Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

24.07.2021 12:54 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 24.07.2021 г.

О продавце замолвим слово

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В магазине «Сибирь» села Охтеурье Ирина Радионова трудится на протяжении трёх лет. На Север она приехала из Курганской области.

Прежде, признаётся, никогда не работала вахтовым способом, а тут представился такой случай. Подумала: почему бы не попробовать? Тем более что немало земляков именно так и работают в наших краях. Опыт за плечами был, как-никак 24 года простояла за прилавком в сельском магазине, несколько лет трудилась на почте, возглавляла, пусть и недолго, отделение связи.

Поначалу работала так: два месяца в Охтеурье, после возвращалась домой и месяц отдыхала. Привычный график нарушила эпидемия коронавируса. Именно из-за чрезвычайных мер, введённых год назад, Ирина и задержалась в Нижневартовском районе.

– Помню, как перешли на масочный режим, – вспоминает она, – покупателей пропускали в торговый зал не всех сразу, делали для них разметку на полу, чтобы соблюдали социальную дистанцию. Нам самим было немного страшно в те месяцы. Не понимали, что за инфекция появилась. Тогда же заразились люди в вахтовом посёлке, расположенном совсем рядом. Те события мы пережили. Теперь я прошла вакцинацию – можно и жить, и работать спокойно.

Нынешняя вахта для Ирины Валентиновны длится с ноября прошлого года, совсем скоро её сменит напарница, будет тогда возможность побывать дома.

– К Охтеурью я привыкла, – делится Ирина Радионова. – Пока нахожусь в Курганской области, начинаю скучать по Северу. Звонят мне на сотовый и местные жители, спрашивают, – когда приеду. Мне надолго теперь нельзя уезжать.

Село с самого начала понравилось нашей собеседнице. Здесь тихо и спокойно. Природа этих мест покорила её неброской красотой.

– Считается, что с сельскими жителями непросто найти общий язык, – продолжает Ирина Валентиновна, – в свой мир они неохотно впускают приезжих. Но с охтеурцами я подружилась сразу, вскоре стала для них близким человеком.

В глубинке действительно свой особый ритм жизни. Здесь принято делиться друг с другом радостями и бедами.

– Где ещё односельчане обсудят новости, как не в местном магазине? – рассказывает она. – Самой бывает порой не до беседы, ведь рабочий день проходит, что называется, на ногах. Но нахожу в себе силы, поддерживаю недолгий разговор. Помню всегда, что к своему покупателю надо относиться с уважением.

У владельца магазина Евгения Баталкина открыты две торговые точки. Одна из них действует в Ваховске, центре сельского поселения, другая – в Охтеурье. Местные жители называют их мини-маркетами, сравнивая с городскими магазинами. В чём-то они правы: выбор там неплохой и разнообразный.

– Продукты везём с городских баз, – отмечает продавец, – часто бывает так, что те же колбасные изделия доставляем к вечеру и практически сразу выкладываем на прилавок, не дожидаясь следующего дня.

Охтеурцы не единственные покупатели. В магазин постоянно заглядывают нефтяники с окрестных месторождений.

– Здесь продаётся всё: и молочная, и мясная продукция, и кондитерские изделия, и крупы, и чай, и кофе, – подключается к разговору водитель местного цеха нефтедобычи Александр Пономарёв. – Они и хлеб свой выпекают из хорошей муки, он белый, не крошится, когда его разрезаешь. Очень вкусный хлеб в Охтеурье! Вы его попробуйте и сами убедитесь!

Александр подъехал к магазину вместе с товарищами, воспользовавшись обеденным перерывом. На этот раз друзья выбирали большой арбуз. Сделав покупку, поздравили Ирину и её коллег с профессиональным праздником – Днём работников торговли.

– Радости и удачи, – поделились они пожеланиями, – смотрите на жизнь с улыбкой. Не падайте духом, даже если она испытывает на прочность. Пусть покупатель будет у вас только вежливый и отзывчивый!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73