Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.08.2021 12:40 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 14.08.2021 г.

Спортшкола на старте

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Активную подготовку к началу учебного года в эти дни ведёт находящаяся в Излучинске спортивная школа Нижневартовского района.

Учреждение уникальное, поскольку занимается не только пропагандой физической культуры и спорта среди детей и подростков, но и взращивают мастеров спорта и чемпионов. В помещениях школы также занимаются взрослые любители спорта. Для такой работы нужны хорошие условия. Как они создаются? Об этом мы узнали у исполняющего обязанности директора спортивной школы Виктора Огнева.

Спортивная школа – многопрофильное учреждение. Она включает в себя Дворец спорта «Югра», физкультурно-оздоровительный комплекс, крытый хоккейный корт и водно-оздоровительный комплекс «Бригантина». Каждый из этих объектов требует к себе пристального внимания.

Старейший из них – физкультурно-оздоровительный комплекс. Его построили в начале 1990-х годов.

Здание ФОКа, по словам Виктора Анатольевича, работоспособно даже по прошествии стольких лет эксплуатации. После холодной зимы там появились проблемы в системе водоснабжения и подачи тепла, но на сегодня их устранили.

Во Дворце спорта «Югра» проведён текущий косметический ремонт. В эти дни сотрудники, занятые на эксплуатации здания, подкрасили его фасад. В течение лета, пока не работают спортивные секции, здесь проверили состояние инженерных сетей, отремонтрировали, где потребовалось, сантехнику и электрику.

Самые сложные объекты – крытый хоккейный корт и водно-оздоровительный комплекс «Бригантина».

Корт построен в 2017 году. За ходом его строительства внимательно следил глава района Борис Саломатин. Он всегда подчёркивал, когда бывал на этом объекте: хоккейный корт в Излучинске должен быть лучшим! Он и правда лучший. Такого нет даже в Нижневартовске.

Дворец оснастили уникальным оборудованием, доставленным из Германии. Ледовое поле сложено из айс-панелей, которые собраны, как детский пазл.

– Нам важно поддерживать на поверхности льда температуру минус 7-9 градусов, – отмечает Виктор Огнев, – и при этом прогревать помещение, где находится ледовая арена, до температуры плюс 12-13 градусов.

При таких условиях, по словам Виктора Анатольевича, спортсмены или любители катания на коньках не замерзают во время занятий и им не жарко двигаться.

– Компрессорные установки действуют в Ледовом дворце в обычном режиме, – продолжает Виктор Огнев.

Водно-оздоровительный комплекс «Бригантина» создавался при участии сербских специалистов. В 2015 году они провели реконструкцию в помещениях бассейна и инженерных сетях.

Обслуживанием фильтрации воды и вентиляции занимаются по договору подрядные организации. Вместе с Виктором Анатольевичем мы прошли по зданию оздоровительного комплекса «Бригантина».

В цокольном этаже находятся установки для фильтрации и очистки воды. Её химический состав контролирует автоматика. Вода проходит также ультрафиолетовую обработку. К тому же её постоянно изучает лаборант спортивной школы. Химический состав воды на предмет соответствия её санитарно-эпидемиологическим нормам также проверяют сотрудники Роспотребнадзора.

– При каждой проверке учитывается даже такой фактор, как зона дыхания, – уточняет Виктор Огнев, – ведь очень важно, какой воздух вдыхает человек, когда находится в бассейне.

Специальное оборудование фиксирует уровень влажности в помещениях, температуру воды и воздуха в помещениях двух бассейнов – малого и большого.

– Оборудование здесь современное, дорогостоящее и, я бы сказал, уникальное, – заметил Виктор Огнев, – при правильной эксплуатации оно ещё долго может нам послужить.

Мы прошли в помещение малого бассейна. Он рассчитан на детей, которые придут заниматься в секцию плавания. Площадь зеркала составляет 108 квадратных метров, глубина не превышает 1,2 метра.

В соседнем помещении находится большой бассейн. Объём воды в нём ориентировочно составляет 450 кубических метров. Площадь зеркала – 286 квадратных метров. Глубина – от 1,4 до 1,7 метра.

Сейчас воды в бассейне нет, поверхность покрыта специальной плёнкой, которую периодически увлажняют. На заполнение водой большого бассейна и подготовку его к работе уходит до 5-7 дней.

В эти оставшиеся недели здесь проведут ремонтные работы: осмотрят перекрытия потолка, проверят вентиляцию, а после смонтируют на его поверхности новые металлокассеты.

– Ремонтные работы, согласно плану, должны завершиться в водно-оздоровительном комплексе до 20 августа, – сказал в заключение Виктор Анатольевич, – приёмка должна состояться не раньше 25-го числа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8