, добавить фантазию и умение работать в любой из техник декоративного искусства – и вот перед нами уже шедевр.

К берегам мечты

В рамках реализации регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» активисты районного объединения «Рука помощи», а также неравнодушные жители, общественники и волонтёры приняли участие в мероприятиях по очистке берегов реки Обь и её притоков. Так, 350 человек посвятили свой выходной день очистке берегов реки Аган в Новоаганске, привели в порядок территорию озера Лисьего в Варьёгане.

В общей сложности на сегодня жители городских и сельских поселений района провели 11 экологических мероприятий, собрали 303 кубометра мусора, в субботниках приняли участие больше тысячи человек.

Будем добры и внимательны

Организация субботников, посадка деревьев, цветочные обмены, благотворительные сборы и ещё с десяток мероприятий в режиме офлайн и на пространствах Интернета – в Югре полных ходом идёт экологическая неделя добра. Для каждого из нас это уникальная возможность попасть на урок известного учёного, путешественника и телеведущего Николая Дроздова, сформировать новые экологические привычки, узнать, как пагубно пластик влияет на окружающую среду и почему так важно сократить его потребление. Хотите осознанно подходить к проблемам экологии? Тогда присоединяйтесь к проекту!

Бег не на скорость, а на качество

Бег не просто трусцой, а за мусором. Жители сразу нескольких сельских поселений приняли участие в новом для себя и Нижневартовского района проекте – плоггинге. Такое увлечение помогает одновременно убить сразу двух зайцев: провести тренировку на свежем воздухе и вместе с тем ненавязчиво поучаствовать в экологической акции по сбору мусора.

Что нужно для того, чтобы заняться плоггингом? Взять с собой на пробежку пакет побольше. А на протяжении выбранного маршрута, не стесняясь взглядов со стороны, собирать весь мусор. После чего сфотографировать полученный результат и выложить пост с хештегами #плоггингхм #plogging #ploggingugra #плоггингюгра в одной из социальных сетей, чтобы привлечь к движению как можно больше внимания. Жители Агана и Покура к акции уже присоединились. Кто будет следующим?

Что ни дерево, то имя

Свыше 10 тысяч саженцев сибирской сосны высадили в Югре в рамках Всероссийской акции «Сад памяти». На территории школ и вблизи местных достопримечательностей – в память о тех, кто ушёл на фронт в годы Великой Отечественной войны и не вернулся. Что ни дерево, то имя. Такую цель поставили себе организаторы мероприятия – Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы». Идею поддержали Министерство просвещения России и Президент страны Владимир Путин. В этом году акция посвящена 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Никто не ожидал, что призыв высаживать по дереву в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны вызовет такой интерес. Сады Памяти появились не только в городах России, но и за рубежом: в Бельгии, Марокко. По данным организаторов акции, уже в конце мая 2021 года количество высаженных деревьев превысило заявленные 27 миллионов. Но несмотря на то, что цель достигнута, добровольные помощники продолжат свою работу – акция продлится вплоть до 22 июня, Дня памяти и скорби.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7