Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.08.2021 12:11 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 12.08.2021 г.

Пора тепла, цветов, работ

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Август празднует в силу вошедшее лето. Для жителей Зайцевой Речки оно оказалось вполне благоприятным: земля согрелась, огороды полны зелени, дети здоровы, окрестные леса ждут дождей. О том, как Зайцева Речка готовится к осенне-зимнему сезону, рассказывает глава поселения Светлана СУББОТИНА.

Светлана Викторовна, лето заканчивается, грядёт зима. Как вы к ней готовитесь?

– Готовимся, как обычно, – во всеоружии. На территории посёлка две подрядные организации занимаются ремонтом теплотрассы – осуществляют замену участков теплосетей, работа идёт в темпе и по графику, думаю, что к 1 сентября она будет выполнена в полном объёме. Вместе с тем в посёлке идут и плановые работы: цех ЖКХ занимается чисткой котлов в котельной, покраской оборудования, после выполнения всех видов работ проведут опрессовку сетей тепловодоснабжения, это очень важный момент в работе. Кроме этого, наши коммунальщики занимаются ремонтом муниципального жилого фонда.

Несмотря на пандемию коронавируса, наш Общественный совет по вопросам ЖКХ участвует в приёмке всех объектов. Особое внимание уделяется объектам, от которых зависит поступление тепла в жилые дома, поэтому с 23 августа совместно с представителями общественности будем проводить приёмку объектов жизнеобеспечения к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов.

– Почему не избавитесь от печей в жилых домах?

– У нас есть жильё, которое было построено ещё во время существования Октябрьского лесопункта. Это жилой деревянный фонд, в котором сохранилось печное отопление. В настоящее время проводится подключение оставшихся жилых домов к сетям тепловодоснабжения. В связи с трудоёмкостью и немалым финансовым обеспечением проекта выделено три этапа подключения улиц с оставшимися домами: Октябрьская, Центральная, Набережная и переулок Таёжный, где сейчас строится небольшой микрорайон из индивидуальных жилых домов. В настоящее время работы приостановлены, это обоснованно – пандемия внесла свои коррективы. Дело в том, что аукцион по подведению отопления к этим улицам состоялся, но подрядчик расторгнул контракт в связи с ростом цен на стройматериалы, металл и трубы. Сейчас идёт перерасчёт сметы в новых условиях, но вопрос о подведении воды и тепла к жилым домам не снят, аукцион обязательно состоится, а значит, работа будет продолжена. Администрация Нижневартовского района не оставляет эту проблему без своего внимания, и мы с Василием Духовичем, как и депутаты Думы района и нашего поселения, заинтересованы в исполнении наказов избирателей. Надо сказать, что у нас более 70 процентов жилого фонда подключено к сетям тепловодоснабжения, а в августе добавилось ещё одно жилое помещение на ул. Набережной.

– Как готовится школа к 1 сентября?

– В здании Зайцевореченской школы проведён косметический ремонт, в детсаду в группах заменена сантехника. 9 августа состоялась комиссионная приёмка, замечаний нет. 1 сентября, если позволит ковидная обстановка, дети придут в чистые и светлые классы.

– Светлана Викторовна, вы сказали о новом микрорайоне. Кто там живёт?

– Там два многоквартирных дома на Леспромхозной. Улица названа в честь наших лесозаготовителей – первопроходцев Зайцевой Речки. Рядом находится переулок Таёжный, где были выделены земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Мне нравится, что люди стараются выдержать стиль застройки, сделать всё красиво. Пока не все могут вести строительство быстрыми темпами из-за финансовых затруднений. Тем не менее наш микрорайон растёт, там есть детская площадка. В этом году реализована народная инициатива жителей по устройству ограждения придомовой территории многоквартирного дома, сточной канавы для водоотведения.

Мы работаем с населением посёлка открыто, стараемся исполнять наказы избирателей. Эти наказы и пожелания проходят общественные обсуждения, жители голосуют и выбирают самые актуальные.

В августе ожидаем начала реализации народной инициативы и наказа избирателей по устройству водоотводной канавы по ул. Почтовой. Вопрос немного затянулся в связи с тем, что подрядчик (ООО «СК Сибтрансбизнес») ещё не получил водоотводные лотки, но, думаю, что с работами справится вовремя.

– Народная инициатива – дело хорошее. Чего хотят люди?

– Вопрос в тему, потому что только сейчас мы вместе с руководителями, лидерами общественного мнения обсуждали, какой мы видим нашу Зайцеву Речку в недалёком будущем, какие пожелания на этот счёт выражают жители.

Что касается местного здравоохранения, то в посёлке есть современная больница с дневным стационаром, за что спасибо правительству Югры и главе Нижневартовского района Борису Саломатину. На большой земле в деревнях и посёлках остались либо ФАПы, либо ничего нет. Мы же имеем амбулаторию с дневным стационаром, дипломированного врача общей практики, профессиональных медсестёр, кабинет физиотерапии, детское отделение.

Вопрос с оборудованием детских игровых площадок тоже закрыт. У нас прекрасный дом культуры. В СДК установлены тренажёры, но они находятся в хореографическом зале, что неудобно для занятий в вечернее время. В конце концов, им там не место. А вот если будет построен отдельный спортзал для всех желающих заниматься спортом, то он вполне удовлетворит спрос наших жителей на занятия физической культурой.

– Где вы хотите его построить?

– Есть большая площадь – это перекрёсток улиц Набережной, Почтовой и Центральной, в 2009 году здесь проходил молодёжный форум, и именно это место в соответствии с генпланом поселения определено под спортивное сооружение.

– А жильё нужно строить?

– Над этим вопросом мы постоянно работаем с главой Нижневартовского района Борисом Саломатиным, как и все другие поселения.

Подведём итоги этого года: 2-квартирный дом на ул. Строителей, 4 готовится у заселению, 4-квартирник на ул. Центральной инвестор-застройщик планирует ввести в IV квартале текущего года, начинается строительство 2-квартирного дома на ул. Пролетарской, 7, двухквартирного жилого дома на ул. Октябрьской, 19, ожидаем начала строительства одноквартирного жилого дома на ул. Пролетарской, 6.

Ещё немаловажный показатель – я его называю человеческим фактором – это строительство домов на тех участках, где раньше проживали семьи. Нигде больше такое не практикуется, граждан переселяют туда, где построили новые дома. В связи с этим хочу лично поблагодарить Бориса Саломатина через газету «Новости Приобья» от себя лично, от лица депутатов Совета депутатов поселения и тех жителей, чьи мечты осуществились.

– Светлана Викторовна, теперь о самом «нагоревшем». Якутия горит. Как вы спасаете свои леса от огня?

– Молитвами – можно и так сказать, и я не лукавлю, ведь на самом деле страшно. Администрация поселения принимает все меры для предотвращения лесных пожаров. Собственно, эту работу мы начинаем ещё в марте: проводим встречи с жителями, интересуемся, где они будут находиться в пожароопасный период, сколько людей нуждается в помощи, рассчитываем средства на случай эвакуации населения и скота. На весь летний сезон у нас формируются патрульные и патрульно-маневренные службы, ведём информационно-разъяснительную работу, проверяем средства пожаротушения на исправность, поддерживаем санитарное состояние в населённых пунктах, проводим все плановые профилактические противопожарные мероприятия, в том числе своевременный снос непригодного жилого фонда и ремонт печей. К счастью, дело близится к осени, да и погода в этом году жарой особо не баловала. Особенное спасибо за нашу совместную деятельность выражаю членам комиссии по ЧС поселения и заведующим хозяйством: в Былино – Владимиру Ванцову, в Вампуголе – Татьяне Киневой, а также пожарным, которые несут службу в каждом населённом пункте.

– Что касается ковида: население откликнулось на призыв о вакцинации?

– Лично я получила два компонента прививки. Наше население привито двумя компонентами вакцины на 72 процента. О том, какая сложная ситуация с коронавирусом в Югре, мы знаем, как тяжело и порой с летальным исходом заканчивается заболевание ковидом, знаем, поэтому необходимо не только придерживаться всех санитарных норм и предписаний, но и продолжать вакцинироваться. Жизнь и так короткая, и провести её на больничной койке с тяжёлыми последствиями, думаю, никому не хочется.

– Кто следит за чистотой улиц в Зайцевой Речке?

– Жители посёлка и работники всех организаций трижды выходили на субботники по санитарной очистке улиц. Как обычно, летом работу по поддержанию чистоты проводят наши подростковые трудовые бригады. Также общественными работами в рамках заключённых договоров с центром занятости населения занимались восемь жителей посёлка. В Вампуголе и Былино жители тоже поддерживают чистоту и порядок.

Если мы начали разговор о санитарной очистке поселений, то должна сказать о том, что у нас есть серьёзная проблема, требующая оперативного решения. Дело в том, что в границах сельского поселения Зайцева Речка расположено 25 СОТов, о чистоте территорий которых мы тоже обязаны заботиться. Эти дачные участки находятся на правом берегу Оби. Администрации поселения приходится решать проблему несанкционированных свалок, которые устраивают дачники.

Действующее законодательство обязывает проживающих в СОТах заключать договоры с «Югра-Экологией» на вывоз мусора. Должны, но не хотят, а мы уже 15 контейнеров коммунальных отходов вывезли за свой счёт и собственными силами. Получается, что людям проще создать несанкционированную свалку. Нет у них культуры и заботы о сохранении природы и экологии. Обращались к проживающему в этих СОТах населению за помощью, чтобы убрать и вывезти их же мусор, но не получили отклика.

Сегодня специалисты МКУ «Содружество» вручили гражданам выписки о нормах закона и необходимости заключения договоров на вывоз коммунальных отходов. Будем продолжать дальше работать с дачниками.

Так что забот хватает. Как видите, нам всё время есть что делать и о чём заботиться. К тому же лето ещё не закончилось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26