Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.07.2021 15:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 20.07.2021 г.

Прививка – дело важное

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В Ваховске активно проходит вакцинация от коронавирусной инфекции.

Первая партия вакцины поступила сюда ещё в середине марта. А к началу лета большая часть местных жителей уже привилась.

– Как только по телевидению показали первые репортажи об иммунизации, ваховчане сразу стали к нам звонить и спрашивать, когда же к нам привезут вакцину, – рассказывает медицинская сестра общей практики филиала районной больницы в посёлке Ваховск Наталия Ежова. – Мы организовали запись, поэтому очередей на прививку у нас не было с момента первых поступлений вакцины.

В марте поступил «Гам-КОВИД-Вак», известный также как «Спутник V», и «ЭпиВакКорона». Второй препарат привезли специально для пожилых людей, так как считается, что его они переносят лучше. Эту вакцину поставили всем ветеранам, которые пожелали привиться именно ей.

Ваховск – посёлок небольшой, поэтому здесь проще и удобнее организовать предварительную запись на вакцинацию. Сразу понятно, сколько партий надо привезти и скольким людям поставить прививку. На сегодня вакцинировались педагоги школы, детского сада, социальные работники.

– Мы не отказывали и нефтяникам из соседних месторождений, – делится Наталия Ежова. – Они чаще всего прививались первым компонентом вакцины у нас, а вторым – уже в Излучинске или Нижневартовске, куда выезжали по окончании очередной вахты.

В жизни Ваховска пока наблюдается затишье. Пока что, по словам Наталии Михайловны, местные жители больше обращаются за медицинской помощью по поводу небольших бытовых травм, полученных за работой на подворье или на рыбалке. По весне ваховчане также обращались за вакциной от клещевого энцефалита. Эту прививку ставили с некоторым опозданием, выжидая время после ковидной вакцины.

Год назад Ваховск оказался в эпицентре первой волны ковидной инфекции.

– Заразились, как известно, нефтяники из вахтового посёлка, расположенного по соседству, – вспоминает Наталия Михайловна, – а среди ваховчан были разве что те, кто мог общаться с ними. Но тогда от ковида смогли защититься, закрыв доступ в посёлок для тех, кто в нём не проживает.

Сама инфекция напомнила о себе по осени. Привёз кто-то из тех педагогов, что приехал из отпуска к началу учебного года. Меры, которые тогда предприняли ваховские медики, позволили избежать опасности заражения местных жителей. Тех, кто мог быть носителем вируса, отправили до выздоровления на самоизоляцию.

– Мы с этими людьми общались потом, пытаясь понять, где они могли заразиться, – делится Наталия Михайловна, – но они и сами не могли ничего вспомнить: были в отпуске, в большом городе, кто-то из носителей ковида мог, наверное, оказаться рядом.

Самое главное, что в школе тогда учебный процесс начался в штатном режиме. Теперь от такой неожиданности может защитить вакцинация, а также анализы на антитела или тест на ПЦР.

В этом году, по словам Наталии Ежовой, ей и её коллегам будет сложнее. Больше местных жителей выехало в отпуск. Неизвестно, какой штамм вируса они, теоретически, могут привезти по возвращении домой. Ведь вирус, как известно, мутирует. Те же немногие ваховчане, что успели заразиться, не выполнили, как оказалось, правил вакцинации: поставили первую прививку, а отправившись в отпуск, о второй позабыли. А ведь могли поставить её по месту пребывания на отдыхе.

Важно, по словам Наталии Михайловны, не забывать о масочном режиме, дезинфекции и социальной дистанции. Главное – поставить прививку. Чтобы защитить своё здоровье и здоровье близких. Ковидная инфекция – это не шутка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6