Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

31.07.2021 11:23 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 31.07.2021 г.

По новой лестнице в красивый храм

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

В Излучинске продолжается реконструкция храма в честь Святителя Николая Чудотворца.

Началась она ещё в прошлом году, но прервалась с наступлением холодов. К началу нынешнего лета работы возобновились. Сейчас бригада подрядной организации – строительной компании «Фасад» трудится на главной и правой лестницах храма. Две недели назад завершили работу на левом крыльце. Теперь можно судить о том, насколько сложной была реконструкция на этом этапе.

– Нам пришлось полностью разбирать боковые стенки у левого крыльца, – рассказывает рабочий бригады Дмитрий Курнаев, – снять старый кирпич, который стал крошиться от влаги, сделать опалубку по обеим сторонам крыльца из бетона.

К качеству старого кирпича у Дмитрия Викторовича и его коллег немало претензий. Строительный материал не выдержал испытание на прочность за те пятнадцать лет, что стоит храм. Свою роль здесь сыграл наш климат. В немалой степени разрушительное воздействие оказали и частые сырые ветры, особенно с той части бокового фасада, что обращена к реке Вах.

Вполне возможно, что подрядчик, выигравший тогда торги, не был щепетилен к подбору материала. Кирпичи у него оказались разного качества. Самые прочные из них, по словам Дмитрия Викторовича, положили по периметру стены у фундамента. Здесь использовали так называемый красный облицовочный кирпич, а он считается самым лучшим. При строительстве других частей храма использовали материал качеством похуже.

Одной из главных проблем стала протечка влаги. Особенно пострадали помещения, расположенные под главным крыльцом церкви Святителя Николая Чудотворца. В них находятся электрические щиты, и в любой момент могло произойти замыкание.

Сегодня на главном крыльце уже разобраны боковые стенки. Сняты, как и на двух других лестницах храма, старые гранитные плиты, их по осени заменят на новые.

– Лестничные работы, – отметил Дмитрий Курнаев, – потребовали привлечения большего числа людей. С объектов, на которых наша строительная фирма занята в городе, даже снимали ребят и перебрасывали к нам на несколько дней. Бывало, что трудились здесь не вчетвером, как обычно, а по восемь и даже по десять человек.

Верхние площадки заливают сейчас гудроном. Поверхности лестниц покрывают бетоном, их выравнивают при помощи плоских металлических приспособлений, которые строители именуют маяками. Каждый марш будет скреплён специальным синтетическим клеем, способным защитить от влаги. Марши выполнят с наклоном в несколько миллиметров, делается это для того, чтобы на их поверхности вода не задерживалась.

– Работу мы делаем сразу на двух лестницах – парадной и правой боковой, – объясняет строитель, – пока на одной из них высыхает поверхность маршей, делаем такую же работу на другой. На данный момент сооружены бетонные опалубки на главной лестнице, в эти две недели станем обкладывать их облицовочным кирпичом.

Такую в точности работу строители намерены чуть позже организовать на реконструкции небольшой внешней лестницы, расположенной по правую сторону от алтаря.

В течение ближайших двух-трёх недель заменят также раскрошившийся кирпич на стенах храма. От ветра и влаги пострадал за многие годы фасад колокольни, особенно часть его со стороны реки.

– Пригласим ещё специалистов по промышленному альпинизму, – делится Дмитрий Курнаев, – им понадобится специальная лебедка для подъёма к площадке на колокольне. В середине августа мы завершим все работы на улице, а после зайдём в храм. Будем штукатурить, шпатлевать и белить стены.

По осени понадобится где-то и замена электрики в здании церкви. Опыт у строителя уже есть, тем более что занимался такими работами при сооружении деревянного храма в селе Ларьяк.

– На такой большой реконструкции храма я занят впервые, – признался Дмитрий Викторович, – но, с другой стороны, мне знакомо всё, что связано с облицовкой фасадов, ремонтом лестниц, внутренних помещений. Для меня и для ребят из нашей бригады важно выполнить работу красиво и качественно. И мы справимся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10