Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

03.07.2021 11:23 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 03.07.2021 г.

С вопросом к Президенту России

Автор: Алсу ТАЛИПОВА.

30 июня Президент России Владимир Путин в прямом эфире ответил на вопросы жителей страны. Общение с россиянами продлилось почти 4 часа.

За это время глава государства дал ответы на 68 вопросов. Россиян интересовали самые разные темы: соцсфера, туризм, газификация, экология, Интернет, экономика, выборы, отношения с США и другие.

Разговор начался с вопросов о вакцинации. Президент подчеркнул, что дальнейшее распространение коронавирусной инфекции возможно предотвратить только при успешном проведении прививочной кампании.

– У нас такая возможность есть, имеется четыре высокотехнологичных вакцины, которые безопасны и весьма эффективны. Надеюсь, что предубеждение некоторых наших граждан будет проходить по мере того, как вакцинация будет продолжаться. Сейчас вакцинированы свыше 20 млн граждан. И как видим, всё в порядке, – отметил Владимир Путин.

Глава государства также рассказал, какой препарат выбрал для прививки, и подчеркнул, что вакцинация против коронавируса не является обязательной, не входит в Национальный календарь прививок. Но в случае подъёма заболеваемости, по рекомендации санитарных врачей, руководители регионов могут вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан из групп риска. Этим правом воспользовались уже в 10 регионах.

Во время прямой линии было поднято много социальных вопросов. Так, глава государства заявил, что родители шестилетних детей должны получить по 10 тысяч рублей, даже если они не пойдут в школу в этом году. В продолжение темы учёбы Президент страны отметил, что у него нет пока ответа на вопрос, в каком формате начнётся новый учебный год. Всё зависит от ситуации, но, скорее всего, в начальных классах учебный процесс будет организован в обычном режиме, заметил российский лидер.

Отвечая на вопрос блогера-миллионника по поводу возможной блокировки известных западных социальных сетей, Владимир Путин сообщил, что российские власти не планируют этого делать. При этом Президент России отметил, что действительно существуют проблемы с зарубежными соцсетями, которые не выполняют требований российских законов.

Глава государства назвал подонками тех, кто обманывает пожилых людей и ветеранов войны.

– И, конечно, с этим нужно бороться. К сожалению, рост преступлений подобного рода значительный. Если у нас в борьбе с тяжёлыми общественно опасными деяниями в целом складывается удовлетворительная ситуация, даже наблюдается некоторое сокращение, то по преступлениям в этой сфере, к сожалению, рост значительный. В этом направлении государство, конечно, и правоохранительные органы должны самым серьёзным образом поработать, – добавил Владимир Путин.

В ходе прямой линии также стало известно, что в России может появиться «Пушкинская карта» для молодёжи страны.

– Мы уже несколько месяцев обсуждаем это с Правительством России и хотим назвать этот инструмент «Пушкинская карта». Что имеется в виду? Это значит предоставить возможность и финансовые средства – небольшие, скромные, но тем не менее существенные для того, чтобы решать эту задачу молодым людям от 14 до 22 лет. На эту карту на 4 месяца будет положено 3 тысячи рублей, – рассказал российский лидер.

Президент указал, что картой можно будет воспользоваться с сентября-декабря текущего года и в следующем году. По словам Владимира Путина, новые льготы позволят молодёжи посещать культурные мероприятия федерального уровня.

Президента России спросили, почему отдыхать на российских курортах дороже и хуже, чем на зарубежных. По словам главы государства, ответ лежит на поверхности – мало денег вкладывали в развитие туристической инфраструктуры, многие предпочитали ездить за границу. Между тем в России уже действует кешбэк на туры, а также программа развития внутреннего туризма, но в стране, конечно, надо активнее развивать инфраструктуру.

– Да, цены завышены. Но это происходит потому, что многие страны закрыты. Люди побаиваются ехать за рубеж, и правильно делают, потому что там правила меняются, как в Греции. Это приводит к перегрузке нашей инфраструктуры в Краснодарском крае, в Крыму. А когда предложение не справляется со спросом, цены идут вверх, – констатировал российский лидер.

Блок вопросов поступил по мусорной реформе. Лидер страны заявил, что сейчас делаются только первые шаги в этом направлении, потому что раньше отходами никто не занимался. Президент подробно рассказал о принятых решениях, о ситуации в регионах.

– Работа большая, останавливать её мы не собираемся, – подтвердил Владимир Путин. – На вопиющие случаи будем реагировать. Но есть вещи, которые недопустимы, когда граждане, например, осуществляют раздельный сбор, а потом всё это сваливают в одну машину. Таких недобросовестных операторов надо привлекать к ответственности.

Глава государства назвал вопрос занятости населения принципиально важным.

– Вопрос рынка труда – одно из важных направлений, которым должны заниматься государство и руководители регионов. У нас, к сожалению, в пандемийный период возрос уровень безработицы. До начала нашего знакомства и борьбы с ковидом общий объём безработицы был 4,6-4,7%. Он, к сожалению, подрос до 6 с лишним процентов в какой-то период времени. Сейчас где-то 5,9%, уже спускается потихонечку вниз. Перед Правительством стоит задача выйти на докризисный уровень, то есть на 4,6-4,7%, и такая тенденция у нас, слава богу, наметилась, надо её сохранить, – сказал российский лидер.

Что касается вопросов политических, то были, в том числе, и о предстоящих выборах в Госдуму. Глава государства сообщил, что поддержит «ЕДИНУЮ РОССИЮ». Эта ПАРТИЯ, отметил во время прямой линии Владимир Путин, не даёт заведомо неисполнимых обещаний, как часто случалось в девяностые годы.

– И даже если нужно принимать не очень популярные, но необходимые для людей, для судеб нашей страны решения, депутаты от ПАРТИИ идут на это в известной степени – себе во вред. Именно поэтому и в силу того, что был автором, создателем этой ПАРТИИ, я, естественно, её поддерживаю. Намерен поддержать её и в ходе избирательной кампании, – сказал российский лидер.

Не обошлось и без вопросов о спорте. Владимир Путин высказался о неудачном выступлении сборных России по футболу и хоккею на международных соревнованиях в 2021 году, но призвал «не посыпать голову пеплом».

Прозвучало также немало вопросов на личные темы. В частности, россиян интересовало, поёт ли глава государства песни на отдыхе, кто крахмалит его рубашки, как он относится к диетам, какие его любимые произведения, о чём он мечтает.

В завершение Владимир Путин пообещал, что власти не оставят без внимания ни одно обращение россиян на прямую линию, даже если оно не было озвучено во время эфира. Также глава государства сказал, что хотел бы со своей стороны поблагодарить слушателей, зрителей и всех участников мероприятия.

Всего Президенту Российской Федерации поступило свыше двух миллионов вопросов от россиян.

Жители Нижневартовского района внимательно слушали прямую линию с Владимиром Путиным. Обсуждали актуальность поднятых тем, особо отмечали открытость первого лица государства. Многие вопросы касались напрямую каждого. Так, актуальная тема газификации населённых пунктов в Нижневартовском районе реализуется повсеместно. Уже построены газопроводы и современные газовые котельные в Агане и Варьёгане, что позволило сократить затраты на топливо. Напомним, ранее в этих сельских поселениях действовали нефтяные котельные. Газ в разы дешевле нефти. Снизился тариф на тепло для жителей Варьёгана. Сократился выброс в окружающую среду. На сегодня продолжается работа в заданном направлении, предусмотрены средства на проектирование газопровода и новой газовой котельной в селе Большетархово.

Людмила Авдеева, директор Излучинской средней школы № 2:

– Всегда с интересом смотрю и слушаю прямую линию с Президентом страны Владимиром Путиным. Особенно если темы, обсуждаемые в эфире, касаются сферы образования. Сегодня ребёнок задал вопрос, который, безусловно, волнует и детей, и родителей, и учителей – в каком же формате будет проходить обучение с сентября 2021 года? Конечно, все мы соскучились по шумным школьным праздникам и мероприятиям, по возможности проводить уроки не только очно, но и без применения индивидуальных средств защиты. Но каждый здравомыслящий человек не станет спорить, что главное – здоровье! Комментируя ответ, данный лидером нашей страны, хочется отметить, что мы готовы к дистанционной форме работы, готовы технически и методически, уже накопили опыт в этом деле.

Сергей Гикст, тренер-преподаватель АФК СШ Нижневартовского района:

– Мне как тренеру ближе всего был ответ главы государства о том, что стало причиной неудач наших хоккеистов и футболистов. Эти виды спорта всегда считались в нашей стране самыми популярными. Что-то нужно менять в кадровой политике, о чём и сказал Президент страны. Надо сделать выводы и двигаться дальше. Потенциал, как отметил Владимир Путин, у нашего спорта очень хороший. Главное – видеть его и использовать во благо наших побед на спортивных аренах. Спорт есть спорт, в нём есть триумфы и поражения.

Важно и то, как на местах помогают развитию спорта. В этом плане могу отметить внимание главы Нижневартовского района Бориса Саломатина и администрации района к развитию нашего адаптивного отделения. Благодаря такой поддержке воспитанники могут выезжать на различные соревнования. А наши спортсмены являются чемпионами не только российского, но и мирового уровня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7