Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.07.2021 14:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 13.07.2021 г.

Место счастья и красоты

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Если пойдёшь по единственной в Сосниной улице, то непременно обратишь внимание на этот участок. Он здесь считается самым большим. Шутка ли, 26 соток! Чистый, опрятный – сразу бросается в глаза. Так и хочется познакомиться с хозяевами такого земельного владения, расспросить о делах и заботах.

Александр и Евдокия Чуркины как раз трудились на огороде, когда зашёл к ним со стороны реки. Пообщаться с гостем вышла и их дочь Елена Фролова.

Деревню Соснина Чуркины знают с 1985 года. Прежде, отмечает Александр Александрович, он один выезжал в эти места на охоту и рыбалку. Тогда же решил прикупить в деревне участок с маленьким домишкой, в котором можно было остановиться в ожидании катера или теплохода, идущего в город. В те времена не было ещё дороги до Сосниной, и добраться сюда можно было только по воде.

Постепенно стали обустраивать этот участок вместе. Огород с течением лет стал больше и даже вышел к Оби. Впрочем, когда-то, лет ещё пятнадцать или двадцать назад, берег был намного дальше отсюда. Теперь вода стала подступать к Сосниной. Совсем скоро, смеётся хозяин, можно будет уже причал делать с южной стороны участка.

В те годы, когда только начинали ездить в эти места, деревня приходила в упадок. Немало её жителей нефтяники попросту переманили к себе, обещая большие зарплаты и благоустроенные квартиры в городе. Но, как оказалось, связь поколений не прерывалась. Ныне в Сосниной строят дома и обживаются потомки жителей деревни: приезжают из Излучинска, Нижневартовска и Стрежевого, присматривают здесь жильё и земельные участки.

Чуркины родом из Новосибирской области. В наши края приехали с маленькой дочерью ещё в 1978 году. Александр Александрович трудился в строительной организации, а когда в 90-е годы она прекратила своё существование, перешёл в нефтянку. Супруга Евдокия Михайловна работала продавцом. Когда оба вышли на пенсию, решили: в городе будут жить только зимой, остальное время станут проводить в деревне. Рядом лес и река, да и земля одаривает местных жителей щедрым урожаем.

– Здесь всё растёт потому, что почвы настоящие – илистые, – рассказывает Александр Александрович, – немногие дачники могут сказать, что занимаются своими огородами на хорошей земле. Участки они, как правило, приобретают на бывших болотах, засыпанных песком. Земля в таких условиях совсем не дышит, а метан, который выделяется из почвы, отравляет будущий урожай. Нам просто повезло жить на соснинской земле!

Она и вправду даёт щедрый урожай! Картофель, капуста, морковь, свёкла и зелень растут в открытом грунте, огурцы и помидоры – в теплице. Отдельная гордость Чуркиных – это цветы. Евдокия Михайловна высаживает георгины, бархатцы, пионы. К середине июля участок становится особенно уютным, радуя яркими красками.

Дочь Елена Александровна больше времени посвящает птице – в этом году в хозяйстве 19 индеек и около сотни кур. Для живности построено отдельное помещение.

– Для меня они, как малые дети, – делится Елена. – Так воспринимаю их, наверное, потому, что работаю в детском саду. Внимание нужно каждому обитателю нашего небольшого птичника, уход за ними требует немалого терпения.

Прежде, по словам Елены, разводили гусей и уток, но с ними было больше хлопот. Курочки же, которых ныне разводят, особой породы – доминик и брама, с мохнатыми лапками. Есть бройлеры. Цыплят покупают, как правило, в Сургуте. Заниматься такой живностью несложно, если уже накоплен опыт ухода за домашней птицей.

Самые приятные дни для Александра и Евдокии Чуркиных – когда приезжают из города сын и трое внуков. В Сосниной, по словам Евдокии Михайловны, лето проводили сначала дети, помогая родителям на огороде и отдыхая потом на лоне природы. Когда подросли внуки, то и они стали приезжать с большой охотой. Любят здесь бывать и давние друзья.

– Тут места очень красивые, – отмечает Евдокия Чуркина, – самые, наверное, счастливые. Потому сюда так хочется сначала приехать, а потом уже остаться жить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18