Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

08.06.2021 15:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 08.06.2021 г.

Человеку нужен человек

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ.

Сегодня, 8 июня, профессиональный праздник отмечают люди одной из самых гуманных профессий – социальные работники.

Они поддерживают пожилых и одиноких, приходят на выручку детям и семье в трудные моменты, учат людей с ограниченными возможностями жить полноценной жизнью. Накануне Дня социального работника мы побывали в гостях в районном комплексном центре социального обслуживания населения и познакомились с людьми, которые помогают людям самыми разными способами. В том числе с помощью творчества.

Людмила Пьянкова и Светлана Гайнутдинова – инструкторы по труду. Людмила Витальевна работает с пожилыми людьми, а Светлана Аркадьевна – с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Они несут людям творчество, а вместе с ним и радость жизни, уверенность в себе, общение с единомышленниками.

Людмила Пьянкова трудится в комплексном центре почти 10 лет. До этого, приехав в Излучинск из Казахстана, получила педагогическое образование по специальности «учитель рисования», устроилась в «Спектр», занималась с детьми. Когда предоставилась возможность работать с пожилыми людьми, на некоторое время задумалась.

– Отношения с людьми старшего поколения и с детьми – это совсем разные вещи, – поделилась наша собеседница. – Малыши ведомые, на взрослого они смотрят снизу вверх. А мне предстояло работать с людьми, много повидавшими в жизни. Рада, что мне удалось заслужить их доверие.

Людмила Витальевна принесла с собой настоящий творческий вихрь. С её лёгкой руки подопечные увлеклись валянием из шерсти. Делали удивительные картины из этого необычного материала. Впрочем, на одном виде ручной работы зацикливаться здесь никто и не думает. Пожилые люди освоили поделки из фоамирана – современного материала, лёгкого в работе и позволяющего получать удивительные результаты. Видели бы вы, какие цветы изготавливают посетители Центра! А ещё в арсенале Людмилы Пьянковой квиллинг, джутовая филигрань, плетение из газет – всего и не перечислишь.

– Когда к нам приходят новые люди, оказывается, что практически у каждого в душе есть потребность в творчестве. Наши занятия помогают восстановить здоровье. Одна из бабушек благодаря рукоделию смогла разработать руки, плохо двигавшиеся после инсульта. Почти для всех важно общение. У нас пожилые люди чувствуют себя нужными, забывают об одиночестве, находят друзей. Мы как большая семья.

Особенно это чувствовалось во время самоизоляции. Занятия продолжались с помощью дистанционных технологий, но живое общение ничем нельзя заменить. Бабушки и дедушки постоянно звонили, писали, задавая один вопрос: «Когда же можно будет прийти в Центр?»

Самые удивительные моменты в работе Людмилы Витальевны происходят тогда, когда удаётся пробудить интерес подопечных к чему-то новому. Не так давно она предложила свалять из шерсти шапки для бани. Сразу энтузиазма идея не вызвала. Тогда инструктор смастерила одно изделие и показала бабушкам. Выяснилось, что такие шапки требуются срочно и всем. В подарок мужу, да и себе тоже. Каждая сделала по шапке, да не по одной. К делу приобщился даже один представитель сильного пола.

Вообще, с мужчинами работать немного сложнее, признаётся Людмила Витальевна. Но и к ним можно найти подход.

– Сначала они мой кабинет стороной обходили, – улыбается она. – Как это настоящие мужчины пойдут заниматься каким-то рукоделием? Пришлось пойти на хитрость. Мы тогда готовились к 14 февраля, и мне нужно было вырезать сердечки из пенопласта. Обратилась к нашим защитникам: мол, без сильной руки мне не справиться. Помогли, а заодно и заинтересовались тем, чем я занимаюсь.

Людмила Пьянкова ласково называет своих подопечных «мои девочки». Они отвечают на тёплые чувства взаимностью и говорят о своём творческом руководителе только хорошее.

– Она не даёт нам заскучать. Всегда приносит новые идеи. А какая рукодельница! Изделия у неё получаются идеальные. И нам всегда поможет, подскажет, поддержит. Человек с большой буквы! – торопятся высказаться Валентина Урусова и Наталья Николаева.

– А мне нравится, что когда сижу у подъезда, она обязательно пройдёт и поздоровается, – добавляет Валентина Лагода.

Вторая героиня нашего материала – Светлана Гайнутдинова – тоже человек неравнодушный и искренне увлечённый своим делом. Её кабинет украшают десятки рисунков, панно, декоративных фигурок, мягких игрушек и многое другое. Всё это плоды труда педагога и её особенных учеников.

– Это изделие выполнено в технике пейп-арт, – Светлана Аркадьевна показывает панно с объёмным орнаментом. – Из обычных салфеток скатываются жгутики, из них можно выкладывать разные узоры. Постоянно стараюсь вносить какие-то новые техники, быть в курсе всего, что может быть полезно детям с ограниченными возможностями здоровья. Этой технологии обучились на курсах в 2019 году. Очень полезное занятие. Развиваем мелкую моторику, которая влияет на важные процессы: речевые способности, внимание, память, мышление, координацию движений.

В районном центре социального обслуживания населения Светлана Гайнутдинова работает уже 16 лет. Сменила несколько специальностей, пока не оказалась в должности инструктора по труду. И почувствовала себя на своём месте.

– Всегда любила рукодельничать, рисовать. Творчество у меня в крови. Очень рада, что теперь с этим связана моя работа, – поделилась наша героиня.

Её занятия требуют особого отношения. К Светлане Аркадьевне приходят разные по возрасту ребята, с различными физическими возможностями. Без индивидуального подхода здесь не обойтись.

На занятия дети идут с удовольствием. Правильно организованная работа дарит ребятам радость творчества. Дополнительная мотивация для них – участие в различных конкурсах. Инструктор старается отправлять работы учеников на самые разнообразные смотры. Они постоянные участники и призёры районных и поселковых конкурсов: «Рождественский вертеп», «Лучшая игрушка для новогодней ёлки», а также окружного и общероссийского уровня.

С ребятами в Центре работает целая команда разных специалистов. Развитие детей-инвалидов – сложный, долгий, кропотливый процесс. Увидеть хотя бы небольшие плоды своего труда – большое счастье. О том, что даёт особенным детям посещение Центра, говорит Людмила Логачёва, мама 12-летней Ани, одной из учениц Светланы Гайнутдиновой:

– На занятиях учитывают психологию и особенности здоровья всех детей. Я как мама особенного ребёнка это очень ценю. Ане очень нравится посещать Центр. А для меня это возможность определить дочку в такую замечательную, доброжелательную развивающую среду – это настоящее спасение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12