Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

31.07.2021 11:43 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 31.07.2021 г.

Поселение со своей изюминкой

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

Заместитель губернатора Югры Вадим Шувалов продолжает рабочие поездки по населённым пунктам Нижневартовского района. 28 июля он побывал в городском поселении Новоаганск.

В Варьёгане Вадим Шувалов посетил новую детскую площадку на улице Школьной. Этот объект построен в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда» и регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». Для подрядчика, предпринимателя Игоря Иванова, это уже не первый опыт возведения тематических детских площадок – в прошлом году благодаря его работе в центре села появился свой космодром, а этим летом юные варьёганцы смогут изучать правила дорожного движения на новой площадке.

– На этом же месте располагалась старая детская площадка, ей было уже больше десяти лет, – рассказала глава поселения Елена Поль, – несколько лет подряд мы частично демонтировали конструкции, которые сломались. Расположение решили не менять, оно удачное – на улице Школьной и параллельной ей Набережной проживают много семей с детьми, в том числе многодетных. Площадка здесь востребована, дети её ждут.

Подрядчик приступил к подготовительным работам в мае, быстро приобрёл необходимое оборудование и материалы согласно техническому заданию. Далее последовал демонтаж старых конструкций, планировка, установка новых игровых комплексов и малых архитектурных форм. Буквально на прошлой неделе завершена укладка травмобезопасного покрытия.

– Оно представляет собой резиновую крошку из переработанных шин, к которой добавляется полиуретановый клей, – пояснил Игорь Иванов, – вначале нанесли бесцветный слой толщиной в три сантиметра, а завершающий сантиметровый – уже перемешивали с красителями.

Новая площадка представляет собой игровой городок, посвящённый безопасности дорожного движения. Здесь находятся два игровых комплекса, стилизованных под пост ДПС и школьный автобус со всевозможными горками, лестницами, канатами и сетками. Самые маленькие посетители смогут покататься на качелях и карусели, выполненных в виде различных автомобилей. А размеченные дорожки и светофоры с датчиками движения помогут юным варьёганцам научиться правильно вести себя на дорогах и пешеходных переходах.

– В Варьёгане меня поразило великолепное качество выполненных работ, – отметил Вадим Шувалов. – Кроме того, отлично подобрано тематическое оборудование. Считаю, что площадка по правилам дорожного движения – прекрасное направление, детям остаётся только изучить его и применять полученные знания на практике. Качество работы очень хорошее, за что я поблагодарил подрядчика.

Следующим этапом рабочей поездки стали экскурсии по Этнографическому парку-музею и дому-музею Юрия Вэллы. Как подчеркнула Елена Григорьевна, невозможно не представить изюминку поселения – Этнографический парк-музей, чтобы показать, насколько здесь берегут и хранят традиции коренных жителей.

Директор музея Олеся Боровкова представила гостям экспозиции предметов культуры и быта народов Севера, познакомила с историей музея и села Варьёган, показала, как разгадывать национальные головоломки. На территории парка Олеся Геннадьевна показала жилые и хозяйственные постройки, подчеркнув особенности строительства, характерные для разных родов ханты и ненцев, проживающих в Варьёгане. После этого Вадим Шувалов посетил дом-музей Юрия Вэллы – его проект уникален, все работы проводились по согласованию с семьёй поэта. Дом-музей открыт в 2016 году, внутри него воссоздана та же обстановка, что и при жизни поэта. На тех же местах расположены его вещи, переданные семьёй в музейный фонд. Здесь размещены награды Юрия Кылевича, его личные вещи и рукописи (а писал он, когда настигнет вдохновение на любой поверхности). В кабинете экскурсовода находятся стеллажи с книгами, которые Юрий Вэлла издал при жизни, а также его домашняя библиотека.

Далее Вадим Николаевич отправился в Новоаганск, где уделил пристальное внимание ходу благоустройства придомовых территорий: это участки у домов № 16, 17, 18 на улице Мира. Здесь обустроили проезды, входы в подъезды, стоянки для автотранспорта, установили малые архитектурные формы и оформили газоны. Работы уже завершены.

– Мне было очень важно посмотреть, как ведутся работы по формированию комфортной городской среды, – подвёл итоги Вадим Шувалов. – В Новоаганске меня интересовало именно благоустройство придомовых территорий. Сейчас это тренд в России и в округе – люди хотят там, где они живут, получить комфортную среду, со спортивными площадками, местом для прогулок с детьми. Это выполнено и в Новоаганске: соблюдены интересы жителей в плане наличия стоянок, территория обустроена так, что могут передвигаться и люди из маломобильных групп населения, это тоже очень важно. Выполнены все технические условия, появились новые точки притяжения, очень понравилось в Варьёгане. Я убедился в том, что работы в муниципалитете проводятся образцово – качественно и в срок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12