Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

06.07.2021 14:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 06.07.2021 г.

Мы научились держать дистанцию

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Скоро кинолюбители Излучинска смогут смотреть премьерные фильмы одновременно со всей страной. О том, как работники культуры досугового комплекса «Арлекино» добились этого преимущества, рассказала директор МКДК Надежда ХАЛЕВИНА.

– Надежда Владимировна, у вас есть интересная новость для жителей Излучинска и читателей нашей газеты?

– Дело в том, что Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии проводил конкурс в целях создания условий для показа национальных фильмов в населённых пунктах РФ с численностью жителей до 500 тысяч человек. Так назывался этот конкурс. И мы подали на него заявку...

– Почему?

– Эта идея возникла у меня давно. Наш зрительный зал – это два в одном: он театральный, концертный и кинозал одновременно. Опять же дело в том, что кинооборудование, которое установлено в «Арлекино» в 2001 году, уже устарело. Правда, в зале была современная звукосистема «Долби», но мы тогда работали с дисками для демонстрации фильмов. Итак, время шло, оборудование изнашивалось, излучинцы справедливо предъявляли нам претензии об отсутствии премьерных российских фильмов, которые шли у нас с большим опозданием. Мы же в основном работали с документальными лентами, приуроченными к памятным датам, поскольку «Арлекино» не имел права показа кинопремьер. Чтобы его получить, нужно иметь качественное оборудование и технические возможности кинозала должны соответствовать. И вот появился этот конкурс. Конечно, мы с волнением ждали его итогов, и вот 22 июня узнали о победе. Что теперь? Выиграть оказалось гораздо легче, чем внедрить задуманное.

– Тогда с чем вас поздравить?

– Мы получили 5 миллионов рублей на полную модернизацию кинооборудования. Теперь требуется установить новую модификацию, в том числе кинопроектор и киноэкран. С последним большая проблема, потому что в смете заложен моторизированный экран с 3D-покрытием, который можно сворачивать. Обычный экран на рамке нам не подходит из-за проводимых на сцене концертов и театральных постановок. Значит, нужно теперь убедить Фонд кино в том, что нам нужен именно моторизированный экран.

– Словом, не было забот, зато теперь вы их будете иметь по полной программе.

– Да, конечно, но всё это делается в интересах наших зрителей, которым не придётся ехать на кинопремьеру в Нижневартовск.

– Надежда Владимировна, как вы переживали в «Арлекино» ограничения, связанные с пандемией коронавируса?

– Мы не переставали работать, а ушли в онлайн-пространство и начали разрабатывать новые формы деятельности: освоили программы монтажа и съёмки видеоклипов, концертных номеров, то есть обратились к совершенно новой форме работы, о которой раньше не подозревали. Мы старались работать с излучинцами в форме живого общения. За полгода подготовили 662 мероприятия в виде познавательных программ, флешмобов, акций, концертов и спектаклей. Например, сняли детский спектакль с использованием новых технологий.

– Ваши картинки излучинцы смотрели?

– Нас смотрят не только жители посёлка, но и округа, и других регионов. Например, для программы «В гостях у Антошки» наши умельцы – звукорежиссёры и специалисты по свету – научились рисовать и монтировать интересные заставки. В программе «Нескучай-ка» проводили для детей разминку с участием сказочных персонажей.

В «Арлекино» – 476 участников творческих самодеятельных коллективов, они делились своими впечатлениями с друзьями, а те передавали отзывы дальше. Таким образом, «круги по воде» расходились по всему Излучинску и дальше – в YouTube, «ВКонтакте» и так далее.

Мы участвовали в десяти творческих конкурсах – международных, всероссийских и окружных – и завоевали 46 лауреатских дипломов.

Понятно, что заочная работа с участниками вокальных и танцевальных коллективов невозможна, потому что пению и танцу не учат через Интернет в домашних условиях. У некоторых руководителей коллективов опускались руки от такой учёбы, поэтому им пришлось искать новые формы работы с детьми и даже разрабатывать свою методику преподавания вокального и хореографического искусства на расстоянии. К тому же нужно было заинтересовать участников коллективов в продолжении занятий, пусть и в домашних условиях. Понятно, что мы что-то утратили за время пандемии, но сейчас уже можем работать с малыми группами, навёрстывать упущенное и выяснять, где «просели» во время обучения. И всё-таки, несмотря на препятствия, наши воспитанники смогли участвовать в конкурсах.

– Вы говорите, как о школе искусств, а не о художественной самодеятельности. Что сейчас происходит в «Арлекино»?

– Сейчас у школьников летние каникулы, но, поскольку не все уехали за пределы Излучинска, некоторые ребята по-прежнему посещают групповые и индивидуальные занятия. А в сентябре, как бы ни сложилась ситуация с коронавирусом, мы должны работать.

– Скажите, что такое «Арлекино» и лето?

– Мы продолжаем работу в онлайн-формате в соответствии с календарным планом. Например, 23 июня прошёл Международный день балалайки, для которого мы сняли четыре красочных фильма о детском фольклорном ансамбле «Махоня». Вот вы не знали или забыли об этом дне, а мы рассказали людям о замечательном русском инструменте.

– Надежда Владимировна, слушаю вас и думаю вот о чём: как же нужно постараться, чтобы завлечь зрителей в онлайн!

– Конечно, всё нужно делать с любовью к людям и профессионально, а также красиво и кратко, то есть должна быть чёткая и яркая информация о событии. Если мы готовим концертный номер, то делаем его в виде клипа – картинку и звук. Да, нет живого общения со зрителями, но они откликаются, присылают свои отзывы.

– Ваш коллектив не устал работать в таких условиях?

– Усталость есть, но наши сотрудники приняли ситуацию, как и соблюдение всех санитарных требований.

– Не могу не спросить о планах на новый сезон.

– Раньше я сказала бы вам, что мы планируем привлечь как можно больше детей для занятий в кружках и студиях. Мы и сегодня не забываем об этом, у нас разработана онлайн-анкета, которую мы разместим в Интернете в августе. Мы живём надеждой, что нам не придётся работать на удалёнке, что продолжим занятия хотя бы с ограниченным числом участников одновременно, то есть четыре ученика плюс наставник. Если ситуация сложится в нашу пользу, то это будет большой праздник, на который соберутся все наши коллективы. И в то же время мы сохраним запасной, онлайн-формат, как говорится, на всякий случай. Таким образом, наши творческие коллективы будут вести подготовку к выходу на сцену и в онлайн.

– Жаль, что всё так неопределённо. Вот приближается замечательный российский праздник – День семьи, любви и верности. Вы будете его отмечать?

– Конечно. Мы подготовили цикл мероприятий в режиме онлайн, в том числе конкурс рисунков, посвящённых семье, а также покажем излучинцам концертные номера – видеоклипы. В такой славный день мы обязательно поздравим супружеские пары, прожившие вместе 50 и 55 лет. Есть же счастливые люди! Мы порадуемся за них и вместе с ними.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8