Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.07.2021 15:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 20.07.2021 г.

Батюшка нам расскажет

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В Ваховске этим летом работает православная смена детского пришкольного лагеря.

Её открывали и прежде, вот только не было ещё такого, чтобы местный батюшка руководил сменой.

Для священника Никиты Скрябина такое начинание стало испытанием на прочность. В этом году молодой батюшка впервые стал настоятелем прихода и проводил богослужения самостоятельно. Теперь же предстояла работа с подрастающим поколением. Начинание сразу поддержали педагоги и родители школьников.

– У нас не меняется главная задача пришкольного лагеря, она остается такой же, как и во время двух других его смен – оздоровительная, – рассказал настоятель Ваховского прихода в честь Святителя Павла, митрополита Тобольского, отец Никита. – Мы только внесли православную тематику в программу воспитательной работы.

День здесь начинается с зарядки. Её проводит инструктор по спорту администрации сельского поселения Ваховск Александр Постнов. Он также организует спортивные игры в зале и на свежем воздухе. Александр Васильевич известен не только в районе, но и за его пределами как сторонник здорового образа жизни. Он является также старостой православного прихода: собственным примером показывает, что занятия физкультурой и спортом неотделимы от веры – даже укрепляют её, когда речь идёт о формировании характера и силы духа.

– С детьми провожу беседы на нравственные темы, – отмечает отец Никита, – всегда имею в виду, что среди них есть и те, кто воспитывается в мусульманских семьях. Поэтому в общении выхожу за рамки христианской тематики и касаюсь ценностей, которым учат другие традиционные религии. Рассказываю детям о добре, справедливости, уважении друг к другу, взаимовыручке.

Батюшка уже провёл экскурсию в храме, рассказал об иконах, которые украшают небольшую церковь, позволил их подержать.

– Хочу завершить смену небольшим молебном в нашей церкви, – делится священник, – разрешу кому-нибудь из воспитанников взять в руки кадило во время службы. Но это для тех детей, которым захочется присутствовать на службе.

За воспитательную работу в пришкольном лагере отвечает Татьяна Спиридонова. В прошлом году она начала работать в школе.

– Я тогда только получила диплом учителя музыки и в городе не могла найти работу по специальности, – делится Татьяна Витальевна, – когда приехала сюда, то растерялась немного, но лишь поначалу. А потом привыкла и мне здесь понравилось. Теперь в город с его бесконечной суетой и не тянет.

Вторая смена для Татьяны Витальевны была поначалу непривычна: как она пройдёт и как ребята воспримут православную тематику? Оказалось, что девятнадцать детей, посещающих лагерь, быстро освоились и даже проявили свой философский подход.

Своими впечатлениями поделились и сами воспитанники.

– Мне в храме понравилось, когда нас туда водил Никита Андреевич, – отметил второклассник Максим Шлыков, – там всё так интересно. Никогда не был до этого в церкви.

– Нам нравится лагерь, здесь есть возможность заниматься пением и рисованием, – делятся девочки постарше, Анастасия и Василиса Карташовы. – Много у нас подвижных игр. Отец Никита, когда водил нас на экскурсию в храм, много рассказывал об иконах, про святых, которые на них изображены.

Завтра, в среду, завершится работа православной смены лагеря при Ваховской школе.

К предстоящему новому учебному году отец Никита думает провести благодарственный молебен в храме. Хочет позвать на него детей и их родителей. За успехи в учёбе, отмечает он, надо непременно прочитать молитву, причём самую сильную.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14