Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.07.2021 12:28 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 10.07.2021 г.

Повод для гордости за земляка

Автор: Пресс-служба администрации района. Фото Марины ЗЕЛЕНСКОЙ.

На заседании Семейного совета Югры, которое состоялось в День семьи, любви и верности, 8 июля, премию Ювана Шесталова торжественно вручили Павлу Янчевичу Айваседе.

Открывая онлайн-мероприятие, губернатор Югры Наталья Комарова поздравила всех со светлым семейным праздником. Глава региона отметила, что именно к этому заседанию было приурочено вручение нескольких наград. Так, указом Президента Российской Федерации орденом «Родительская слава» награждены Екатерина и Алексей Вертковы. Семь замечательных мам награждены медалью Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Материнская слава».

Для участия в заседании Семейного совета были приглашены и лауреаты премии правительства Югры имени Ювана Шесталова. Их награждение прошло в торжественной обстановке в студиях Нижневартовского и Советского районов.

Напомним, всего в 2021 году на получение премии были заявлены 20 претендентов: 8 авторских коллективов и 12 физических лиц.

Распоряжением правительства Югры премией имени Ювана Шесталова награждён мастер фольклора из села Варьёган Павел Айваседа.

Павел Янчевич отмечен такой наградой за вклад в сохранение и развитие родных языков, литературы, фольклора и традиционной культуры коренных народов Севера. Напомним, его имя в 2021 году было внесено в список мастеров Реестра объектов нематериального культурного наследия народов Югры.

– Для меня большая честь стать лауреатом премии имени Ювана Шесталова, – признался Павел Янчевич. – Мне посчастливилось, я часто общался с этим выдающимся человеком, знал его лично. Хочу поблагодарить всех жителей Нижневартовского района, которые сегодня искренне радуются за меня. Горжусь тем, что родился и живу в Югре и что сегодня я, житель небольшого села Варьёган, удостоен такой важной награды.

Наш земляк отметил также, что в Нижневартовском районе уделяется большое внимание сохранению и развитию культуры и традиций коренных народов Севера. В школах муниципалитета преподают хантыйский, ненецкий и мансийский языки. При этом учителя родного языка участвуют в создании учебников и получают различные награды за свой неоценимый труд. Вспомнил Павел Янчевич и национальные праздники, которые традиционно проводятся в нашем районе, посвящённые прилёту серой вороны, осени, охотнику и оленеводу, обласу.

– Мы гордимся земляком, который стал обладателем столь значимой награды, – отметила глава поселения Новоаганск Елена Поль. – Павел Янчевич – уважаемый, авторитетный житель села Варьёган, его вклад в сохранение традиционной культуры коренных народов Севера поистине неоценим. Он активный участник общественной жизни, культурных мероприятий, сотрудничает с Этнографическим парком-музеем и охотно делится с молодым поколением накопленными знаниями и традициями. Хочется поздравить нашего лауреата, пожелать ему здоровья и успехов во всех начинаниях!

Почётный гражданин Нижневартовского района Павел Айваседа – яркий представитель ненецкого народа, певец-сказитель, хранитель и популяризатор национальных традиций. Долгие годы он трудился в промыслово-охотничьем хозяйстве, затем в исполкоме Совета народных депутатов, был председателем постоянной комиссии по коренным народам Севера в администрации района. На заслуженном отдыхе продолжает активно участвовать в культурных мероприятиях и щедро делится с молодёжью древними легендами и сказаниями своего народа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5