Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.08.2021 14:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 10.08.2021 г.

Теплу быть!

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

Поселения Нижневартовского района готовятся к новому отопительному сезону. Продолжаются работы и в сельском цехе ЖКХ села Варьёган.

Перед цехом стоят многоплановые задачи – это подача тепла и воды для населения, очистка канализации, обслуживание дорог, поддержание чистоты и порядка на территории села. Как рассказал начальник цеха Евгений Лисин, ежегодно составляется план готовности к новому отопительному сезону, в который входит весь перечень мероприятий, необходимых для нормальной работы в осенне-зимний период. Это подготовка котлов, оборудования, теплотрасс, систем водоснабжения и канализации.

Готовиться к зиме начали ещё в июне, сразу после окончания предыдущего отопительного сезона. В первую очередь провели ревизию котлов и теплотрасс, чтобы выявить дефекты, которые необходимо устранить за короткий летний период. Серьёзных проблем обнаружено не было, тем не менее на некоторых участках сетей ТВС выявлена изношенность и дефекты теплоизоляции, там в настоящее время производится плановая замена.

Подрядная организация ООО «АТЭМСС» меняет сети тепло- и водоснабжения на двух участках села Варьёган – делает врезку к сельскому дому культуры и к 18-квартирному жилому дому на улице Центральной. На первом участке работы уже идут, на втором – завезены материалы для ремонта.

Газовая котельная в Варьёгане введена в эксплуатацию в 2019 году, всё оборудование новое и в замене не нуждается, этим летом специалисты цеха проводят ревизию и текущий ремонт. На водоочистных сооружениях села меняют загрузки фильтров, осуществляют ревизию и ремонт насосного парка, промывку резервуаров, ремонт запорной арматуры, на канализационно-очистных сооружениях также идёт ревизия насосов и ёмкостей.

В ходе обслуживания дорог в летний период специалисты цеха установили искусственные неровности, провели ревизию и обновление горизонтальной разметки, ревизию дорожных знаков. Кроме того, цех проводит санитарную обработку дорог, остановок и прилегающих территорий в связи с эпидемиологической ситуацией.

В Варьёгане ведётся раздельный сбор мусора, установлены контейнеры для различных видов отходов. Кроме того, в цехе ЖКХ установлен специальный контейнер для сбора ртутных термометров, источников питания, люминесцентных ламп – всё собранное отвозят в Нижневартовск в специализированную организацию для последующей утилизации.

В коллективе сельского цеха ЖКХ двадцать три сотрудника. Трудятся в основном местные жители, у многих – большой стаж работы. Если несколько лет назад молодёжи в цехе практически не было, сейчас ситуация выправляется.

– Выпускники нашей школы получили специальность и вернулись работать в родное село, – говорит Евгений Лисин. – Так что у нас теперь есть и молодые специалисты – сварщики, слесари. Это очень радует, растёт достойная смена.

Подготовка к новому отопительному сезону в селе Варьёган подходит к завершению, осталось выполнить покраску и ревизию электрооборудования, общая готовность – более семидесяти процентов. Все работы необходимо закончить до 15 августа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4