Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.07.2021 14:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 13.07.2021 г.

Повезло нам с Любой!

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

«Она наш верный друг и помощник, чуткая, добрая, внимательная ко всем просьбам». «Человек отзывчивый, всегда поможет, выслушает, подбодрит. И вообще, нам комфортно общаться с ней». «Бывает, настроения нет совсем, а придёт она – выслушает, поддержит, и легче на душе». Это цитаты из отзывов на сайте Нижневартовского районного комплексного центра социального обслуживания населения. Все эти тёплые слова – о социальном работнике Любови ДУПЛИЩЕВОЙ из села Покур. Мы решили познакомиться с человеком, о котором пожилые люди говорят, как о настоящей опоре.

Любовь Дуплищева родилась в Вате. В Покур семья переехала в 2000 году. Здесь девушка окончила 11 классов, вышла замуж и нашла своё призвание.

– Сейчас работаю с девятью людьми, – рассказывает Любовь. – Это неработающие пенсионеры, инвалиды. Словом, те, кто нуждается в помощи. Сходить в магазин, оплатить услуги ЖКХ, прибрать в доме, помочь в оформлении документов – всё это входит в мои обязанности.

Социальный работник – такая профессия, которую сложно поместить в строгие рамки должностных обязанностей. В их перечне нет пункта «поговорить по душам». «А как без этого?» – задаёт риторический вопрос Любовь. Узнать, как дела, самочувствие, как прошёл день… Отношения с «бабушками» и «дедушками», как наша собеседница называет своих подопечных, далеки от формальности. К своей Любе они привыкли, ждут её прихода. Для многих она – как окошко в мир.

В прошлом году Любовь Дуплищева на общественных началах сделала ремонт в квартире ветерана Великой Отечественной войны, жителя блокадного Ленинграда Екатерины Фёдоровны Мордовских. Она одна из подопечных нашей собеседницы.

– Екатерине Фёдоровне выделили материальную помощь на покупку стройматериалов, на сам ремонт деньги не были предусмотрены, – пояснила социальный работник. – Встал вопрос, как же провести работы. Бабушка отказывалась переезжать даже на время и сказала: «Ремонт будет делать Люба. Клеить обои умеешь? Если нет, научу». Ну как тут было отказаться! Потихоньку обновила стены и потолок, постаралась все сделать без шума, грязи и дискомфорта. Главное, что бабушке понравилось.

Бесконечное уважение к пожилым людям, и в особенности к ветеранам войны, – вот главный профессиональный секрет Любови Дуплищевой. Это идёт из детства. Наша собеседница рассказала, что, когда они с семьёй только приехали в Покур, их соседом был фронтовик – ветеран Фёдор Антонович Вотяков. В те годы ему было уже за 90, но он всё равно помогал Любови и её сестре. «Мы с раннего возраста видели, какой почёт оказывается этому человеку, с каким уважением с ним все говорят. С тех пор ветераны для меня – особенные люди», – пояснила девушка.

– Работа сложная, – не кокетничая, говорит Любовь Дуплищева. Многие, кто приходят в профессию, уже через несколько месяцев понимают, как это тяжело, и уходят. У кого-то из подопечных характер непростой, кто-то бывает не в настроении, а делать своё дело всё равно нужно.

Нашей собеседнице удаётся находить подход к разным людям – разговором, добрым словом, поддержкой. Часто и бытовые мелочи для пожилых – вовсе не пустяки.

– Одной бабушке надо, чтобы мыли пол от двери к кухне, другой – наоборот, – делится профессиональными нюансами Любовь. – Я рассуждаю так: это не мой дом и не мои правила. И делаю, как нужно конкретному человеку.

Тонкости профессии, которую выбрала покурянка, открылись ей с опытом. С улыбкой она вспоминает своих первых подопечных. Наша собеседница начинала работать на полставки, и сначала у неё были только два человека на соцобслуживании. Одна из них – Анна Николаевна Рогачёва – уважаемый человек, учитель, начавший свой трудовой путь в сельской школе ещё во время Великой Отечественной войны.

– Анна Николаевна была очень строгой женщиной. При ней нельзя было лишнего движения сделать. Когда пришла к ней впервые, сказала, как меня учили: «Я такая-то, буду делать то-то». Так она меня за дверь выставила со словами: «Не надо мне никаких помощников». Я – в слёзы… Но как-то потихоньку, понемногу она подпустила меня к себе, стала ей помогать. Через некоторое время встретила на улице старшую коллегу, которая контролировала работу с пенсионерами. «Была у Анны Николаевны», – начала она, а у меня внутри всё сжалось. Мысленно успела попрощаться с работой. А та продолжает: «Она тебя так хвалила! Не помню, чтобы такие хорошие слова о ком-то говорила». Я это восприняла, как первое профессиональное признание. С ветераном проработала ещё четыре года.

В конце беседы мы спросили Любовь Дуплищеву, какие радости есть в её работе. На минуту задумавшись, социальный работник сказала: «Бывает, уйду в отпуск на полтора месяца, уеду из Покура. Потом возвращаюсь к своим бабушкам и дедушкам. Большое счастье встретить их в добром здравии, насколько это возможно в преклонном возрасте. Знаю, что они по мне скучали. Я по ним тоже. Разговоры льются рекой. Вот это, пожалуй, самая большая радость в моей работе».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17