Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.07.2021 11:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 27.07.2021 г.

Обстановка под контролем

Автор: Записал Александр СТРАБЫКИН.

Сегодня в рубрике «Район безопасный» мы обсуждаем тему профилактики экстремизма и терроризма в поселениях Нижневартовского района. Наш собеседник – заместитель начальника полиции по оперативной работе межмуниципального отдела МВД России «Нижневартовский» майор полиции Денис Щербенко.

– Денис Дмитриевич, назовите основные группы риска, которые наиболее часто вовлекаются в экстремистскую и террористическую деятельность.

– В настоящее время вовлечение в экстремистскую и террористическую деятельность, как правило, происходит через Интернет и социальные сети. Вербовщики всегда находятся в поиске жертвы, рассматривая чаты наиболее активных участников различных онлайн-сообществ. Прежде всего, в группы риска входят сторонники каких-либо религиозных учений, разведённые супруги, отчисленные из вузов студенты, банковские должники или обманутые дольщики, а также люди, испытывающие непонимание со стороны окружающих, обиженные на общество и близких, потерявшие смысл жизни, находящиеся в каком-либо духовном поиске. Самое пристальное внимание вербовщики уделяют группам, в которых обсуждаются проблемы алкоголизма, наркомании, депрессий и суицидов, а также сообществам маргинальной направленности, в которых аккумулируется социальный протест. В отдельной группе риска – лица, посещающие сайты знакомств, поклонники компьютерных игр и участники форумов футбольных фанатов.

Таким образом, количество самых разных групп риска, из которых вербовщики могут набирать себе сторонников, достаточно велико.

– В вышеперечисленных группах риска есть и подростки, и взрослые, и пожилые люди. Кто из них более подвержен влиянию и чаще попадает в сети экстремистов?

– Конечно, чаще всего под влияние вербовщиков попадают подростки и молодые люди. Факт приобщения подростка к экстремистской идеологии можно легко определить прежде всего по изменениям в его образе жизни: поведение становится неадекватным, иногда резким и грубым. В речи появляется ненормативная лексика, меняется стиль одежды, в компьютере можно увидеть ссылки на файлы с текстами и ролики экстремистских организаций, в его комнате – атрибутика и символика запрещённых организаций, предметы, которые могут использоваться в качестве оружия. В разговорах высказывает крайне отрицательные суждения на острые политические и социальные темы.

– Какими нормативными документами вы руководствуетесь в борьбе с экстремизмом и терроризмом?

– Руководством к действию для сотрудников межмуниципального отдела МВД России «Нижневартовский» по предотвращению этих негативных проявлений является «Стратегия противодействия экстремизму и терроризму до 2025 года», утверждённая указом Президента России. Она предусматривает создание единой государственной системы мониторинга в этой сфере, совершенствование законодательства и правоприменительной практики, противодействие пропаганде экстремистской идеологии в Интернете.

– В Нижневартовском районе проживают представители нескольких десятков национальностей и разных религий. Не секрет, что в последнее время в России и других странах появился и развивается религиозный экстремизм. Какова ситуация у нас?

– В этом отношении положение в нашем районе стабильное и подконтрольно правоохранительным органам. Главная цель религиозного экстремизма – признание своей религии ведущей и основной и подавление других религиозных конфессий. Религиозные экстремисты для продвижения своих идей распространяют соответствующую литературу, аудиозаписи, в которых пропагандируется экстремизм; оказывают благотворительную помощь с перспективой дальнейшего приобщения к своей деятельности тех лиц, которым они помогали, также организуют курсы по профилю и направлению организации экстремистского характера. Нас радует, что проявлений религиозного экстремизма в районе не было.

– И всё-таки, несмотря на спокойную и стабильную обстановку в Нижневартовском районе, у нас иногда происходят правонарушения экстремистской и террористической направленности. Сколько их? Расскажите о тех, которые, как говорится, на слуху.

– Подчеркну ещё раз, на территории нашего района экстремистских проявлений в 2021 году не было. В период проведения в Москве и других городах несанкционированных акций в поддержку Алексея Навального мы вынесли предостережения двум жителям Излучинска, которые в социальных сетях одобряли незаконные действия протестующих, и напомнили им об ответственности за нарушение порядка проведения массовых протестных акций и недопущении экстремистской деятельности.

В сентябре 2020 года было возбуждено уголовное дело в отношении жителя Излучинска за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, ранее судимый за аналогичное преступление гражданин сообщил в правоохранительные органы о якобы заложенном в доме взрывном устройстве. Жильцы были эвакуированы. Уголовное дело направлено в суд, обвиняемый осуждён по уголовной статье.

– Денис Дмитриевич, расскажите, какую конкретно работу по профилактике экстремизма и терроризма вы проводите на территории Нижневартовского района и каковы её результаты?

– В целом результаты по указанным направлениям положительные. Это стало возможно благодаря тесному взаимодействию и совместной работе правоохранительных органов и администрации Нижневартовского района.

С целью предупреждения экстремистских проявлений наши сотрудники ежедневно проводят мониторинг в Интернете. С начала этого года выявили 24 сайта с информацией, запрещённой к распространению. Материалы по данным фактам направлены в прокуратуру и Роскомнадзор для принятия мер по блокировке данных интернет-ресурсов.

Также по системе «Экстремист» осуществляем проверку граждан, устраивающихся на предприятия на территории Нижневартовского района. Без нашего положительного заключения трудоустройство граждан на потенциально опасные производства и на месторождения невозможно.

Мы тесно взаимодействуем с религиозными организациями на территории обслуживания МО МВД России «Нижневартовский». В целях своевременного получения информации о лицах, имеющих негативные намерения, проводим рабочие встречи с представителями администрации, прокуратуры Нижневартовского района и руководителями национальных диаспор, действующих в районе. Наши сотрудники приняли участие (в режиме видеоконференции) в родительских собраниях 16 общеобразовательных учреждений района, в ходе которых до всех участников были доведены требования законодательства в области противодействия экстремистской и террористической деятельности. Также такая информация доводится до всех иностранных граждан, прибывающих в Нижневартовский район.

Работа по противодействию экстремизму и терроризму очень важна и многогранна, и мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы обстановка в районе была спокойной и безопасной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6