Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

31.07.2021 11:30 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 31.07.2021 г.

Будем радовать и удивлять

Автор: Марина ФЕТИСОВА.

Школьные коридоры опустели. Больше не слышно топота детских ног и переливов заразительного смеха. Уже не напоминает о себе звонок, и на целых три месяца можно забыть об уроках, тетрадках, учебниках, партах. Летом, проводив своих воспитанников на каникулы, учителя, казалось бы, могут выдохнуть... Но скучать попросту некогда: одни посвящают себя организации детского досуга и встают во главе лагерной смены, другие – активно участвуют в преображении образовательного учреждения к новому учебному году. Какие изменения уже видны невооружённым взглядом, а какие перемены только предстоят, мы решили узнать у самих участников событий, для чего заглянули в гости в Излучинскую общеобразовательную начальную школу. Сделать экскурсию более информативной нам помогли первые помощники руководителя образовательного учреждения: заместитель директора по административно-хозяйственной части Асия Неустроева и заместитель директора по дошкольному образованию Ольга Гончаренко.

Мы одни такие!

– Лето и отдых – это же для детей, – резонно отмечает Асия Рахимзяновна. – Для работников школы три месяца каникул – это возможность сделать всё от них зависящее, чтобы осенью, когда ребята перешагнут порог образовательного учреждения, им было на что посмотреть и чему удивиться.

В этом году вау-эффект, как надеются педагоги, должен произвести на учащихся новый тренировочный кабинет, где мальчишки и девчонки младшего школьного возраста будут отрабатывать умения и навыки по пожарной безопасности.

– Внешне помещение целиком и полностью напоминает типовую квартиру, – спешит рассказать об идее проекта наша собеседница. – Здесь наряду с кухонной утварью, электротехникой и прочими приборами будет стоять мебель. По периметру рабочие разместят датчики, которые и будут сигнализировать об условном возгорании.

На сегодня ремонт в кабинете уже закончили: сделали натяжной потолок, поклеили обои. Осталось, что называется, вдохнуть в помещение жизнь, купив бытовую и мягкую мебель, тогда эффект присутствия будет полным, и с нового учебного года школяры смогут приступать к занятиям.

Важно отметить, что аналогов тренировочному кабинету отработки пожарной безопасности в Излучинске нет. А потому посещать практические занятия наряду с учащимися начальной школы смогут также школьники младших классов из других образовательных учреждений посёлка.

– За финансовую поддержку и участие в реализации проекта хочется сказать спасибо администрации Нижневартовского района и лично главе муниципалитета Борису Александровичу Саломатину, – выражает общую признательность от лица руководства и родительской общественности Асия Неустроева. – С его помощью идея о тренировочном кабинете получила воплощение, а специалисты управления капитального строительства по застройке Нижневартовского района помогли с его обустройством.

По законам безопасности

За строительством ещё одного объекта на территории дошкольного отделения № 2 Излучинской общеобразовательной начальной школы на улице Энергетиков, 17-а, казалось, наблюдала вся округа. Теперь незамеченной сюда даже мышь не проскользнёт.

– Решение об установке контрольно-пропускного пункта,– продолжает импровизированную экскурсию Асия Рахимзяновна, – продиктовано, в первую очередь, стремлением обезо­пасить маленьких жителей посёлка, в том числе во время образовательного процесса.

Встречать сотрудников, родителей и детей у входа в детский сад с середины августа будет квалифицированный охранник, а дополнительным препятствием при входе станет турникет, в том числе усилено постоянное видеонаблюдение за всей территорией дошкольной организации. Отделочные работы уже вошли в завершающую стадию. Накануне специалисты провели к объекту электричество.

Сюрприз для самых маленьких

Пока контрольно-пропускной пункт в дошкольном отделении № 2 не заработал в полную силу, воспитанники дошкольного отделения № 1 (на улице Строителей, 5) уже вошли во вкус и во всю осваивают ещё одну «новинку сезона».

– Это наш большой сюрприз для самых маленьких воспитанников, – указывает Асия Неустроева на новенькую игровую площадку, – и гордость дошкольного отделения в целом.

Два современных теневых навеса, пять новеньких архитектурных строений, которые уже облюбовали мальчишки и девчонки, – первое, на чём останавливается взгляд.

– По всему периметру уложено травмобезопасное покрытие, – отмечает собеседница важное отличие новой площадки от её предшественниц. – Каждый ребёнок в отдельности зачастую напоминает вечный двигатель и прыгатель. А когда детей пять, десять, пятнадцать?.. Уследить за всеми непросто, но с таким подспорьем можно быть уверенным, что ссадин на локтях и коленках станет меньше.

В картину маленького игрового мирка идеально вписываются несколько песочниц, которые без труда можно открыть и закрыть. Но главной их особенностью считается функциональность – лёгким движением руки песочницы можно превратить в удобные лавочки.

С детством на одной волне

Две лагерные смены. Два непохожих друг на друга отряда. Если одни ребята с удовольствием провели летние деньки на «Планете детства», то другие выбрали для себя «Надежду», благодаря чему узнали много интересного о жизни священнослужителей, обрядах и традициях православных праздников.

– Впервые отряд, шефство над которым взяли служители храма в честь Святителя Николая Чудотворца, появился четыре года назад, – подключается к разговору Ольга Гончаренко. – Пару лет назад педагоги нашей школы разработали и защитили учебную программу, главная мысль которой была в возвращении в образовательный процесс темы духовно-нравственного воспитания.

Эта программа, к слову, была высоко оценена на муниципальном уровне и даже получила грант на развитие. Все увидели, что выбранное направление, как и тема воспитания души маленького человека, с годами не теряет своей актуальности.

– При этом не стоит думать, что если отряд православный, то интересы его воспитанников ограничены исключительно церковными канонами, – считает нужным дополнить Ольга Александровна. – Ребята, которые входят в его состав, разных национальностей и вероисповеданий. Наша цель – расширить их кругозор, воспитать в каждом культуру поведения, уважение к малой родине, к старшим, родителям.

Принцип работы «от равного к равному» тоже даёт свои плюсы. У детей пропадает страх перед служителями церкви, ребята всегда могут подойти к старшим товарищам и рассказать о том, что у них на душе, им всегда помогут найти решение личностного или же коммуникативного конфликта.

– Особая гордость – это вовлечённость родительской общественности, – продолжает тему наша собеседница. – Месяцем в лагере интерес к духовности у ребят не заканчивается! Вместе с мамами и папами ребята участвуют в школьных мероприятиях, тематических конкурсах, основанных на православных традициях, таких, скажем, как Рождественский вертеп, Масленица, Пасха. Узнав историю возникновения праздника, лучше понимают его смысл, с огромным удовольствием участвуют в изготовлении атрибутов, развлечений и традиционных угощений.

Школьные коридоры только первые несколько минут пугают своей тишиной. С наступлением лета жизнь в стенах образовательного учреждения вовсе не останавливается, скорее, с точностью до наоборот – бьёт ключом. До встречи с главными участниками учебного процесса осталось чуть больше месяца, но школа уже томится в ожидании. Как ни крути, всё, что ни делается в этих стенах, направлено на то, чтобы детям здесь было интересно учиться и весело проводить свободное время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10