Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.07.2021 15:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 20.07.2021 г.

Встретимся на перекрёстке!

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

Летом подростки Нижневартовского района имеют возможность не только отдохнуть, но и поработать: в поселениях уже не первый год в летние месяцы действуют лагеря труда и отдыха. Не стал исключением и Новоаганск. В июне 2021 года в поселении открылся лагерь «ПерекрёстОК».

В июне-июле 2021 года были трудоустроены восемьдесят подростков – по сорок человек в каждой смене, в августе ребят ждёт дворовый клуб. Подготовку лагеря труда и отдыха специалисты по работе с молодёжью МАУ ДО «Спектр» начали заранее: обновили карточки предприятия, подготовили проекты необходимой документации. Также начали формировать списочный состав желающих поработать летом. Перед открытием лагерь прошёл традиционную приёмку.

– Больших изменений в подготовке не было, хотя нюансы всё же имеются, – комментирует специалист по работе с молодёжью, начальник второй смены лагеря Дарья Овсянникова. – Много новых правил, связанных с соблюдением эпидемиологических требований. Из нововведений можно отметить то, что родители четырнадцатилетних подростков пишут в том числе заявление в органы опеки и попечительства о разрешении ребёнку работать. Кроме того, оформляется больше соглашений, касающихся работы лагеря, в которых прописаны права и обязанности сторон.

По стандарту в лагере двухразовое питание: завтракают и обедают ребята в столовой средней школы имени маршала Г.К. Жукова. Разработано перспективное меню с усиленной витаминизацией: помимо первых и вторых блюд подростки ежедневно получают свежие овощи, фрукты, йогурты. Как говорят специалисты лагеря, они съедают всё и питанием очень довольны – по отзывам подростков, в лагере кормят намного вкуснее, чем в будни в школе.

Лагерь работает шесть дней в неделю, график включает пять рабочих дней и большое познавательное или развлекательное мероприятие в субботу. Утренний сбор начинается с половины девятого, бригады собираются, проходят входной фильтр и термометрию, отмечаются в журналах учёта.

В 09.10 начинается ежедневная зарядка, которую проводит инструктор по физической культуре Алексей Алексеев. В 09.30 бригады отправляются на завтрак, после чего возвращаются в «Спектр» и готовятся к работе – получают жилеты, перчатки, инвентарь. Продолжительность рабочего времени для подростков составляет два часа, после часа работы следует пятнадцатиминутный перерыв.

– В течение первой смены трудовые бригады занимались в основном уборкой всей территории посёлка. Кроме того, приводили в порядок пляжные и лесные зоны, – продолжает начальник лагеря. – Во второй смене основная задача – уборка травы после покоса. Травы очень много, территории большие. Бывает, всё сразу не соберёшь, так как мы работаем два часа в день, и не всегда можно успеть до конца смены. Помимо травы на этих участках продолжаем убирать и мусор.

После работы наступает время обеда и ежедневных мероприятий. Из-за пандемии отменены экскурсии и крупные массовые занятия, тем не менее педагоги лагеря находят чем заинтересовать подростков. Большинство увлечённо играет в настольные игры, разнообразие которых в лагере велико – «Монополия», «Ма­фия», «Свинтус» и многие другие. Кроме того, ребята активно участвуют в различных мероприятиях, таких как «Триколор», «Чистый лес», «Чистый берег», акциях в честь дней памяти и славы. По субботам у ребят нерабочий день, для них педагог-организатор готовит интересное большое мероприятие. Как говорит начальник лагеря, наибольшей популярностью пользуются интеллектуально-развлекательные квизы «Мозгобойня», «Где логика» или «Битва слов», а также «Морской бой» между бригадами.

– Мы стараемся придумывать такие занятия, чтобы вовлечь всех подростков, – говорит Дарья Овсянникова. – Учим их работать и соблюдать правила, приучаем к ответственности. У нас замечательные ребята, хочу отметить Елену Москалёву, Станислава Салаева, Жасмин Гардашову как лучших работников. Они ответственные, хорошо выполняют все порученные задания. Как активные общественники в первой смене отлично себя проявили Валерия Дзюман, Диана Прудникова и Степан Перевощиков, во второй – Анна Штанг, Злата Лукьянова и Елена Москалёва. Это инициативные, креативные ребята, они участвуют во всех мероприятиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10