Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.07.2021 15:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 13.07.2021 г.

Олеся едет в Токио!

Автор: Михаил РУДАКОВ.

Олеся Байсарина едет на Паралимпийские игры. Её включили в состав сборной России.

В конце июня тренер Сергей Гикст с сожалением отметил, что два его воспитанника, с которыми работает много лет и на которых возлагает особые надежды, в Токио не поедут – ни Олеся Байсарина, ни Никита Дубенчук. Оба спортсмена добились заметных результатов, и их имена уже давно внесены в международные рейтинги. И вот пришла неожиданная, но приятная новость.

– Я бы не стал называть это везением, – прокомментировал Сергей Хрестьянович. – Олеся соответствует всем критериям отбора, установленным Паралимпийским комитетом России. Своё право оказаться в сборной она подтвердила, приняв участие в международных соревнованиях в Тунисе в марте. Олеся занимает шестое место в мировом рейтинге – такой статус даёт спортсмену шанс выступить на Паралимпийских играх.

В начале года Олеся Байсарина прошла специальный допинг-контроль, вторым шагом для неё стало участие в Гран-при Туниса. Не будем забывать, что спортсменка также успешно выступила на недавнем совместном чемпионате России по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата и нарушением зрения.

В последних числах июня Олеся выехала в Москву для специального медицинского обследования. Следующим этапом станут сборы в Брянске, однако нашей спортсменке разрешили несколько недель, оставшихся до августа, готовиться к Паралимпиаде в Излучинске.

– Это даже лучше для неё, – заметил Сергей Хрестьянович, – больше устанет, пока доберётся до Брянска, немало сил затратит на переезд и обустройство на новом месте, в то время как дома её ничто не будет отвлекать от тренировок.

Второго августа тренер и спортсменка выезжают на подмосковную учебно-тренировочную базу в Новогорске. Именно оттуда спустя три недели сборная России отправится в Токио для участия в Паралимпийских играх. Известно также, что в Японию Олеся поедет без своего тренера. Сами игры пройдут с 24 августа по 5 сентября.

Справедливости ради стоит отметить, что пять лет назад Олеся Байсарина могла оказаться в числе участников Паралимпийских игр. Но тогда спортсменов из России из-за политических санкций не допустили к соревнованиям. По итогам же альтернативных состязаний, проведённых для российских паралимпийцев, Олеся показала, что могла бы претендовать на серебряную медаль. Когда её результаты сравнили с теми, что показали спортсмены на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро, оказалось, что наша землячка прочно удерживает вторую позицию в мировом рейтинге! Понятно, что для спортсмена, претендующего на участие в Паралимпийских играх, важна и сама атмосфера таких соревнований: трибуны с болельщиками, адреналин. Теперь у Олеси есть шанс самой это почувствовать.

Пока, по мнению Сергея Гикста, рано говорить, на какую медаль она будет претендовать. Но очевидно, что главными соперницами станут спортсменки из Туниса, Объединённых Арабских Эмиратов и Либерии. Всем им ещё предстоит акклиматизация на Японских островах перед началом соревнований.

Очевидно, что состязания такого уровня станут самыми значительными в спортивной карьере Олеси. Не стоит забывать, что выступает она на протяжении двенадцати лет, и за это время подросла новая, молодая смена, которая уже дышит в спину состоявшимся чемпионам. Не так давно Олеся стала мамой, семейные заботы стали отнимать теперь немалое время.

В состав паралимпийской сборной, к сожалению, в этот раз не попал другой воспитанник Сергея Гикста – Никита Дубенчук. В июне на соревнованиях в Чебоксарах он установил новый рекорд Европы, заняв в мировом паралимпийском рейтинге третью строчку. У него по непонятным причинам не брали допинг-пробы, и в итоге он не получил путёвку в Токио.

– Никита мог бы уже на этих Паралимпийских играх преподнести сюрприз своими выступлениями, – заметил Сергей Гикст, – в Японии он обошёл бы многих именитых спортсменов.

За три года, что остались до следующих Паралимпийских игр, у Никиты есть время для совершенствования своей физической формы, – и без того превосходной! – чтобы добиться ещё более весомых результатов на международных соревнованиях. Тем более что теперь ничто не будет отвлекать его от тренировок: он окончил университет в Нижневартовске по специальности «Психология» и на днях получил диплом.

– С Никитой я начал заниматься, когда ему было 9 лет, – отметил Сергей Хрестьянович, – сейчас ему уже 21. Он талантливый, сильный и целеустремлённый парень. И на Паралимпиаде в 2024 году в Париже он, думаю, выступит успешно, даже завоюет медаль. У него всё ещё впереди.

Желаем ребятам успехов и верим в них. А в августе будем болеть всем районом и всей страной за нашу Олесю!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29