Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

29.07.2021 12:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 29.07.2021 г.

Гордо реет на мачте флаг Отчизны родной

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

России торжественно отметили 325-летие Военно-морского флота.

Накануне ставшего уже традиционным праздника ВМФ, который отмечается в последнее воскресенье июля, Президент РФ Владимир Путин подписал указ. Он вводит в действие новое положение о морском флаге. Согласно этому указу, корабли не имеют права ни при каких обстоятельствах опускать его перед противником. Если флаг повреждён, то он заменяется другим, а когда флагу грозит захват и нет возможности защитить его, то по приказу командира корабля флаг немедленно уничтожается. Это нововведение закрепляет исторические традиции, сформированные за 325 лет существования отечественного флота.

Нынешний военно-морской парад особенный. Он прошёл во Владивостоке с участием Военно-морских сил Вьетнама, на Камчатке, в Каспийске – с высадкой десанта и боем с условным противником, в Городе боевой славы Севастополе, где флагманом стал легендарный крейсер «Москва», а ещё в Тартусе выступили корабли Черноморского флота и Военно-морских сил Сирии. В небо поднялась авиация Военно-морского флота. Но самый главный парад прошёл в Санкт-Петербурге. Российские телеканалы показали, как с боевыми кораблями восходит солнце, а экипажи встречают рассвет. В кильватерном строю прошли самые мощные корабли российского флота – это им и нашим морякам салютовали из Кронштадта артиллерийские орудия в честь исторического события, триумфу и мощи флота.

Как известно, с 23 июля по 8 августа в Японии проходят ХХХII летние Олимпийские игры. Это самая долгожданная и в то же время странная Олимпиада в истории. Она впервые проходит в нечётный год. В прошлом году игры отменили в связи с мировой пандемией коронавируса, открытие их было под большим сомнением и нынче, но организаторам МОК и его президенту Томасу Баху удалось довести игры до старта, правда, с оговорками. Они проходят без зрителей – им довольно и прямой трансляции со стадионов, а участники состязаний должны регулярно сдавать тест на ковид, поскольку среди них уже выявили заразившихся этой болезнью.

Олимпиада стартовала, но жители Токио выходят на митинги протеста, называя игры «пиром во время чумы». Может быть, они и правы, опасаясь очередной волны пандемии в стране в связи с нашествием 11-ти тысяч спортсменов из 200 стран, в то время как в мире объявились новые штаммы коронавирусной инфекции. Японцы шумят и волнуются, а на главной арене Игр идёт церемония открытия мирового события. Каково? Правда, на стадионе пустые трибуны – всего около тысячи свидетелей торжества, в основном журналисты. Из гостей мы увидели руководство Международного олимпийского комитета (МОК) и некоторых глав государств. Японский император Нарухито не побоялся ковида, но пришёл на церемонию без супруги. Он объявил человечеству об открытии этих уникальных Игр, а японская теннисистка Наоми Осака зажгла олимпийский огонь.

Олимпийцы соревнуются в 33 видах спорта за 339 комплектов высоких наград. Их помогает вдохновлять новый девиз Олимпиады: «Быстрее, выше, сильнее – вместе». Он принят по инициативе Томаса Баха. Но что значит «вместе»? По-моему, «О спорт, ты – мир!» Кубертена звучит понятнее и по-прежнему актуально. Организаторы Олимпийских игр объясняют: главный лозунг – единство. Кого и с кем, если каждый спортсмен борется за себя? Этот лозунг можно было объявлять в 1972 году, когда на глазах олимпийцев в Германии погибла израильская команда тяжелоатлетов от рук террористов. Но тогда Игры не остановили, спортсмены боролись за золотые медали. Сейчас МОК предупреждает о том, что нынешние соревнования могут остановить, если коронавирусная инфекция станет распространяться среди участников. Почему бы и нет, если сотня спортсменов заразилась ковидом? Видите, как сместились акценты с 1972 года? А как быть Японии, потратившей на подготовку Олимпиады около 15 млрд долларов? Понятно, что такие мероприятия очень затратны и не окупаются, но отели и рестораны не работают, спортсмены не имеют права покидать Олимпийский городок ни под каким предлогом. Их даже кормят, отгородив столик с трёх сторон пластиковыми панелями.

А что наша сборная? Она состоит из 335 олимпийцев по 27 видам спорта. Они по-прежнему не имеют своего флага и гимна. Наша команда выступает под знаменем Олимпийского комитета из-за санкций Всемирного антидопингового агентства. В прошлом году оно лишило наше Антидопинговое агентство статуса соответствия. Представители ВАДА заявили, что не станут специально терроризировать наших спортсменов на предмет употребления допинга, но это уже не суть важно, поскольку российская команда всё равно на первом месте среди подозреваемых. Важно, что мы вновь без флага и гимна. Можно было бы оскорбиться и отказаться от участия в играх, обидеться на весь мир, но этого не позволяют правила МОК. Как в фигурном катании: упал – вставай и танцуй дальше, то есть терпи, а потом хоть плачь. Словом, кому праздник, а кому не до радости.

Церемония открытия Олимпийских игр до последнего момента оставалась под вопросом. Действительно, это было историческое событие: впервые они проходят в условиях пандемии, а символом являются пустые трибуны. Увидеть открытие своими глазами на стадионе смогли в 80 раз меньше зрителей, чем способны вместить стадионы, которые специально построили к играм. Как сказал президент МОК Томас Бах, олимпийцы столкнулись с серьёзными трудностями, но их мечта всё же стала реальностью, а значит они – настоящие атлеты.

И вот десятки зрителей увидели красочное шоу – представление как смесь символики национального колорита с участием актёров театра кабуки. Этот красочный спектакль пришлось сократить. Действительно, перед кем демонстрировать этюды и размахивать веерами? И вот в небо взлетели 2 тысячи дронов. Этот воздушный парад был самым впечатляющим: огоньки-светлячки, собранные в форме земли со всеми континентами. Красота! Тогда началась самая главная церемония – парад-алле спортивных команд. Нашим спортсменам пришлось помаяться в очереди – они шли аж 77-ми в бесконечной череде счастливчиков. Олимпийцы шли в масках из-за режима ЧС – зрелище ещё то! В Токио сейчас очень жарко – до +40 градусов, к тому же там высокая влажность, так что спортсменам приходится трудно, особенно бегунам и велосипедистам. Не позавидуешь и участникам водных видов спорта, особенно гребцам. Впрочем, они сами выбрали свою судьбу, а потому – удачи и терпения.

Олимпиада проходит в необычных условиях, это так. За полтора года жизни в кошмаре ковида люди устали от ограничений и запретов на привычную свободу передвижения. А что делать, если из миллиардов, населяющих планету, в Евросоюзе вакцинировались около 200 млн человек? Между тем по миру катится новая волна коронавирусной инфекции. Попытка Евросоюза противостоять ей массовой вакцинацией разбивается протестами антипрививочников. Минздрав Греции, где половина населения не желает прививаться, призвал на помощь православную церковь. Одумаются ли люди, услышав о боге и смирении? Во Франции заболевших коронавирусом насчитывается по 23 тысячи в сутки. Там ввели медпаспорта для посещения общественных мест: сделал прививку – имеешь право зайти в ресторан и кинозал. Людей призывают к коллективной ответственности, но французы не хотят слышать своего министра здравоохранения, который убеждает их в том, что введение санитарных пропусков – новая реальность, что только уколовшихся будут допускать в поезда и самолёты. Это не дискриминация, а условия жизни. Вот и в Великобритании отменили все ограничения – англичане по такому случаю пустились в пляс и устроили вакханалию на улицах. Наверное, поспешили радоваться.

У нас пока просвета не предвидится, мы до конца года обречены носить маски и держать дистанцию, но уже сжились с такими правилами. К тому же сейчас лето, люди заняты подготовкой к зиме, живут и работают в привычной для себя обстановке. Нам не занимать терпения, а там, глядишь, пандемия отступит. Ведь всё когда-то заканчивается…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6