Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.08.2021 12:48 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 14.08.2021 г.

Бизнес с характером

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото автора.

Нижневартовский район – один из немногих муниципалитетов, где заинтересованность в развитии предпринимательства получает финансовую поддержку. Так, за счёт районного бюджета не первый год ведётся субсидирование Охтеурской зверофермы.

Средства выделяются на погашение части затрат на производство: приобретение кормов, ветеринарных препаратов, оплату электроэнергии. Чем сегодня живёт пушное хозяйство и насколько непросто в наши дни иметь бизнес с характером, мы решили выяснить на месте, а потому отправились в Охтеурье.

У Татьяны Скоковой, директора ООО «Охтеурская звероферма», хозяйство большое и беспокойное. Как руководителю ей приходится думать не только о сохранении пушного поголовья, но и об условиях работы своих подчинённых.

Коллектив небольшой, предпочтение при приёме на работу отдают местным жителям. Однако, несмотря на то, что звероферму по праву можно считать самым крупным предприятием в селе, трудностей хватает. Спасают собственный энтузиазм, нацеленность на результат и большая помощь администрации Нижневартовского района.

В условиях карантина

На территорию предприятия стороннему наблюдателю вход воспрещён: объект режимный – это раз, объясняет Татьяна Николаевна, да к тому же эпидемиологические условия в стране, как, впрочем, и в регионе, оставляют желать лучшего.

– Науке не известно, могут ли животные быть переносчиками вирусной инфекции или же сами пострадают от общения с заражённым человеком, – подчёркивает она. – Но экспериментировать не хочется. Звери на ферме содержатся в ограниченном пространстве, а потому, если заболеет один, цепной реакции не избежать.

Реальность такова, что в случае подтверждённого диагноза «ковид» – не важно, у человека или у животного – выход за территорию режимного объекта будет закрыт всем работникам зверофермы до окончания карантина. А потому звероводы стараются беречь и себя, и своих подопечных.

– Специфика работы с животными обязывает сотрудников регулярно проходить вакцинацию, – продолжает тему Татьяна Николаевна. – Затяжная пандемия COVID-19 не стала исключением из правил: из 12 работников зверофермы семь человек уже сделали прививку от коронавируса.

Зубы? Когти? Главное – хвост

Нельзя побывать на звероферме и не познакомиться с её обитателями! Понимая это, Татьяна Николаевна вполголоса о чём-то договаривается со звероводами Валерием Таушкановым, Алексеем Натускиным, Татьяной Сороминой и Натальей Натускиной. И те на руках выносят нам три пушистых комочка – олицетворение всего «бизнеса с характером»:

– Хотелось бы показать на примере, каких именно зверей мы здесь выращиваем, – знакомит с подопечными руководитель предприятия. – Голубоглазое чудо с розовым носом – это песец породы шедоу. Его отличает белоснежный окрас и отсутствие на шкурке привычных чёрных ворсинок. Глазастый непоседа – щенок серебристо-чёрной лисы, которую мы знаем как чернобурку. Рыжий зверёк в представлении не нуждается – это детёныш лисы-огнёвки.

Миловидные щенки только на первый взгляд мягкие и пушистые. На самом деле у каждой породы свой характер и даже предпочтения в еде, подключается к разговору приготовитель кормов Валерий Соловых.

– Так, песец, к примеру, любитель морской рыбы, чернобурки не прочь полакомиться ягодами и кедровым орехом, тогда как лисы предпочитают речную рыбу и субпродукты, – рассказывает он. Чтобы питание было сбалансированным, в рацион животных в обязательном порядке добавляют овощи и злаки. Сделать шкурку более блестящей, другими словами, «коммерческой» помогают витамины.

– Сейчас на попечении звероводов порядка тысячи голов пушного зверя, – переводит всё вышесказанное на язык цифр Татьяна Скокова. – Поголовье в промышленных масштабах небольшое, но знающие люди ценят нашу продукцию за качество.

Свою формулу успеха охтеурцы вывели давно: условия содержания животных, постоянный контроль за здоровьем подопечных и ответственное отношение к делу. Высокую планку удаётся держать и сегодня, несмотря на экономический кризис и перебои в работе с поставщиками.

– Конкуренция в нашем деле небольшая, но и она не даёт расслабиться. Уникальность и непохожесть на других как составляющая бизнеса в чём-то помогает, но в целом добавляет забот. Как любое другое коммерческое предприятие, мы должны приносить прибыль, а с реализацией готовой продукции в период ковидных ограничений совсем непросто. Держаться на плаву помогают субсидии, которые предоставляет звероферме администрация Нижневартовского района, – делится Татьяна Николаевна.

Вступайте в наши ряды

Кадровый вопрос – самая актуальная проблема зверофермы. В рядах специалистов, которые ухаживают за пушным зверем, катастрофически не хватает зоотехника. В штате нет своего ветеринарного врача. Серьёзные пробелы в рядах рабочих специальностей: нет тракториста, не хватает звероводов.

– Проблема кадров особенно остростоит с прошлого года, – рассказывает о наболевшем Татьяна Скокова. – Специалисты, с которыми проработали несколько лет, в прошлом году по программе ликвидации ветхого и аварийного жилья улучшили условия жизни – получили квартиры в Излучинске и переехали. Ферма одномоментно лишилась пяти человек, а достойной замены нет по сей день.

Заботы по выращиванию и вскармливанию питомцев легли на четверых звероводов, а это титанический труд. Работа есть, и её очень много. Но часто претендентов останавливает моральная сторона вопроса.

– Сама вышла на работу в разгар гона, – вспоминает Татьяна Николаевна. 

– При первом забое не могла заставить себя даже выйти из кабинета, все распоряжения отдавала заочно. Тяжело было психологически. Постепенно восприятие менялось, чувства ушли на второй план. Раз ты сознательно выбрал для себя такое дело, должен понимать, что работаешь на результат. А забой – просто ещё один этап, особенность твоей работы.

Глядя на Татьяну Скокову, видишь перед собой эмоциональную женщину, радеющую за своё дело. В то же время должность руководителя предприятия придала её характеру жёсткости в принятии решений, ответственности не только за пушное поголовье, но и за людей, которые работают под её началом.

– Не каждый может принять условия нашей работы, – вынуждена признать собеседница. – Я это понимаю, а потому прошу звероводов не привязываться к животным. Не приручать щенков. Бывало, что работники просили: а давайте этого не тронем, того оставим. Вы поймите, мы же не для этого их разводим. А прощаться с теми, к кому прикипел душой, – тяжело и больно.

Сегодня на Охтеурской звероферме порядка семи вакантных мест, и руководитель предприятия будет рада принять в ряды профессионалов людей, которые готовы посвятить себя работе с животными. Трудоустройство официальное, предоставляют все льготы, положенные законодательством. Главное условие – претенденту на момент трудоустройства должно исполниться 18 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25