Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.07.2021 11:22 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 10.07.2021 г.

Детский сад будет сказочным!

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Лето – пора забот для заведующих детскими садами. Нужно провести ежегодный косметический ремонт, позаботиться и о капитальном обновлении. Чтобы узнать, как обстоят дела с текущими работами, мы отправились в Излучинск.

Сначала заглянули в детский сад «Сказка», там нас приветливо встретила заведующая Светлана Гринцова. Она рассказала, какие работы выполняются на данный момент.

– Лето – самая подходящая пора для ремонта: большинство ребят уезжают с родителями в отпуск, а нам об отдыхе приходится только мечтать, – рассказывает Светлана Владимировна. – Забот много. Очень хочется, чтобы малыши и их родители встретили начало учебного года в обновлённом детском саду.

Строгим взглядом следит за проведением работ заместитель заведующего по административно-хозяйственной части Лидия Осокина.

– Всё нужно контролировать, иначе я не могу, – рассказала Лидия Ивановна. – Здесь важна каждая мелочь, даже болтик или гвоздик должен быть на своём месте, ведь родители доверяют нам самое дорогое – своих детей!

Лидия Осокина работает в саду уже более 30 лет и считает «Сказку» вторым домом. Действительно, предстоит сделать очень много. Сразу привлекают внимание благоустроенные участки для прогулок, малые архитектурные формы, но главное – травмобезопасное покрытие. В «Сказке» 24 участка, 12 из них в этом году будут обновлены. На эти цели из бюджета района были выделены средства, и на данный момент они успешно осваиваются.

Малыши радуются новым домикам, горкам, корабликам и весело прыгают по зелёным плиткам травмобезопасного покрытия, а воспитатели не боятся, что дети разобьют локти и коленки.

Территория детского сада большая, ребятишкам есть где побегать. Светлана Владимировна и Лидия Ивановна рассказали, что удалось реализовать давнюю мечту – построить прогулочную площадку для самых маленьких. Она огорожена забором из щитов, на которых нарисованы герои народных сказок, так что малышня не разбежится, а кому не хочется играть со всеми, с удовольствием будет рассматривать яркие интересные картинки. Разумеется, и на этой площадке уложено травмобезопасное покрытие.

Детский сад на самом деле сказочный: везде цветы, на клумбах – садовые фигурки зайчат и гномиков. Это дело рук Лидии Ивановны, она сама высаживает цветочную рассаду, сама поливает, а если увидит в магазине интересные садовые фигурки, то не удержится, купит и принесёт в детский сад!

Наше внимание привлёк один пенёк. Вроде бы обычный, но раскрашенный. Возникает вопрос, зачем его раскрашивать? Оказалось, это вовсе не спиленное дерево, а специальная крышка, чтобы закрыть чугунный круг канализационного люка, с другой стороны здания есть декоративная крышка в виде выбирающегося из люка сантехника. Что и говорить, когда появилось это дизайнерское решение, все родители фотографировались на фоне забавных фигурок.

Но это только внешняя работа, которая идёт в «Сказке». В корпусе № 2 проводится капитальный ремонт, он начался 2 июня. Завершить его планируют в середине августа. Там работа более масштабная, сложная и кропотливая.

Одним из важнейших пунктов является монтаж полов с подогревом на первом этаже всего здания. Это огромная работа, которую выполняют сотрудники ООО «АРС-трейд». Устанавливают современные алюминиевые радиаторы отопления с возможностью регулирования подачи тепла. Это очень важно, поскольку старые чугунные батареи не были к этому приспособлены, и в группах было очень жарко. Также монтируют трубы отопления, которые установят в приёмных групп под шкафчиками. Конечно, ремонт – это шум, пыль, строительный мусор, но каким будет результат!

Кроме того, в этом же корпусе идёт замена сантехники: ставят новые умывальники и краны с шаровым механизмом, что очень удобно для маленьких воспитанников, проведена полная замена унитазов и душевых поддонов. Установлены новые трубы и краны в системе аварийного пожаротушения.

Конечно, хозяйки следят за тем, чтобы всё шло по плану, и уже планируют генеральную уборку после ремонта, чтобы ребята увидели детский сад преобразившимся.

Мы заглянули и в Излучинскую общеобразовательную начальную школу, чтобы поинтересоваться, как обстоят дела с ремонтом. Нас встретила заместитель директора по административно-хозяйственной части Асия Неустроева.

Школе тоже есть что показать. Уже завершено благоустройство участков для прогулок: установлены пять малых архитектурных форм, два современных теневых навеса, пять закрывающихся песочниц, уложено травмобезопасное покрытие на шести участках.

В здании школы тоже идёт работа – проводится замена фонарей дневного освещения на крыше, текущий косметический ремонт.

Началось обустройство кабинета, в котором дети будут отрабатывать действия при пожаре. Этот кабинет обставят, как обычную квартиру, сигнализировать об условном возгорании будут красные лампочки. Ремонт и монтаж оборудования и обстановки в новом кабинете планируется окончить к началу нового учебного года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14