Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.07.2021 14:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 13.07.2021 г.

Встречаемся, общаемся, задаём вопросы

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

В поселениях Нижневартовского района начались встречи депутатов районной Думы, Советов депутатов городских и сельских поселений с избирателями. Одно из таких собраний состоялось на прошлой неделе в городском поселении Новоаганск.

Участниками разговора с главой поселения Еленой Поль стали члены Новоаганского первичного отделения общественной организации ветеранов, инвалидов и пенсионеров Нижневартовского района. Как отметила Елена Григорьевна, в этот день она выступила как депутат районной Думы, чья основная задача – донести информацию о поддержке пожилых граждан, а также рассказать о том, как в поселении реализуются приоритетные национальные проекты.

Впервую очередь речь зашла о реализации в районе программы социальной поддержки отдельных категорий граждан. В рамках этой программы единовременные выплаты к различным датам в размере полутора тысяч рублей получают более трёх тысяч пенсионеров района. Кроме того, предусмотрено и санаторно-курортное лечение – в прошлом году эти мероприятия были отменены из-за пандемии, в этом году их реализация будет зависеть от эпидобстановки.

В прошлом году в связи с пандемией внесены изменения в акцию «Душевное богатство» – теперь она не ограничена определённым временным промежутком, а может проходить в течение всего года и распространяется также на экстремальную жизненную ситуацию, в том числе связанную с потерей работы из-за пандемии. Елена Григорьевна напомнила собравшимся о том, что перед обращением за помощью в рамках благотворительной акции необходимо оформить всю положенную поддержку в органах социальной защиты.

– Некоторые традиционные мероприятия сейчас не реализуются из-за пандемии – это туры для пенсионеров, – рассказала Елена Поль. – Пока, учитывая ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, рекомендовано от них воздержаться, так как рисковать здоровьем пожилых людей нельзя. Да, хотелось бы возобновить поездки в Тобольск, в поселения района, встречи на теплоходе. Думаю, что после нормализации эпидобстановки эти встречи ещё состоятся.

Далее Елена Григорьевна проинформировала о разработанной на федеральном уровне «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года», которая определяет финансовую составляющую поддержки, социальный туризм для пожилых, участие в клубных формированиях и многое другое. Отметила, что в районе и в поселении созданы все условия для пожилых людей, хотя пандемия и внесла серьёзные коррективы в повседневную жизнь. Что касается поддержки старшего поколения в период пандемии, – администрация района приобретает, а волонтёры доставляют продуктовые наборы гражданам в возрасте 65+. В прошлом году наборы доставляли трижды, в третьем квартале 2021 года это планируется вновь. Если человек во время доставки находится в отпуске, продуктовый набор привезут ему по возвращении. В Новоаганске проживают примерно семьсот получателей этой меры поддержки.

Следующей темой встречи стала работа главы поселения и депутатов в рамках мероприятий с акцентом на реализацию национальных проектов. Первый из них – проект «Здоровье», предполагающий вовлечение населения в занятия спортом. Здесь основная задача – приблизиться к шестидесятипроцентному охвату жителей, которые будут заниматься физической культурой и спортом. В частности, для пожилых созданы условия в спортивной школе «Олимп», где до введения ограничений для людей в возрасте 65+ можно было заниматься в бассейне, игровом и тренажёрном залах. Для граждан с ограниченными возможностями здоровья действует отделение адаптивной физической культуры. Кроме того, при администрации поселения работает инструктор по спорту, который проводит со старшим поколением занятия по скандинавской ходьбе. Елена Григорьевна отметила, что во время эпидемиологических ограничений мероприятия не проводятся, но после стабилизации эпидобстановки работу возобновят с малыми группами пенсионеров.

Один из самых насыщенных проектов – это «Жильё и городская среда». Как рассказала Елена Поль, за последние несколько лет на территории района введено более 46 000 квадратных метров жилья, из них более 8 000 – в Новоаганске. За три года улучшили жилищные условия 210 семей. Количество непригодного жилья уменьшилось в 2,5 раза: в 2013 году в реестре ветхого и непригодного жилья было 75 домов, сейчас их меньше тридцати. Тем не менее Новоаганск пока остаётся в антилидерах по количеству непригодного жилья из-за большого количества деревянных построек. Основная задача – ликвидировать дома, уже признанные непригодными. На сегодня торги состоялись, и до конца сентября будет снесено 13 домов.

В рамках благоустройства общественных и придомовых территорий в поселении возведены три детские площадки, одна в настоящий момент строится в Варьёгане. Как пояснила Елена Григорьевна, в дальнейшем детские площадки будут строить не столько на придомовых, сколько на общественных территориях.

По плану ведётся благоустройство придомовых территорий: в этом году продолжаются работы по улице Мира – проезды, парковочные места, бордюры и прочее. Кроме улицы Мира, в план благоустройства включены улицы Энтузиастов, Транспортная, 1 и 2, часть улицы Мелик-Карамова.

В рамках национального проекта «Экология» начиная с 2015 года в поселении модернизированы водоочистные сооружения – проведены реконструкции оборудования, установлены новые резервуары для воды, которые позволили снять пиковые нагрузки. В Варьёгане в два этапа эти работы также завершены, что позволило улучшить качество воды. Продолжается замена сетей водоснабжения, чтобы избежать вторичного загрязнения воды.

Отдельной темой беседы стали наказы жителей. В частности, именно в рамках их реализации приобретены светодиодные и стеклопластиковые фигуры, различные украшения для общественных территорий. Эта работа будет продолжаться, чтобы создать привлекательный облик поселения в новогодние праздники.

Ещё один реализованный наказ – снос аварийного здания, принадлежащего ОАО «Хантымансийскгеофизика». Кроме того, были обращения по восстановлению тротуаров и спусков с пешеходных дорожек, в этом году часть работ выполнена по улице 70 лет Октября.

Затем пришло время вопросов, темы которых были самыми разными. Первым поступило обращение по поводу качества воды в одном из домов на улице Центральной – оно взято на контроль, кроме того, дана рекомендация в подобных случаях делать заявки в управляющую компанию, чтобы специалисты устранили проблему.

Оживлённую дискуссию вызвал вопрос уборки подъездов – в многоквартирных домах жильцы часто отказываются от услуг по уборке, которые предоставляет управляющая компания, но и самостоятельно порядок не поддерживают. Такие вопросы решаются общим собранием жителей подъезда, и, если кто-то против оплаты услуг уборщицы, остальным приходится с этим соглашаться. Так что чистота зависит от самих жильцов.

Высказали обеспокоенность текучестью кадров в Новоаганской больнице, хотя условия для специалистов здесь созданы, поселение включено в перечень населённых пунктов, где медикам положены стимулирующие выплаты.

Несколько вопросов поступило по тарифам оплаты за услуги ЖКХ. Здесь Елена Поль отметила, что в Новоаганске тариф на тепловую энергию ниже, чем в Сельском ЖКХ. За время пандемии вопрос задолженности встал очень остро.

– За год пандемии задолженность по оплате услуг ЖКХ в поселении выросла до 17 миллионов, – проинформировала участников встречи Елена Григорьевна. – При этом АМЖКУ должно давать тепло и воду, утилизировать канализационные отходы, платить за газ, уплачивать налоги. Если у жителей есть претензии к управляющей компании, можно создать товарищество собственников жилья. Это реально, администрация с этим поможет. Можно несколько домов объединить в ТСЖ, и вы сами будете собирать сколько надо денег и управлять этим домом, это выгодно, когда дом большой. Если оплачивать жильё дорого, нужно оформить субсидию. Если не согласны с какой-то услугой, то, чтобы всё было в правовом поле, нужно сначала заявить, что услуга оказана некачественно, далее последует перерасчёт, улучшение качества услуги и так далее. Просто не платить нельзя.

В завершение встречи прозвучали ещё несколько наказов – пенсионеры просили отремонтировать деревянный мостик к реке Аган в районе улицы Береговой, помочь бороться с расклейщиками объявлений, которые портят двери подъездов. Ещё один наказ касался реставрации обелиска на месте авиакатастрофы 1984 года – из-за дождей размыло краску на памятнике, стали неразборчивыми фамилии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6