Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

08.07.2021 12:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 08.07.2021 г.

Тринадцать – число счастливое

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ.

Не верите? Спросите у супругов Прилипко из Покура – Александра Ивановича и Ирины Павловны. Они расскажут вам замечательную историю о своей весёлой свадьбе, которая состоялась 44 года назад, аккурат 13 числа. В пятницу. Да ещё и в мае. Поделились они ею и с нами.

– Сначала эта дата нас напугала, – вспоминает Ирина Прилипко. – Муж даже ходил в исполком, просил сдвинуть регистрацию на день, но всё равно свадьба состоялась 13 мая 1977 года. С тех пор число 13 стало сопровождать нашу семью по жизни. Получали первую квартиру мы в доме № 13, прописались 13 числа. Муж пойдёт на рыбалку на часок и обязательно принесёт именно 13 рыбёшек.

Свадьбу супруги Прилипко играли в Омской области, в посёлке Кормиловка. Ирина Павловна приехала туда после окончания культпросветучилища и устроилась методистом в районный дом культуры. Александр Иванович в посёлке вырос. Успел окончить музпедучилище и отслужить в армии. Вернулся на родину и тоже пошёл работать в ДК баянистом. Там и произошла их встреча. В нынешнем году исполнится 45 лет, как пара бок о бок работает в сфере культуры.

– В 1970-1980-е были распространены агитбригады, которые поднимали дух работников песнями и танцами, – продолжает Ирина Павловна. – Заезжали на каждое поле, давали концерты в коллективах. Иногда по 5-6 в день. Я работала организатором, а будущий муж обеспечивал музыкальное сопровождение, поэтому мы с ним всегда были рядом.

Музыка в семье Прилипко всегда играла особую роль. Глава семьи с улыбкой вспоминает, как мальчишкой втайне от родителей ходил учиться играть на баяне:

– Кружок при школе стоил пять рублей в месяц. Для семьи это было накладно. Но я тайком бегал заниматься. Когда пришло время покупать свой баян, правда вышла наружу. Отец с мамой поразились, услышав, что я уже вполне бойко могу играть. Семья у нас вся музыкальная. Мама на балалайке играла, папа тоже, а ещё на гитаре…

– Всю жизнь гордилась талантом мужа, – не скрывает эмоций супруга Александра Ивановича. – Он одарённый человек – играет на инструменте, пишет песни. «Кормиловский вальс» его авторства известен всему посёлку, звучит на протяжении 15 лет на всех мероприятиях.

35 лет проработала чета Прилипко в Омской области. Выросли дети – сыновья Иван и Сергей и дочь Елена. Наверное, настал момент что-то в жизни поменять. И вот в доме раздался звонок – их приглашали на работу в Покурский СДК. Муж и жена долго не думали. Решились – поедем на Север.

Покур им был знаком. Здесь уже жили сын с женой и бывшие земляки. Красивое село на берегу реки. Приезжай и живи! Так и сделали. И живут здесь уже 10 лет. Александр Иванович работает с любительскими творческими коллективами сельского дома культуры. Сначала был фольклорный ансамбль «Земляки». С ним удалось поездить по округу, бывали на конкурсах в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске. В последнее время руководит двумя коллективами: «Калина красная», состоящим из ветеранов, и «Девчата».

Для главы семьи, не представляющего себе жизни без рыбалки, в Покуре настоящее раздолье. У них есть небольшая коптильня, готовят рыбку на радость себе, детям и внукам. Супруга наловчилась делать множество блюд из главного богатства здешних мест. По собственному рецепту делает котлеты из щуки. Её ноу-хау – добавлять к рыбному фаршу мясной. Получается сочно и вкусно. Старший сын Иван и дочь Елена живут в Излучинске, Сергей с семьёй – в Кормиловке. Радуют супругов Прилипко и внуки. Их в семье пятеро. Четыре парня и очень-очень долгожданная девочка. О ней иначе, как о лапочке-внучке, Ирина Павловна не говорит.

Наш разговор с парой из Покура состоялся накануне Дня семьи, любви и верности. И, как водится, супруги со стажем поделились секретом долгих лет дружной жизни. «Любите друг друга, цените и уважайте, – сказали они. – И самое главное – берегите семью!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17