Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.08.2021 15:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 10.08.2021 г.

Три шага назад и дышать носом!

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

В Токио завершились ХХХII Олимпийские игры. Наша сборная команда завоевала 71 медаль, из них 20 золотых.

Русские идут! Оказывается, так называемая мировая общественность не ждала российскую сборную команду на токийских играх после допингового скандала и очередного запрета РФ иметь на Олимпийских играх (ОИ) свой гимн, герб и флаг.

«Ну почему они приехали?!» – этот вопрос задавали некоторые западные СМИ. Вслед за ними завопили и спортсмены: русских не должно быть на ОИ! Туда же подтянулись и хозяева Олимпиады: наказать Россию за допинговый скандал! Почему Международный олимпийский комитет допустил её на игры, почему она одолевает достойных спортсменов? Им не удалось унизить олимпийцев: давите, сколько хотите, но мы приехали сражаться за победу! Мы взяли медали даже в тех видах спорта, где раньше не удавалось, потому что у российских спортсменов оказались крепкие нервы, и они сосредоточились на соревнованиях.

Вы говорите, что спорт вне политики? Ага, мы поверили, особенно после такого натиска соперников. Оказалось, что далеко не все из них умеют достойно проигрывать. Безусловно, это грустно, но мы не можем отвечать за чьё-то настроение и чьё-то мнение, в том числе за отношение к стране, которой нет, и которая берёт медали. Но представьте, как бы прошли эти соревнования без российских спортсменов? Кто бы и с кем боролся? Пусть радуются, что в ОИ не участвовали все наши представители в тяжёлой и лёгкой атлетике! Да, там Россия недобрала медалей, но уже в первую неделю Игр она завоевала их 44 – рекордный показатель. Например, за семь дней ОИ в Атланте в 1996 году наград было 14, правда, золотых.

Наших спортсменов обвиняют в употреблении допинга, но уже известно, что другим спортсменам это позволено, например, норвежским лыжникам, которые страдают астмой. Или знаменитой американской гимнастке. Да, наказание должно быть, но для виновных. Оказывается, не все спортсмены равны, но именно российских на Олимпиаде не должно быть. Почти ежедневно на пресс-конференциях зарубежные спортсмены выражали сомнение в «чистоте» наших участников. Не конкретно, конечно, но обвинение прозвучало, газеты писали, что «русские везде». Да, везде, они раскачали ОИ, иначе те прошли бы очень пресно, как обычные тренировки, тем более без криков болельщиков.

Глава МОК Томас Бах вступился за сборную России. Он сказал, что наши олимпийцы прошли все тесты и имеют равные права с остальными участниками Олимпиады. Однако на наших спортсменов оказывали психологическое давление, в том числе и чиновники МОК.

Как бы российской команде не запрещали иметь на Играх даже намёка на триколор, она сумела обойти этот запрет и оделась в форму с цветами нашего флага. По этому поводу одна британская газета написала, что российские спортсмены «одеты дерзко» и это вызывает «мерзкое чувство». Их душит жаба.

Да, спорт должен быть вне политики, но на деле оказалось, что в спорте – как на войне, а ОИ 2020-2021 подчеркнули неразрывную связь политики и спорта. И, кстати, о допинге. Я тоже против него, очень против, но заметьте, что на эти ОИ не явились десятки спортсменов из разных стран именно из-за допингового скандала. Запрещать – так всем поимённо и чистить честные спортивные ряды, чтобы не подозревать каждого медалиста.

К этим Играм спортсмены шли 5 лет из-за пандемии коронавируса. Через три года они встретятся уже в Париже, поскольку Игры проходят раз в четыре года. Нынешние запомнятся всем, а нам особенно. Как сказал министр спорта РФ Олег Матыцин, наша сборная команда показала выдающиеся достижения. Он назвал их историческими. Каждый спортсмен защищал честь Родины по своему внутреннему убеждению, поэтому все наши спортсмены – герои, а олимпийский азарт перекрыл все политические страсти.

Здесь хочется отметить нашу сборную по синхронному плаванию. С 1997-го – 24 года – она выступает на ОИ без поражений. К таким победам привыкнуть невозможно. С 2001 года наши дуэты в этом виде спорта никому не проигрывали. Здесь не было равных Светлане Ромашиной и Светлане Колесниченко, они всегда были фаворитами и сделали синхронное плавание артистическим. Это балет на воде. Китаянки всегда были вторыми, хотя выступали прекрасно, но наши девушки демонстрировали искусство. Тренер сборной команды Татьяна Покровская удостоена звания Героя Труда РФ. А ведь для наших «русалок» каждые ОИ были полосой препятствий, потому что их победы вызывают чувство зависти у украинской, японской и китайской команд. Да у всех, поэтому нашим девчатам приходится очень нелегко. Тем не менее они получают медали высшей пробы, а Светлана Ромашина стала семикратной олимпийской чемпионкой. Это в честь наших девчат, как и в честь других золотых чемпионов, звучали аккорды Первого фортепианного концерта П.И. Чайковского. Нас лишили государственного флага – слушайте музыку великого русского композитора, которым гордится Россия, наслаждайтесь классикой, наши заклятые друзья! Не понравится Чайковский – у нас есть великий Михаил Глинка и его «Славься, великая наша земля!». Годится такая замена?

Не могу не сказать о самом большом огорчении, что испытала от Олимпиады: наши «художницы» впервые за 25 лет остались без высших наград в личном многоборье. Дине Авериной досталась лишь серебряная медаль, хотя Арина и Дина Аверины на предварительных просмотрах не оставили своим соперницам шансов на золото и серебро. Что случилось? Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова назвала позором работу судейской бригады за оценку выступлений Дины, которая, по её мнению, не допустила ни одной ошибки на ковре, в отличие от израильской гимнастки, получившей высшую оценку. Это был страшный удар по престижу тренера, более того, она заявила, что может сложить с себя полномочия и как международный арбитр.

Это действительно незаслуженный удар. Я не раз видела выступления наших гимнасток на разных состязаниях и могу заверить читателей, что красивее наших девушек нет. Все остальные казались мне тяжеловесными, а программы – бессвязными, просто набором обязательных элементов. Наши демонстрировали законченные композиции, в них был смысл. А ведь сколько было надежд! Мне всегда казалось, что международное жюри даёт принципиальную оценку, тем более на Олимпийских играх. Может быть, оно против музыки Чайковского?

Как бы там ни было, ОИ завершились. Салют по этому случаю получился очень праздничным. Наверное, японцы вздохнули свободно, потому что эпидемия коронавируса пошла у них в рост, как цунами. Правда, японцев несколько воодушевили выступления их спортсменов и отвлекли от протестов против Игр. Теперь Япония сделает финансовый отчёт расходов на это мероприятие, а побеждённые спортсмены в разных странах подсчитают полученные в Токио «шишки» и станут готовиться к новым Играм. Всеобщего восторга не случилось, но так бывает всегда.

Теперь про телевизор. Кажется, кроме Олимпиады он ничего нового не показывал. Лето есть лето, все отдыхают или готовятся к новому сезону. Сейчас ТВ в основном демонстрирует старые ленты и передачи, чтобы зрители не отвыкли от «ящика». Вот и телеканал «Победа» регулярно крутит одни и те же ленты. Этот канал мне нравится, но я уже почти наизусть знаю все кадры. Тем не менее всегда смотрю фильм «Двадцать восемь панфиловцев». Знаю, это миф, что в газете «Красная звезда» был в своё время опубликован фантастический очерк о подвиге героев, сражавшихся с фашистами под Дубосеково. Потом был скандал по этому поводу, в деревне говорили, что не видели ни фашистов, ни танков. Но дело не в мифе, а в фильме, рассказавшем о бое, который, на мой взгляд, мог быть не только под Москвой, а в новом месте.

Мы не можем отрицать героизм защитников Отечества, иначе бы не праздновали 9 Мая каждый год и не поминали бы своих родных, не пришедших домой в 1945-м. Этот фильм – дань памяти всем, кто остался лежать под Москвой, в Сталинграде, подо Ржевом, в лесах и полях. Этот фильм захотел видеть народ, 35 086 человек направили свои пожертвования на его производство, а съёмочная команда из разных городов страны сняла достоверную ленту.

По многочисленным отзывам зрителей, фильм получился по-настоящему правдивым и интересным. Как говорится, на народные деньги – для народа, так и нужно снимать ленты о Великой Отечественной войне. Там прозвучали замечательные слова комбата: «Стоять намертво, то есть быть живыми, чтобы не пропустить врага, потому что дальше – Москва». И ещё: «Родина – где живут, Отечество – как живут». Мы живём в своём Отечестве и на своей Родине.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11