Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.08.2021 15:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 10.08.2021 г.

Водитель для преКРАСНОЙ дамы

Автор: Марина Фетисова. Фото автора.

Чем меньше людей живёт в поселении, тем больше поводов приехать в гости и познакомиться. В этот раз мы отправились в Охтеурье, где сегодня, по данным статистики, проживают около 700 человек. Знакомься, читатель, это Александр и Лариса Баженовы – и на двоих у них шестеро детей и пятеро внуков.

Красавица с начищенными до блеска боками весит порядка 11 тонн. С конвейера она сошла в 2008 году, но для своих габаритов и статуса имеет сравнительно небольшой пробег – около 4 тысяч км. Дама она не капризная, но внимания к себе по роду службы требует каждый день. Исправность самого преКРАСНОГО автомобиля в Охтеурье и всего имеющегося в арсенале пожарного оборудования – прямая обязанность Александра Баженова. Водитель по профессии, он уже больше года стоит на страже безопасности села, готовый сорвать с места свою огненную колесницу по первому вызову и даже войти в огонь, если этого потребуют обстоятельства.

Наше с ним знакомство происходит спонтанно и прямо на рабочем месте. Статный мужчина с посеребрёнными висками выходит из ворот пожарного депо и радушно приглашает незваных гостей на импровизированную экскурсию. В ангаре бок о бок ждут своего часа два бело-красных автомобиля. Каждое слово отдаётся эхом, потому как кроме нас и Александра в здании нет ни души.

– На суточное дежурство заступил, – за время случайно завязавшегося разговора наш новый знакомый ни на секунду не выпускает из рук телефонную трубку. – В случае чего – ключ на старт, и только вы меня и видели.

Решение о создании обособленного пункта пожарной охраны в одном из отдалённых поселений Нижневартовского района было принято ещё в 2013 году. Сегодня, как и тогда, численность личного состава не насчитывает и десятка человек: в штате наряду с начальником подразделения трудятся пять близких по духу людей. Каждый из них одним своим опытом может развенчать устоявшийся стереотип о том, что один в поле не воин.

– Диспетчеров у нас нет, – поясняет наличие в руках телефона Александр Баженов. – На вызов отвечаем самостоятельно, после чего в положенное по нормативам время нужно завести автомобиль, добраться до места пожара и, развернув рукава, ликвидировать источник огня.

На резонный вопрос, как он успевает везде и всюду, новый знакомый разводит руками:

– Не рационально в селе, где и тысячи человек не проживает, держать звено газодымозащитной службы. Для безопасности людей есть мы и пара специализированных автомобилей.

Он пришёл на порог пожарного депо чуть больше года назад, имея за плечами три десятка лет водительского стажа и отметку в правах об имеющихся категориях «В» и «С».

– Автошколу ещё мальчишкой окончил, – вспоминает Александр. – В рядах вооружённых сил водителем грузовика служил. Это многим позже судьба по разным сферам деятельности кидала – и в нефтянке поработать успел, и на чужого, что называется, дядю потрудился. Сейчас пенсия не за горами, а меня здесь коллеги «молодым» то и дело окликают. Ну ничего, шестерых детей с женой вырастили, пятого внука осенью ждём, а тут «молодой»! Для деда это даже комплимент, не находите?!

Каждая новая рабочая смена водителя преКРАСНОЙ дамы начинается одинаково – вверенную ему красавицу необходимо завести и проверить на исправность все имеющиеся оперативные системы – поворотники, сигнальные огни, габариты. Тщательной проверке день за днём подлежат отсеки пожарного автомобиля.

– Ответственное отношение и внимательность к деталям в нашем деле превыше всего, – убеждён Александр. – В случае чего пенять придётся исключительно на себя. Пожарная машина ведь только с виду интерактивная игрушка. Размер кузова, габариты, радиус разворота корпуса – садясь за руль, нужно держать в голове миллион мелочей. Даже приходится просчитывать реакцию случайных зевак, которые со стороны с таким азартом наблюдают за пожаром, что то и дело норовят попасть в «слепую» зону твоего автомобиля.

Уроженец города Новокузнецка, Александр Баженов не скрывает, что силу духа ему помогла воспитать работа в шахте. Хорошая физическая подготовка в его 52 года – это результат многолетнего увлечения профессиональным спортом. На минуточку, перед нами не просто пожарный-любитель, а мастер спорта по регби. Когда вопрос заходит о чувстве уверенности в себе при его беспокойной во всех смыслах работе, он ненадолго замолкает, после чего говорит честно и откровенно:

– Уходя каждое утро на смену, важно быть уверенным, что дома тебя любят и ждут твоего возвращения.

Их переезд в северные края – совместное с женой решение. В этом году супруги Александр и Лариса Баженовы готовятся отметить фарфоровую свадьбу.

– Подумать только, – улыбается глава семьи, – двадцать лет, как один день. Только напоминаний, что мы действительно две половинки одного целого, с каждым днём всё больше.

На двоих у Александра и Ларисы шестеро детей: дочка и пятеро пацанов. Если старшие уже выросли и создали свои семьи, радуя своих маму и папу маленькими продолжениями себя самих, то четверо сыновей в силу возраста и сейчас живут вместе с родителями. Помогают маме вести домашнее хозяйство, отцу – облагораживать купленный дом и возводить во дворе сарай, баню.

– Сын в этом году в Тюмень уезжает учиться, – с чувством говорит о своём «батальоне» Лариса Баженова. – Ещё прошлым летом должен был начать взрослую жизнь, да пандемия внесла коррективы в общие планы. А так у нас с мужем богатство большое: две чудные внучки подрастают, два внука и третий уже на подходе.

Удивительно, но факт: младший сын наших героев здесь, в Охтеурье, ходит в один класс со своим старшим племянником. Парням сегодня по 11 лет, не удивлюсь, если зов крови велик настолько, что они друг за дружку горой и сидят в школе за одной партой.

Даже на пенсию у Александра Баженова большие планы: обновить старенький автомобиль, купить снегоход и лодку с мотором:

– Будем зимой с пацанами на рыбалку ездить, – мечтает он вслух, – летом – к Светлому озеру за чистой водой. Главное, чтобы здоровье не подвело, а поводы для счастья в жизни каждый день появляются.

Никогда не знаешь, чем для тебя обернётся очередная командировка. Вот вроде бы в пожарную часть счастья попытать зашли в поисках инфоповода, а оказалось, что с многодетной семьёй дружбу завели, где каждый по-своему герой – жаль, что пока без орденов и медалей. Но, думаю, время это поправит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16