Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.08.2021 12:36 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 14.08.2021 г.

Тельман Муртузов: Мечтаю воспитать олимпийца

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

Имя широко известного и успешного тренера-преподавателя Излучинской спортивной школы Тельмана Муртузова занесено в этом году на Доску почёта Нижневартовского района.

В эти дни Тельман Муртузалиевич радуется замечательному событию. У него родился внук. Только-только приехал с берегов Каспийского моря, где отдыхал, и вот – одна из дочерей порадовала счастливой новостью.

– Обе мои дочери делятся теперь шутливыми пожеланиями, – рассказывает Тельман Муртузов, – говорят: «Папа, тебе из наших детей надо чемпионов воспитать. Подрастут они, пойдут в школу, запишем тогда в твою секцию по классической борьбе».

Впрочем, внучка, которой исполнилось четыре года, уже пробует свои силы на занятиях по художественной гимнастике. Проявляет там своё терпение, старается добиться результатов – продолжает спортивные традиции в семье. А они действительно прочны, ведь спортом активно занимались обе дочери. Одна из них даже тренировалась в секции бокса у заслуженного тренера Российской Федерации Станислава Березина.

Вместе с югорскими коллегами наш герой выехал в эти дни на сборы в Челябинскую область. Там собираются тренеры со всего Уральского федерального округа. Такие встречи стали традиционными: проводят соревнования, приглашают для участия в них юниоров, обмениваются опытом и делятся ближайшими планами. Такая подпитка необходима каждому тренеру перед началом нового учебного года.

В спортивной школе Нижневартовского района Тельман Муртузалиевич трудится четырнадцать лет. За это время выросли его недавние воспитанники. Всеми ими он гордится, вспоминая первые победы и неудачи на соревнованиях. Отмечает, что не только учил их азам классической борьбы, но и воспитывал качества, присущие настоящему мужчине, – чтобы были сильными, могли защитить себя и не дать в обиду близких.

Важно не только иметь цель, но и добиваться её. Этому правилу жизни он учил. И наставлял, когда общался с детьми: будьте благодарными, уважайте старших. По прошествии многих лет его ученики не только не теряют связи со своим педагогом, но и записывают в его секцию своих детей.

– Мне они говорят, что ведут на занятия к строгому учителю, – смеётся наш собеседник.

Бывшие воспитанники помогают во всех делах, связанных с развитием детского и подросткового спорта. Владимир Мырза стал мастером спорта. Выступает теперь на соревнованиях таких же, как он, тридцатилетних спортсменов-любителей, по-прежнему держит высокую планку. Сейчас у него своё дело в посёлке Излучинск. Владимир часто помогает наставнику, когда речь заходит о финансовой поддержке для проведения соревнований среди юных излучинцев или их поездках на чемпионаты.

Наставнику приятно, когда ученики идут по его стопам, выбирая тренерскую стезю. Фархат Салахов и Руслан Насрулаев сегодня уже сами трудятся со своим учителем в одной школе. Ещё один ученик, Роман Горбач, сменив спортивное направление, организовал в городе секцию по фитнесу, приглашая на занятия как взрослых, так и школьников. Он использует многие методы воспитательной работы своего учителя.

Большие надежды подаёт излучинец Сергей Бециву. В 2019 году он стал бронзовым призёром первенства Уральского федерального округа по греко-римской борьбе. Он окончил школу и поступил в Санкт-Петербургский университет спорта имени Лесгафта.

С чего начинался путь к тренерской работе у Тельмана Муртузалиевича? Когда он нашёл себя в этой непростой профессии?

Он родился в Дербенте – городе, расположенном на юге Дагестана. Места эти овеяны древними легендами, а улицы самого города, его древняя крепость, хранят память о многих событиях, случившихся здесь за несколько тысяч лет. Каспийское море там красиво, когда наблюдаешь его с отрогов Большого Кавказского хребта.

– В детстве слышал, как отец говорил на родном табасаранском языке, а мама – на азербайджанском, – вспоминает Тельман Муртузов, – соседи говорили по-лезгински. Я с детства впитал эти языки: понимал их, вот только не научился на них разговаривать. Среди друзей было немало русских, горских евреев. Дербент ведь всегда был интернациональным городом...

Какой мальчишка не мечтает быть сильным? Да ещё на Кавказе, где такое стремление подпитано национальными традициями. Отец очень хотел, чтобы сын их продолжил. Так в трёхлетнем возрасте маленький Тельман впервые попробовал себя в борьбе со сверстником.

– Мой отец занимался боксом, был мастером спорта, – продолжает Тельман Муртузалиевич, – и, если бы остался жить в Дагестане, мог бы стать чемпионом.

Но судьба распорядилась иначе. Отец развёлся с матерью, переселился в Курганскую область, забрав с собой юного Тельмана и его сестру.

На новом месте Тельман продолжал занятия в секции вольной борьбы, азам которой научил тренер-педагог сельской школы Анатолий Юркин. Он привил уважение и преданность к этому виду спорта. После восьмого класса Тельман Муртузов поступил в Шадринский государственный профессионально-педагогический техникум, выбрал для себя специальность учителя физической культуры. Здесь его наставником в занятиях по вольной борьбе стал Леонид Крючков.

На Север Тельман Муртузалиевич приехал после срочной службы в армии. Хотел заработать деньги и продолжить строительство дома. Трудился поначалу в автомобильных мастерских. Как-то жена, которую привёз из Курганской области, напомнила: у тебя ведь хорошая специальность, почему не попробовать себя в качестве учителя физкультуры?

Так Тельман Муртузалиевич перешёл на работу в Излучинскую первую школу, взяв в дополнение небольшую учебную нагрузку в «Спектре», помещения которого находились в подвале одного из жилых домов.

– Секцию по вольной борьбе проводил там в небольшом зале, – вспоминает Тельман Муртузов, – приходили туда с ребятами после того, как заканчивались занятия в творческом кружке, раскладывали кожаные маты прямо на сценической площадке и начинали тренировку.

В 2007 году его пригласили на работу в детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва. Здесь он возглавил секцию по классической, или греко-римской борьбе.

К тому времени он был известен как активный участник соревнований, устраиваемых для мастеров спорта и ветеранов. Особенно запомнил состязания, проходившие в Лас-Вегасе и Варшаве. Американцы, по словам нашего героя, сразу же проиграли – для них важнее была не техника борьбы, а её зрелищность, с поляками же состязаться было непросто.

О чём мечтает этот замечательный человек?

– Найти свою путеводную звезду и воспитать хотя бы одного спортсмена-олимпийца, – поделился Тельман Муртузалиевич самым сокровенным и продолжил уже шутя: – Мне рано ещё уходить из спорта, надо разглядеть чемпиона среди тех школьников, которые приходят ко мне на занятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21